переправа



Приветственное слово Президента культурно-просветительского сообщества «Переправа», учредителя журнала «Шестое чувство» и приложения «Наше дело» Александра Нотина



Опубликовано: 7-09-2010, 21:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Приветственное слово Президента культурно-просветительского сообщества «Переправа», учредителя журнала «Шестое чувство» и приложения «Наше дело» Александра Нотина

 

Дорогие читатели!

 

Вашему вниманию предлагается первый выпуск бизнес-приложения к журналу «Шестое чувство» – «Наше дело».

 

Идея приложения (или даже отдельного журнала), посвящённого проблематике современного российского предпринимательства, зрела в недрах «Переправы» давно – едва ли не с первых дней её существования. И это вполне закономерно: у самых истоков движения стояли православные предприниматели, да и сегодня его активное ядро, исчисляемое уже сотнями единомышленников, в значительной степени представлено этим сословием.

 

Люди дела – а слово «бизнес» в переводе с английского буквально и означает «дело», «занятие», «предприятие» – призваны Богом к выполнению на земле определённой работы и щедро одарены Им соответствующими талантами. К сожалению, понимание самими бизнесменами этой своей миссии, этого своего призвания именно как служения – явление в наши дни весьма редкое, если не сказать единичное. Запад, увы, поражён ещё худшим – протестантским подходом к предпринимательской деятельности, ставящим во главу угла не благо людей, не исполнение бизнесменом воли Божьей и заповедей Христовых, а слепое и жадное личное обогащение, притом и любой ценой. Это лукаво циничное, тёмное, примитивное, ковбойское «прочтение» смысла бизнеса («Мне очень жаль, Джо, что твоя гнедая сломала ногу, но мой Боливар не вынесет двоих…» – О'Генри) укореняется теперь и в нашей почве. Оно пропитывает собой девственное – как с точки зрения навыков капитализма, так и в плане духовной жизни – постсоветское общество.

 

Результаты «прививки» западного опыта мы уже наблюдаем ежедневно и повсеместно. В глазах простых людей предпринимательство ассоциируется с новыми русскими – этакими пройдохами и жуликами в малиновых пиджаках, клещами-кровопийцами на народном теле. Неискушённый взгляд не видит разницы между олигархическим, чаще всего инородным, капиталом, который действительно расцвёл на коррупции, обмане и сговоре с продажными властями (проще говоря, на русской беде), и мелким и средним предпринимательством – финансистами, производственниками, управленцами, зарабатывающими свой хлеб тяжёлым повседневным трудом. В немалой степени вина за этот перекос лежит и на наших т.н. национальных СМИ: для них трудовые будни бизнеса – не формат, зато всякого рода противоестественные развлечения, на которые у нормального бизнесмена просто нет ни времени, ни сил, ни желания, – это сколько угодно.

 

Одна из важнейших задач нового издания – показать истинное лицо российского предпринимателя, его будни и проблемы, трудности и раздумья, сомнения и искания, сложные жизненные перипетии и мучительный выход на «узкий путь» служения Богу и людям. Сейчас, как никогда, важно не только примирить измученные и разуверившиеся «низы» с национально-патриотической частью «верхов», но и показать нашему молодому поколению живой пример позитивного служения в бизнесе как единственный надёжный вектор, ведущий к личному и всеобщему спасению. Только так мы ещё сможем выпестовать новую культуру предпринимательства и тем самым заложить предпосылки для преодоления, хотя бы и на шестой части суши, так называемого глобального кризиса, который на деле есть суд Божий и результат всечеловеческого ожесточения и нелюбви.

 

Мы будем стараться не столько вглядываться в мрачные и болезненные грани нашей российской действительности (истерии и уныния на этот счёт и без того достаточно!), сколько, опираясь на вековую традицию и подсказки здравого смысла, прорисовывать контуры грядущего Русского Возрождения, достижимого только в лоне Церкви Христовой, в благодати Святого Духа. Нас живо интересует возможность воплощения на практике опыта русских общин и артелей, народных кооперативов и кредитных товариществ, обеспечивших процветание дореволюционной России. При этом нельзя сбрасывать со счетов и советский период, породивший немало интересных и эффективных форм экономического прогресса, в которые надо лишь вложить свежее и живое христианское начало.

 

Центральное место в «Нашем деле» по праву займёт предприниматель – и тот, кто уже Божьей милостью и «многими скорбями» сбросил пелену неверия, и тот, кому это ещё только предстоит. Есть, правда, и третья группа – те бизнесмены, которым духовное чувство недоступно по гордыне, но за таковых остаётся только молиться: состояние «окаменелого нечувствия», или, по словам Н. Бердяева, «религиозного идиотизма», достойно всяческого сожаления. Приход к Богу из под деспотии мамоны – трудный и опасный путь, усеянный многими шипами. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное – так учит Евангелие. Служение в бизнесе в духовном измерении сродни исполнению воинского долга. Предприниматель, хочет он того или нет, подвергает себя страшному риску: на душу его обрушиваются СРАЗУ и ВСЕ наиболее опасные страсти – деньги, слава, власть. Таким образом, верующий во Христа предприниматель – это воин, находящийся на передовой линии незримой и беспощадной духовной брани. Опыт каждого такого «бойца», прежде всего то, как он приходит к вере и стоит в ней, уникален и чрезвычайно полезен. Его надо изучать, обобщать, распространять. Так мы сможем не только учиться друг у друга, но и укреплять свои души и свои ряды, расширять границы нашего сообщества, братства во Христе, ощущать локоть единомышленника за тысячи километров. Сила и крепость нового русского предпринимательства, новой нарождающейся русской корпоративности измеряется не в денежных купюрах, не в медийной крикливости, прямо пропорциональной степени оглупления населения, не в масштабировании политического произвола, а в правде Христовой, которой одинаково чужды и лукавство, и порок, и насилие. И даже будучи пока ещё «малой закваской», верующие предприниматели под покровом Божьей благодати смогут сделать для себя, своих семей и своего народа тысячекратно больше, чем наши, казалось бы, несокрушимые враги, ведомые духом тьмы. Как говорили Святые Отцы православия, «не враг силён – мы слабы!».

 

Служение в бизнесе в каждом из нас рождает много вопросов, мнимых и реальных противоречий, сомнений, недоумений. Ответы на них невозможно найти в учебниках, хотя бы и популярнейших. Они кроются в глубинах православной этики и антропологии, исихазма и аскетики. Внутренняя жизнь, внутренняя духовная брань сегодняшнего православного человека ничем практически не отличается от подвигов и дерзаний ранних христиан – иными, чуть более лукавыми и пёстрыми стали лишь внешние формы нашего бытия. От проблем не надо уходить – их надо ставить и решать в опоре на Писание и Предание Церкви, в творческом сотрудничестве людей внешнего дела – бизнесменов с исповедниками умного внутреннего делания – монахами, священниками, богословами. Не абсолютизация той или иной стороны целостной человеческой жизни, не противопоставление внешнего – внутреннему, науки – вере, а синтез этих здоровых и естественных, Богом данных начал бытия, поиск выходов из онтологических тупиков, движение к Истине в духе Любви – вот наш «узкий путь»!

 

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Нотин, Наше дело №1-2010, наше дело
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Приветственное слово Президента культурно-просветительского сообщества «Переправа», учредителя журнала «Шестое чувство» и приложения «Наше дело» Александра Нотина"
Имя:*
E-Mail:*