Наместник Донского монастыря, епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский) и
Александр Нотин, руководитель духовно-просветительского сообщества «Переправа»
Беседа руководителя духовно-просветительского сообщества АНО «Переправа» Александра Нотина с Преосвященным Кириллом (Покровским), епископом Павлово-Посадским, викарием Московской епархии, наместником Донcкого ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, председателем Синодального комитета Московского патриархата по взаимодействию с казачеством
Духовно-просветительское сообщество «Переправа» существует уже пятый год. Его основная цель – возродить интерес у представителей российского бизнеса, далёких от Церкви, к вековечным христианским ценностям и традициям благочестия. Задача не из простых – в условиях дикого капитализма и царства мамоны, диктата и силы всякие призывы к добру и свету звучат, как правило, весьма слабо и непопулярно. И это понятно – ведь они предполагают не безумие потребления и перманентного наслаждения, а принцип разумного воздержания и жертвенную помощь ближнему. Тем не менее работа в среде предпринимателей, финансистов и чиновников – всех, кто отличается более или менее активной жизненной позицией и имеет воздействие на ход дел в государстве, – продолжается.
В 2007 году руководитель «Переправы», общественный деятель Александр Нотин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который внимательно ознакомился с целями и задачами сообщества, полностью одобрил их и преподал сообществу высокое предстоятельское напутствие, которое постоянно размещено на второй полосе нашего печатного органа «Шестое чувство» (ныне переименованного в «Переправу» – прим. ред.). По этой причине сообщество никогда не теряет живительной связи с Русской православной церковью, всегда испрашивает советы и молитвы у Её иерархов и священнослужителей и, в свою очередь, оказывает посильную помощь в ремонтно-восстановительных работах на православных приходах (например, на подворье Марфо-Мариинской обители милосердия в селе Каменки Волоколамского района Подмосковья).
«Переправа» периодически встречается с предпринимателями, преподавателями, политиками, финансистами, чиновниками разных регионов, общается со студентами и политически активной молодёжью, имеет филиалы в ряде городов Российской Федерации, проводит занятия по основам духовных законов христианской жизни, делится опытом, как именно на практике можно и должно сочетать профессиональную деятельность с религиозными нравственными предписаниями.
В последнее время АНО «Переправа» тесно сотрудничает с прославленным Донским ставропигиальным мужским монастырём г. Москвы, общается с предпринимателями, которые также духовно окормляются в этой обители. Формирование православной духовности сотрудников «Переправы» – дело особой важности. Ведь только духовно грамотные и опытные люди могут с ответственностью дерзать наставлять и учительствовать, воздействовать на живые души. Работники «Переправы» хорошо помнят слова Евангелия: «Немногие делайтесь учителями». Все предприниматели, посещающие обитель – в том числе и «Переправа», – постоянно участвуют в молебнах, которые проводят специально для них по средам как наместник монастыря, епископ Павлово-Посадский Кирилл, так и духовник обители, игумен Лука. После молебна проводятся специальные беседы, где обсуждаются актуальные духовные и практические вопросы, которые волнуют предпринимателей и на которые им хотелось бы иметь точный и адекватный ответ. Эта инициатива – очень своевременная. Совместная молитва и живое общение друг с другом и с насельниками обители самым благотворным образом влияют на нравы предпринимателей, укрепляет в них чувство солидарности, ответственности и взаимопомощи, развивает доброе религиозное чувство.
«Переправа» оказывает посильную помощь Донскому монастырю в восстановлении одного из его зданий, где откроется воскресная школа.
По согласованию с наместником обители сообщество и его журналы (ещё одно издание «Переправы» – журнал «Наше дело»: он посвящён анализу современного российского предпринимательства, все проблемы которого рассматриваются высокопрофессионально и одновременно на основе христианской нравственности) войдут в структуру формирующегося духовно-просветительского центра монастыря.
Здание воскресной школы в Донском монастыре, восстанавливаемое силами "Переправы"
В целях дальнейшего развития сотрудничества руководитель «Переправы» Александр Нотин в очередной раз встретился с Преосвященным Кириллом, епископом Павлово-Посадским, наместником Донского монастыря и председателем Синодального комитета Московского патриархата по взаимодействию с казачеством.
* * *
Александр Нотин (далее – Н.). Владыко! Мы с вами в своё время промыслительным образом встретились на Дону в Старочеркасске при освящении вами и владыкой Пантелеймоном (Ростовским и Новочеркасским) музея казачьего зарубежья под названием «Казачий Дон». Тогда в беседе нам удалось затронуть стратегически важный вопрос – о возрождении казачества не только как важной части народа Божия и представителей той России, которую все мы сейчас стремимся возродить во всех смыслах, но и в качестве авангарда той силы, которая способна вдохнуть в народ России новые энергии и новую надежду. Ведь, с одной стороны, казачество обладает удивительным потенциалом самоорганизации. А с другой, оно не видит себя обособленным, изолированным от России и православия. В этом смысле создаются поистине добрые перспективы. Вектор движения «Переправы» состоит именно в том, чтобы этот потенциал раскрыть. Конечно, всё в руце Божией, но мы-то – как воцерковлённые миряне, как сообщество «Переправа», которое не видит себя без Донского монастыря, – тоже, в свою очередь, должны направить силы и на собственное духовное просвещение, и во внешний мир. Как вы воспринимаете такую постановку задачи?
Владыка Кирилл (далее – Вл.). Наверное, нельзя сегодня сужать задачу в том смысле, чтобы «Переправа» ориентировалась только на казачество. Однако поскольку Донской монастырь сегодня – это центр российского казачества, и взаимодействие с казаками стало одним из моих главных послушаний в Церкви, было бы целесообразно совместным образом создать детские и молодёжные патриотические программы, в первую очередь с казачьей молодёжью.
На сегодняшний день мы начинаем разработку программы духовного образования и воспитания в кадетских корпусах. Надо и вам подключаться к этому вопросу. Надеюсь, что, когда мы создадим эту программу, она будет утверждена Министерством образования и спустится уже сверху во все кадетские корпуса с тем, чтобы каждый руководитель образования на местах воспринял это как приказ. Предварительное согласие мною получено, но не думаю, что всё здесь пройдёт просто. Для этого надо помочь Синодальному комитету подключиться к процессу и собрать существующий опыт в кадетских корпусах (а их около 25 и открываются новые), обобщить его.
Владыка Евгений, архиепископ Верейский, председатель учебного комитета Русской православной церкви, обратился ко мне недавно с просьбой о размещении в монастыре богословских курсов с вечерним 3-годичным образованием. Туда, кстати, пускают всех, кто желает послушать лекции, так что собирается там в общей сложности около ста человек. Можно использовать потенциал преподавателей этих курсов, а также МДА и Свято-Тихоновского университета для разработки совместных образовательных программ. С другой стороны, сотрудникам и участникам «Переправы» тоже можно заниматься на этих курсах. Это, как мне кажется, замечательная возможность. И здесь очень важным шагом станет отработка этих программ в кадетских корпусах по всей России с участием представителей Синодального отдела и ваших сотрудников.
Фрагмент интерьера воскресной школы во время ремонта
Н.Мы как факультативный пласт могли бы добавить к этой программе элементы самопознания, наш собственный скромный опыт использования святоотеческих методик по формированию традиционных духовных установок. Цель – помочь аудитории в достижении адекватного миропонимания, которое принципиально отличается от того, что навязывается секулярным обществом сегодня. Молодёжь сейчас очень интересует смысловое наполнение жизни. Ведь повсеместно мы видим полную жизненную бессмыслицу, и никто молодым не скажет, куда же всё-таки мы идём. Только одни общие фразы. А потому молодёжь несомненно нуждается в преодолении этого вакуума в сознании. Иначе её удел – перманентные страхи, депрессии и преступления. Основа всего этого одна и та же – отсутствие развитого духовного начала в человеке.
Вл. Буду этому только рад. Всё вышеперечисленное просто замечательно. Это и лекции, и исповедь, и посещение Божьего храма кадетами, и ваши беседы. Вот всё это, взятое в комплексе, и есть программа духовно-нравственного образования и воспитания. Перед нами стоит задача – создать её. И при этом учитывать то обстоятельство, что кадетские корпуса существенно отличаются от государственных школ. Казаки – это только православные ребята. Если в других школах мы пока что начинаем вести разговоры о введении ОПК, то здесь всё это уже органически присутствует: молебны, чтение молитв перед едой. Священник должен быть членом педсовета каждого кадетского корпуса. Так что подключайтесь, участвуйте в процессе, в создании вот такого духовного центра в монастыре. И не только для казачьей молодёжи, но и для всех молодых москвичей.
Н. Хотелось бы испросить Вашего благословения на внедрение в образовательный процесс такой составляющей, как невыдуманные рассказы военных людей, силовиков об их приходе к вере, о встрече с Богом.
Вл. Прекрасно, всё это могло бы стать хорошим дополнением во внеучебное время, на факультативном уровне.
Н. Ваше предложение об участии «Переправы» в создании духовного монастырского центра очень ценно и почётно для нас, и мы, безусловно, включимся в эту работу. С другой стороны, мы планируем, чтобы просветительский центр обязательно вооружился своим издательством. «Переправа» – это ведь не только два журнала. Кстати, мы переименовываем журнал «Шестое чувство» в «Переправу». Смысл такой – издание посильно помогает читателю переправить свою душу из мира страстей к берегам спасения во Христе. На базе творческого потенциала журнала будет усиливаться издательское направление в деятельности «Переправы». Мы подготовили к изданию уже около десяти книг, из них более половины благополучно изданы. С этого момента книги будут выходить в рамках просветительского центра.
Во время посещения казачьего музея в Подольске мы обнаружили большое количество ценнейшего материала, часть которого хотели бы реанимировать. Такие просветители своего времени, как Марков и Деникин, оставили после себя большое наследие, в том числе и богословско-историческое, обращённое непосредственно к казачеству. Это надо выводить из небытия и через нашу издательскую деятельность возвращать обратно народу. С другой стороны, предполагается издавать книги, связанные с воцерковлением молодёжи. Искать новые языковые формы, новые формы подачи материала. Не опрощенческие, но более активные, более современные, которые помогут молодёжи преодолеть самый первый этап её поворота из мира духовной беспризорности. Планируем создать целый ряд кружков, семинаров. В том числе и кружок чтения. Потому как дети не умеют сейчас читать. Так что мы постараемся отчасти восстановить древнерусские традиции чтения. К слову, это традиции – церковные, которые существовали до революции. С их помощью батюшки создавали себе некий актив паствы. Эти технологии впоследствии можно будет переместить в США и Европу, чтобы удержать хотя бы часть нашей диаспоры от полной потери новых поколений.
Фрагмент интерьера здания после реставрации
Рассчитываем также использовать потенциал наших предпринимателей. Будем разрабатывать саму идею православного предпринимательства. Крайне важно здесь готовить группы активных миссионеров, которые пойдут в школу, вузы. И тогда просветительский центр может стать генератором духовных энергий, которые будут сопровождаться определёнными результатами. Сейчас информационные поля вполне позволяют их распространять.
Вл. Говоря об информационном поле, хочу отметить следующее. У нас есть специальный раздел на сайте Донского монастыря – «Просветительский центр». Вам надо взять этот раздел под себя. И – помещать туда журнал, экономическое приложение, какие-то программы, планы, наладить общение. В следующем году исполняется 420 лет со дня основания нашего монастыря и двадцать лет возрождения монастыря. По этой причине вся продукция монастыря – книги, брошюры и прочие материалы – будет уже выходить с грифом «420 лет». Участвуйте в этом!
Н. Благодарим, владыко, за доверие и обязательно постараемся внести свою скромную лепту в общее монастырское дело. Хотелось бы также ещё заняться и историографией монастыря, имеются хорошие специалисты. А ещё есть православная типография, которая желает сотрудничать с нами. При организации издательского дела духовного центра Донского монастыря целесообразно иметь в виду и её. Спасибо вам, дорогой владыко, за полезную беседу, которая определила широкий спектр сотрудничества сообщества «Переправа» с обителью на ниве духовного просвещения. Надеемся быть полезными Матери-Церкви и просим вашей архипастырской молитвенной поддержки.
Вл. Господь да благословит вас на всякое благое дело. Рад нашему плодотворному взаимодействию.
Беседу подготовил Василий Ирзабеков
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.