переправа



Рецензия на книгу Арсения Замостьянова "Русская героика: Очерки из истории литературы"



Опубликовано: 7-03-2011, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Рецензия на книгу Арсения Замостьянова "Русская героика: Очерки из истории литературы"

 

Арсений Замостьянов. Русская героика: Очерки из истории литературы. – М.: АНО «Переправа», НИИ школьных технологий, 2010.


Эта книга предназначена в первую очередь для старшеклассников и студентов, но будет интересна и полезна всем, кого по-настоящему интересует русская история и культура. Цель исследования – рассказать современным читателям, особенно молодым, которые в большинстве своём довольно скептически относятся к патриотизму в литературе, о том, как именно зародилась и развивалась поэтическая героика в России, а также о том, почему ни один значительный русский поэт вплоть до середины прошлого столетия не пренебрегал темой патриотизма и государственности. Наиболее полно исследование охватывает собой период XVIII–XIX веков – именно этому времени, его героям и поэтам посвящена самая обширная глава книги. О героической литературе XX века сказано не очень много; как нетрудно догадаться, она связана с революционными событиями 1917 года, а также с Великой Отечественной войной 1941–1945 годов. Сам автор, Арсений Замостьянов, так пишет о своей исследовательской работе: «Наши очерки – далеко не полное исследование такой обширной темы. Это прикосновение к тем эпизодам, которые показались нам наиболее сокровенными, знаменательными». Эти слова объясняют читателю, почему так мало внимания автор уделил героике прошлого века; вместе с тем если рассматривать описываемые в книге события с точки зрения их значительности и сокровенности, становится ясно, что исследование как раз можно назвать и полным, и обширным. Автор последовательно обозначает основные вехи становления и развития русской героики – от фольклора и летописей X века до вершинных произведений жанра, созданных Державиным, Пушкиным и некоторыми другими поэтами.


Помимо исследования героической темы в литературе книга содержит в себе немало интересных исторических фактов. Например, не все знают, что армия Петра I, которого часто воспринимали и воспринимают как практичного деспота-безбожника, стала для многих рекрутов местом серьёзного воцерковления. В Воинском уставе, составленном императором, было подробно расписано, как и сколько раз в день должны молиться солдаты, как следует справлять церковные праздники, как вести себя в бою и на отдыхе. В одной из глав исследования подробно рассказывается об истории создания литературного общества «Арзамас» и его основателе, графе С. Уварове. Именно Уваров в итоге двухлетней дискуссии с В.В. Капнистом сформулировал «золотое правило» о единстве формы и мысли в творчестве, которым руководствовались поэты пушкинского века; он же стал автором теории триединства «Православие, самодержавие, народность!», названной позже теорией официальной народности; он же способствовал тому, что работы столичных российских учёных начали рассылаться по разным странам Европы и городам России. Но, уделяя должное внимание заслугам Уварова, исследователь не обходит стороной и его недостатки, например, особенности его взаимоотношений с Пушкиным, в которых министр просвещения проявил себя далеко не с лучшей стороны. Столь же объёмно представлены в книге и другие исторические и литературные деятели.

 

В наше же время, как справедливо отмечает А. Замостьянов, эстетическая ценность создания культа Родины в поэзии часто ставится под сомнение. Почему это так – из-за насильственного навязывания советской идеологии поэтам, в большинстве своём её не принимавшим? Из-за бесчисленного количества графоманов, принимавших эту идеологию? Или потому, что после крушения СССР стало принято ругать всё советское (и постсоветское), как некогда было принято ругать всё, что связано с монархией? Или потому, что не так давно на фоне всеобщего увлечения всем «истинно народным» и «православным» без должного понимания большинством увлечённых сути этих явлений многие печатные издания заполонили однотипные вирши о Родине и Святой Руси, не имеющие никакого отношения ни к Руси, ни к святости и вызывающие справедливое недоумение людей начитанных? На все эти вопросы данная книга, разумеется, не отвечает, но именно глубиной и полнотой охвата темы она подводит читателя к этим вопросам, предлагает ему подвергнуть осмыслению настоящее через призму прошлого. А быть поводом для длительного самостоятельного размышления – разве не это и является главным достоинством любой исторической (да и не только исторической) книги?


Екатерина РАТНИКОВА

 

Метки к статье: Журнал Переправа №2-2011, Ратникова, Замостьянов
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Рецензия на книгу Арсения Замостьянова "Русская героика: Очерки из истории литературы""
Mohamed

22 ноября 2014 04:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Last one to utzilie this is a rotten egg!
Имя:*
E-Mail:*