Николай Сомин . Златоуст о праве собственности: это холодное слово «твоё» и «моё»
Может показаться, что Златоуст совершенно не отличает собственность от богатства. И действительно, для него богатство – большая собственность, причём находящаяся в частных руках. Иначе говоря, богатство для святителя – частный случай собственности, причём наиболее ярко выраженный. А потому все характеристики богатства относятся и к собственности.
Однако если присмотреться к текстам Златоуста поближе, то обнаруживается, что он всё же делает различие между правом собственности и богатством. Он различает их как причину и следствие, как почву и выращенные на этой почве злаки. Это видно уже из того, что у великого святителя Бог нигде не называется богачом, но всегда собственником, ибо Бог – первопричина всего.
Читать полностью
Сергей Арутюнов. О глумлении
Простить? Помилосердствовать? Несомненно.
Но сделать для себя вывод: против глумления и оскорбления у общества, если оно хочет жить дальше, должен выработаться безусловный нравственный иммунитет.
В последние дни у меня не осталось ни малейших сомнений в том, что культура «креативного класса» есть глумление и кощунство.
Арсений Замостьянов. «Ангел, дней моих хранитель…»
Пожалуй, не было в истории нашей страны более атеистического времени, чем 50-е и 60-е годы прошедшего века. Всё светлое, что было в те годы, связано с достижениями науки, индустрии, светской культуры и народного просвещения… Да, в 20-е и 30-е годы богоборчество было агрессивнее, а война государства против Церкви – жесточе. Но верующих в СССР было немало, миллионы. В основном – представители старшего поколения, воспитанные задолго до Первой мировой и революций 1917-го. Им было нелегко: не хватало храмов, не хватало батюшек.
И всё-таки каждый из нас, обратившись к истории своей семьи, увидит, как проносили веру сквозь 30-е годы наши деды и прадеды. Другое дело – следующее, комсомольское поколение, в особенности – жители крупных городов. Они испытывали к Церкви в лучшем случае почтение и культурологический интерес, но были убеждены, что всё это – вчерашний день, невозвратимое прошлое… Конечно, встречались и исключения, но – именно исключения из общей тенденции. К 50-м годам старики, воспитанные «до исторического материализма», ушли. А молодых прихожан в те времена было немного, новая волна начнётся только в 70-е годы…
Читать полностью
Протоиерей Михаил Ходанов. Без покаяния
Как профессиональный переводчик, как писатель, полагаю, что текст обращения Pussy Riot к Патриарху написан вовсе не хулиганками, а людьми, подтолкнувшими их на акт кощунства. Реплики БАБ о создании православия без Патриарха, ставка на безбашенную дерзкую молодёжь без понятий, но либерально-православную, и нынешние стенания Pussy – всё это одна стратегия «оранжевых потомаковцев».
В обращении ПР – слабый молодёжный сленг («Святейший Патриарх!» – в этой фамильярности – нарочитость и искусственность. Якобы не знают, как обращаться, и не хотят знать, а общим фоном – издёвка). В остальном писала поднаторевшая взрослая рука, знакомая с краплёной колодой. Акценты на материнство, на юный возраст «дэвушек», на малых сирот, оставшихся без мам, об истинной вере, о застенках Чили, разве только что о пытках не написано, но об издевательствах вроде как просквозило. Написано с намерением пробить жалость и выжать гражданскую слезу у сердобольного общества, трепетно говорится о толерантности Христа. Вообще в обращении Христос противопоставляется всем нам и оказывается чуть ли не в застенках с мужественными панк-исповедницами Бесполости и Сексуальной Вседозволенности. Правда, Христос говорил что-то о целомудрии и чистоте, ну да, Он же толерантен и продвинут, чего уж там!
Василисса Орлова. Душевная беседа
Один из пасмурных дней весенних каникул. На крыльце школы №1263 группа учеников и учителей. Кто-то оторвался от телевизора, кто-то от компьютера – уже ставших привычными способов отдыха, и пришёл сюда. Всего нас, детей, около 15 человек, среди которых учащиеся с 4ого по 10ый классов. На сегодня, 27 марта, запланирована экскурсия… не в музей или галерею, не поход в кино. Мы идём в Донской монастырь. Зачем? Нас пригласили на беседу с президентом АНО «Переправа». Но пока нам это, конечно, почти ни о чём не говорит. Тем не менее, довольно бодро шагая за нашим учителем истории Александром Владимировичем Орловым и весело переговариваясь, за десять минут мы доходим до монастыря. Девочки надевают платки, мальчики снимают шапки, нас провожают в небольшое уютное помещение, где уже накрыт стол со сладостями, и готов чай.
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.