переправа



Память и памятники



Опубликовано: 1-06-2020, 16:38
Поделится материалом

История_Отечества


Память и памятники

 

Люди всегда увековечивали своих героев – защитников, воинов. Такова наша исконная потребность. О них слагали первые песни, сказания, легенды и гимны. Ведь это – главная тема любого народного эпоса.  Потому и остались в истории сказания о царе Леониде и его храбрых спартанцах, которых было 300, а сражались они с несметными силами персов. Сохранилась трагедия Эсхила о том, как греки на море разбили персов в 499 г до н.э. Сохранилось в исторической памяти имя героя, пробежавшего после битвы при Марафоне 42196 метров. Он умер от измождения, но принёс своим соотечественникам весть о великой победе. Его звали Фидиппид (Филиппид). В память о нем эта дистанция стала олимпийской дисциплиной…

 

И в древнем Египте, и в древней Персии возводились стелы – монументы, посвященные великим фараонам и царям. На них высекали целые поэмы о подвигах этих правителей.  Особое искусство – погребальные вазы с надписями у древних этрусков, эпитафии на могильных памятниках героям в Элладе и Риме…

 

Скульптуры, посвященные богам, правителям и героям (в том числе – живым) устанавливались на почетных местах в древнегреческих полисах. Один из древнейших монументов воину – надгробный памятник Кройсосу из Анависоса, найденный археологами в Аттике. Эта скульптура создана между 540 и 515 до н.э. Надпись под статуей гласит: «Остановитесь и поскорбите у надгробия Кройсоса, которого убил неистовый Арес, когда он был в передних рядах». Смерть «за други своя» всегда считалась достойной почитания.

 

Из Греции традиция перешла в Древний Рим. Там в честь победителей возводились еще и величественные триумфальные арки.

 

Потом эта культура перешла в Европу и в Россию. Часто на камнях находят руны, посвященные воинским подвигам викингов-варягах.

 

В христианские времена после кровопролитных битв воинов старались похоронить около монастырей. Нередко на полях сражений ставили церковь, часовню или новый монастырь в честь битвы и в память о павших воинах.

 

Яркий пример –  церковь святого Георгия в Старой Ладоге. Предположительно, она построена в 1165  году... Храм совсем маленький, древнерусские мастера вполне могли возвести его за один сезон... 

 

Поводом для строительства стали события, известные по Первой новгородской летописи. Весной 1164 года шведы атаковали земли Великого Новгорода и осадили Ладожскую крепость. Но взять Ладогу им не удалось. Получив отпор, шведы отступили к реке Вороной...

 

На помощь ладожанам отправился новгородский князь Святослав Игоревич со своим войском. 28 мая 1164 года, у реки Вороной, состоялась битва между русскими и шведами, в которой Святослав одержал победу. После этого поражения шведы почти 80 лет не совершали набегов на новгородские земли. В память об этом событии в Ладоге и решили построить церковь в честь Святого Георгия – покровителя воинов.

 

Во времена Петра Великого в России начало развиваться искусство скульптуры. Вскоре стали возводить памятники царям, полководцам, князьям. Но –  и выдающимся героям «простого звания». Первые скульптурные памятники в нашей стране были посвящены, конечно, Петру Великому. Из полководцев первым увековечили фельдмаршала Петра Румянцева – стелой и Александра Суворова – скульптурным памятником в Петербурге. Триумфальные арки возводились в честь братьев Орловых, Григория Потёмкина-Таврического и других героев, в а XIX веке – и в честь армий.

 

Первые массовые памятники воинам появились во время Наполеоновских войн, после Аустерлица и Бородина. Символично, что монументы возводили воинам и той, и другой стороны – всем погибшим на поле брани!

 

 Первый монумент Неизвестному солдату появился в Париже в 1920 году, после Первой Мировой. В той войне Франция понесла самые большие человеческие потери по отношению к численности населения. Россия превзошла Францию по потерям только, если сложить сражения Первой Мировой и Гражданской и эпидемии тифа и испанки, выкосившие сотни тысяч наших соотечественников.

 

Я много раз бывал в Новой Зеландии. Там в каждом, даже самом маленьком местечке, есть памятник погибшим воинам. Даже тем, кто погиб в колониальных войнах. На обелисках выбиты имена всех павших приблизительно с середины XIX века.

 

Мы в 1990-е перестали смотреть за своими памятниками. Что же спрашивать с американских вассалов? Свою бы память не потерять.

 

Признаться, меня не удивляет позиция некоторых стран, уничтожающих памятники нашим воинам. Посмотрите, в основном это сателлиты, приспешники гитлеровской Германии, её вассалы: Чехия, Венгрия, Румыния... Они воевали против нас, убивали наших солдат. И погибали – под Сталинградом, на Курской дуге, даже в Берлине... Они были самыми жестокими каратели. При советской власти из дипломатических соображений мы об этом молчали, а на самом деле: Новгород Великий разграбили венгры, под Сталинградом сражались с немцами рука об руку румыны и итальянцы. Они же лютовали в Крыму и Одессе. Чехи до последних дней войны работали на оборонку Германии.

 

Конечно, и в их странах были противники фашизма – коммунисты, партизаны, действовавшие при поддержке Красной Армии. Но основная масса населения вела себя шкурно, просто искала выгоды, продаваясь то Гитлеру, то Сталина, а теперь – американцам…

 

Памятники нашим героям для них – как бельмо на глазу. Они напоминают им о бесславной судьбе их собственных предков – по существу, проституток Второй Мировой.

 

Посмотрим на немцев, австрийцев. Это были враги, достойно принявшие поражение и отвечающие за содеянное: они и к памятникам относятся достойно. Даже изречения Сталина на гранитных плитах в Трептов-парке сохранились в неприкосновенности.

 

Горько и обидно за наших погибших воинов, за память о них. Но нужно помнить, с кем мы имеем дело!

 

Геннадий Жигарев

 

Метки к статье: Жигарев, История
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Память и памятники"
Имя:*
E-Mail:*