История Отечества – так называется новый проект фонда наследия А.Тихомирова и Переправы. На наши вопросы отвечает Егор Геннадиевич Жигарев, один из авторов уникального интерактивного учебника.
Как бы Вы определили жанр Вашего начинания? Что это - игра, программа, интерактивный учебник? И существуют ли аналоги - в России и в мире?
Наиболее точно то, что мы делаем, можно описать как: "Попытка переосмысления текущего подхода к литературе учебного характера». Хотя нет, пожалуй, все же это попытка переосмысления и адаптации к современности способа подачи учебного материала (пока – только для гуманитарных дисциплин, но я надеюсь, что только пока).
Егор Жигарев
Если говорить чуть более простыми словами, мы ставим перед собой задачу создать новый формат учебной литературы, формат, который будет интересен учащимся всех возрастов, любого темперамента. Не только отличникам, но и троечникам. Наш проект представляет из себя синтез игры, интерактивной книги, мультипликации и учебного пособия. На выходе получаем приложение для современных планшетных (а в будущем – и обычных) компьютеров. Красивое - со своим неповторимым стилем, удобное - планшет позволяет оживить то, что нельзя оживить на бумаге. И, главное, несомненно - абсолютно понятное большинству современных молодых людей. Аналогов в России и в мире я не встречал, хотя, когда идея посетила меня впервые, я, конечно, сразу подумал, что нечто подобное уже существует, если не на планшетах, то, по крайней мере, на компьютерах, но, как выяснилось, я ошибался. Я смог найти разрозненные интерактивные материалы, подготовленные отдельными увлечёнными людьми, но полноценного приложения или программы, напоминающей нашу задумку, я не нашел.
Не отпугнет ли Ваш проект школьников от высоколобой научно-популярной литературы, наконец, от учебника?
Я смею надеяться, что не только не отпугнет, но, наоборот, заинтересует. Покажет, что интересные вещи необязательно должны быть трудными для понимания. Придаст уверенности в своих силах. Изучив те материалы, которые мы предложим, я надеюсь, многим пытливым умам захочется ознакомиться, с более "сложной" тематической литературой. Ну и, конечно, я не могу не сказать о наиболее важном аспекте в контексте современного потребительского общества. Это – удовольствие. Если, очень грубо, сравнить учителей и продавцов (я нижайше кланяюсь и тем, и другим и прошу не обижаться на меня за подобную вольность!), то получится, что учителя – это продавцы своих знаний, а их ученики – покупатели. И вот представим себе, если продавец ласков с нами, помогает нам не только в выборе ассортимента товаров, но и приводит необходимые данные о конкретных видах, разве сможем мы удержаться от покупки у такого человека? Уверен, что нет. На другой стороне – вечно недовольный, грубый продавец, которому наплевать, что мы только недавно начали ходить в этот магазин (или, в нашем случае, в учебное заведение), он погружен в свои проблемы, вечно зол и раздражён, ведь мы просто отнимаем у него время, как ему кажется. У такого человека, мы не захотим купить и спичек за 50 копеек.
Я уверен, что современные учащиеся, ознакомившись с нашим продуктом, получат настоящее удовольствие. Мы хотим быть надежными, проверенными, дружелюбными поставщиками знаний. Мы хотим идти в будущее вместе с людьми, которые доверились нам. Мы принимаем эту великую миссию, ведь мы понимаем, что именно нынешние школьники предопределяют наше будущее, как мы определили будущее наших родителей, когда выросли.
Как Вы выбирали стиль рисунков? На какие традиции и образцы опирались? Расскажите немного о творческой кухне: какие были споры, варианты.
Когда начинаешь творческий новый проект, не всегда точно знаешь, как он будет выглядеть. Написать книгу, снять фильм или сочинить музыку – это не совсем то же самое, что создать чертеж, обработать деталь на станке или спаять микросхему. Творческие проекты тем и отличаются от инженерных, что в последних практически нет места для изменений в процессе реализации, а в творческих – есть. Чему мы, признаюсь, очень рады! Стиль мы подбирали, основываясь на совокупности факторов. Мы хотели, чтобы в первую очередь он был понятен и приятен нашим будущим пользователям. Наше поколение успело натерпеться от учебников, которые некоторые преподаватели писали для собственного удовольствия, а нас потом заставляли их читать, хотя они были абсолютно неинтересны и малоинформативны, ла ещё и отпугивали сухим, противным языком. Во-вторых, мы хотели, чтобы в некоторых эпизодах прослеживалась поступь классических произведений художественного жанра.
Мы использовали идеи картин наших именитых живописцев – Васнецова, Рериха, Семирадского и других. В-третьих, мы вдохновлялись дошедшими до нас из глубины времен описаниями и изображениями быта и уклада жизни наших предков разных веков. Начиная с летописей и былин и заканчивая изучением дошедших до наших времен построек, памятников и археологических находок. О творческой кухне я не могу вас сейчас рассказать детально, идет процесс притирания коллектива, выработка параметров работы. Обещаю в ближайшее время, когда выйдет несколько первых глав нашего проекта, сделать обзорное видео, с посещением офиса и общением с создателями «Истории Отечества».
Как бы Вы оценили исторические знания современного молодого человека? И какие у нас в этом смысле перспективы?
Я должен признаться честно, история как школьная дисциплина лично для меня всегда была связана с преподавателями. Я полюбил ее благодаря одному человеку, Баламутову Александру Аркадьевичу, который преподавал у нас историю в 5-6-м классах. Его рассказы всегда были поистине вдохновляющими, он насыщал уроки потрясающими деталями. Это запоминалось, «цепляло». Как только он прекратил у нас преподавать, я буквально в течение одного-двух лет растерял весь интерес к предмету. К чему я это всё? Сложно оценивать знания современной молодежи, но лично про себя могу сказать, что мои персональные знания об истории отечества (я уже не говорю про мировую историю) крайне низки. Это то, что мне признавать неприятно, но такова реальность.
Теперь о положительном. Когда я стал заниматься этим проектом, я задумался о том, что бы могло заинтересовать меня самого. Что помогло бы мне возродить давно утерянный интерес? Ведь возродить интерес, который погиб, неважно, по каким причинам – это, пожалуй, значительно сложнее, чем создать его с нуля. Именно эта мысль помогла мне наткнуться на решение, которое, я считаю, изменит представление об образовании и образовательной системе, может быть, не кардинально, но действенно. И наш проект хотя бы в какой-то степени сделает эту систему ближе, дружелюбнее для мальчишек и девчонок нашей великой страны.
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.