Карл-Фридрих Петрович Бодри (1812–1894). Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле. 1860 г.
Сегодня в публицистике всё чаще слово «Кремль» употребляют в негативном ключе. «Происки Кремля», «Рука Кремля» - всё это внедряется в сознание.
Если это журналистский приём – добро, пущай шалят до поры, до времени. Страшно, если такой стереотип утвердится в народе. Вдумаемся: разве можно демонизировать святыню?
Для меня Кремль – прекраснейшее место в мире, самый главный перекрёсток человечества, на котором встречаются наши святыни. Соборная площадь! Ивановская! «Начинается земля, как известно, от Кремля», - прав Маяковский! В Кремле, как и в древних монастырях, мужчины (если они не в военной форме) не должны шастать в шапках. Этому нас учил Фёдор Глинка: «Шляпы кто, гордец, не снимет у святых в Кремле ворот?». Все кремлёвские ворота – святые. Троицкие, Боровицкие, Спасские. Правда, входить в Кремль через Спасские мало кому из нас доводилось.
Грустно, что немногие из московских школьников и даже из студентов вовсе не бывали в Кремле… В суетливом проинтернеченном мире исчезает традиция семейных кремлёвских прогулок. Мало кто из москвичей ответит на простой вопрос: сколько башен в Кремле? Какая – самая высокая? Даже об Успенском соборе, который играл ключевую роль в истории Руси, не все слыхали. Что уж говорить о Благовещенском!
Мне повезло: ещё дошкольником мама не раз водила меня в Кремль. Кстати, тогда, при Брежневе, там не было разгула полицейщины, который начался в девяностые годы. Войти в Кремль через Троицкие и Боровицкие ворота можно было свободно и бесплатно. И не только войти, но и выйти. В музеи, конечно, взрослых пускали только по билетам, но просто прогуляться по Кремлю можно было и с дырой в кармане, без денег и без документов…
Мы присматривались к позеленевшим барельефам на Царь-Колоколе, примеривались к Царь-Пушке, старались, задирая голову, прочесть надпись под маковкой колокольни Ивана Великого: «Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Феодоровича…». Мы привыкли к изречениям из Ленина и коммунистическим лозунгам на улицах: по ним мы учились читать. И вдруг – Троица, великий князь, да ещё – в самом центре столицы, по соседству с резиденциями Брежнева и Косыгина. Кремль приучал нас к загадочному историческому измерению.
Кремль – это не только архитектурный шедевр, в котором сама история объединила произведения разных эпох и стилей в единый ансамбль. Это твердыня Православия, средоточие всех времён истории нашей страны… Это нельзя не почувствовать на Соборной площади, когда присмотришься к стенам, крестам, куполам – и голова закружится от счастья.
На этой площади четыре собора: Успенский, Архангельский, Благовещенский, Двенадцати апостолов и церковь Ризположения. Архитектурное разнообразие и небо, которое здесь так близко к человеку, совсем рядом. Поднимешь голову – и в глаза упадёт бледная синь.
Моим любимым собором с первого взгляда стал Благовещенский. Нарядный, как ёлочная игрушка, солнечный в любую непогоду, сказочный Благовещенский собор. Низкий поклон заморским гостям – Аристотелю Фиораванти и Алевизу Новому, Пьетро Антонио Солари, которые потрудились в Кремле на славу, создали шедевры зодчества. Но про Благовещенский собор скажу: его строили не итальянцы, не фряжские гости, а нашенские псковичи.
Всё началось с того, что сын Александра Невского, князь Андрей построил на своём кремлёвском дворе деревянный Благовещенский храм.
В 1405-м году летописец укажет: «...начаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великого двора, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев, да того же лета и кончиша ю». Это была первая столь заметная работа великого Рублёва. Увы, те фрески погибли при перестройке храма, не раз горел и иконостас. По поводу икон Деисусного чина иконостаса искусствоведы спорят: Грабарь настаивал на авторстве Феофана и Андрея, позднейшие исследователи менее оптимистичны… Одноглавый каменный собор простоял на княжеском дворе недолго. В 1484-м году на подклете того скромного храма началось строительство Благовещенского собора, который все мы знаем и любим.
Тогда в Москве княжил Иоанн III, Иоанн Великий, затеявший в Кремле невиданное по масштабам строительство. Новый храм возводили пять лет – и всё это время рядом со строительством стояла палатка, в которой жил духовник великого князя. Он находился при строящемся храме неотлучно.
«Европа была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи», - писал о временах Иоанна Карл Маркс. Утвердив независимость Руси, расширив границы Московии, Иоанн Васильевич осознавал, что столица могущественного государства должна изумлять. И начал строить поистине изумительные храмы.
И псковские зодчие создали чудо. Девятиглавие мощного, но изящного собора символизирует образ Пресвятой Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов Ангелов и девяти чинов Праведников Небесных. Три входа в собор с порталами, пояски, арки… Есть в этом соборе изящество чинного русского танца. Благовещенский собор был домовой церковью великих князей и царей московских. Иностранные туристы удивляются: царский храм – и такие тесные своды! А цари исстари молились и исповедовались именно в соборе, наедине с молитвой, без имперского размаха. В пространстве, соразмерном человеческой душе. Под низкими сводами они переживали самые счастливые минуты: крестили детей. В соседнем Успенском соборе венчались на царство, а в Благовещенском – венчались, создавая семьи.
На южную паперть храма ведёт резное белокаменное крыльцо. По легенде, оно построено для Иоанна IV, который после четвёртого брака потерял право входить в храм. Он устроил себе особую молельню.
На паперти Благовещенского можно увидеть изображения древнегреческих языческих мудрецов: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках. Удивительно видеть их в стенах православного храма. Из наследия античных мудрецов выбраны изречения, близкие к христианским истинам. У Сократа читаем: «Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым — наказание». У Платона: «Должно надеяться, что Сам Бог ниспошлет небесного Учителя и Наставника людям». На Руси уважали этих мыслителей, считали их предтечами христианства. Поразителен и пол храма: из мелких блоков кремня с вкраплениями агата и яшмы. Считается, что он тоже греческого происхождения, а в Москву его перевёз Иоанн Грозный из Ростова Великого.
В Благовещенском соборе хранилась Донская икона Божией Матери. Это Иоанн Грозный после казанского похода поставил икону в своём домовом храме. Перед чудотворной иконой ежедневно молился сын Грозного, царь Феодор Иоаннович. Икона объединила Благовещенский собор, Кремль и Донской монастырь. Мы надеемся, что в грядущем году эти московские Божьи храмы объединит крестный ход на праздник Донской иконы. К этому нас призывает сама история.
Сегодня в домовом храме русских царей совершаются богослужения. 7 апреля в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в соборе служит Патриарх.
Арсений Замостьянов
Источник изображений - http://www.liveinternet.ru
Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле. 1860. Бодри К.П. (1812-1894)
Благовещенский собор Кремля
Благовещенский собор. Фотография из альбома Н. А. Найдёнова. Москва, 1883 год.
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.