переправа



Лукоморье



Опубликовано: 20-11-2011, 11:03
Поделится материалом

Культура


Лукоморье

 

«У лукоморья дуб зеленый.

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом;

Идет направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит…»


Кому с детства не известны эти поэтические строфы? Наверное, не менее известно, что В.А.Жуковский после завершения этой поэмы «Руслан и Людмила» в марте 1820 года подарил автору свой автопортрет с надписью «Победителю ученику от побежденного учителя».


Чуть менее известно, что Александр Сергеевич Пушкин знал и любил историю. И в его творческие планы входило создание значительных произведений на историческую тему. В Лицее он, как и другие лицеисты, был учеником Ивана Кузьмича Кайданова, заслуженного профессора истории, члена-корреспондента Академии наук, автора нескольких учебников по русской истории и нескольких исторических исследований по древней истории.


Наверное, только специалисты знают о дружбе А.С.Пушкина с Н.М.Карамзиным. Но даже им неведомы причины того, что бывшие до 1818 года дружеские и теплые отношения между ними стали портиться, а по прошествии двух лет размолвка стала очевидной.


В эти годы поэт работал над поэмой «Руслан и Людмила». Но могла ли она стать причиной охлаждения? Странно, но в письме к Вяземскому Карамзин, имея в виду поэму, пишет: «Увидим, какой эпилог напишет он к своей поэмке». Очевидно, что в «Руслане и Людмиле» что-то возмущало Карамзина как историка, с чем-то он был не согласен, так как в начале работы над поэмой поэт и историк были еще дружны. Что ж, это повод взглянуть на поэму не просто как на красивую поэтическую сказку, а как на историческое исследование.


Итак, поэма «Руслан и Людмила», являясь по сути сказкой в стихах, по содержанию наложена на конкретные пространство и время. Пушкину достаточно часто напоминали, что его кровь разбавлена абиссинской, поэтому прямо и открыто обнародовать свои соображения на историю он не мог, а потому облек их в поэтико-сказочную форму — сказ о Лукоморье.


В сюжете присутствует князь Владимир Святославович, что значительно облегчает датировку по времени. Что же касается места действия, то оно происходит на морском берегу, а не в черниговских или киевских лесах. Ну, это объяснимо, потому как варяги были призваны из-за моря, согласно «Повести Временных лет». Вот только «тридцать витязей прекрасных» выходят явно не из прохладного моря, а из теплых вод. Да и их дядька зовется Черномором неспроста.


Опять же Баба Яга и Кащей вроде как не присутствуют в фольклоре североевропейских, да и в целом европейских народов. Так где же он, русский дух, обитает? Если не на севере, а напротив — на юге, то где оно — то место где «Русью пахнет». Ответ — Таматарха. Тьмутараханская Русь. Таманский полуостров, отдалённый юго-восток Киевской Руси.

 

Владимир Симаков

 

Источники изображений: www.liveinternet.ru, il.rsl.ru, www.lydi.ru


Лукоморье

Д.Т. «У Лукоморья дуб зеленый...» : Ил. к сказке А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». 20 в. Пушкин А.С. Руслан и Людмила : [сказка]. – СПб. : Издание для детей М.М. Лебедкиной и Н.В. Пуцило, 1907. – С. 1.

 

Лукоморье

Таманский полуостров. Дворец царя Митридата

 

Метки к статье: Симаков
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Лукоморье"
Имя:*
E-Mail:*