переправа



Батальон имени Ермолова. Терские казаки. 1996



Опубликовано: 16-11-2011, 10:39
Поделится материалом

Культура


Батальон имени Ермолова. Терские казаки. 1996

 

694-й отдельный мотострелковый батальон («имени генерала Ермолова» - неофициально) был ЕДИНСТВЕННОЙ добровольческой частью российской армии, участвовавшей в боевых действиях по освобождению Чечни от террористов. Батальон был сформирован из терских казаков, многие из которых родились на нынешней чеченской земле – ставшей чеченской не так уж давно (даже имена казачьих станиц и хуторов не удосужились заменить «своими». Грозный родился как русская крепость Грозная. Стоят издревле здесь станицы Шелковская, Червленная, Наурская, Ассиновская… - Я назвал не все. Здесь не место для политической агитации; я просто хочу сказать, что Кавказ – нам НЕ чужая земля). Другие бойцы батальона пришли из станиц теперешней Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Осетии – отовсюду, где жили – и ещё живут! – терские казаки. Не забывайте о них.

 

Батальон родился личным приказом генерала Квашнина в начале военного для России 1996 года и воевал три месяца – после чего должен был быть переформирован вследствие больших потерь, но замначштаба СКВО генерал Скобелев, отвечавший за это, погиб «в автомобильной катастрофе». Батальон многим мешал в Чечне – и после смерти Скобелева приказа восстановить его не последовало.

 

Сейчас уже многие знают, в каком состоянии находилась российская армия в те годы… Во время тотального развала и дешевой распродажи страны, предательства сверху и «потерянности» снизу, когда не было ни надежных авторитетов, ни сколько-нибудь видных, хоть в чем-то «жизненных» перспектив. Офицеры не знали, как им действовать в рамках противоречивых и неэффективных приказов; солдаты не представляли, ради чего и зачем они должны быть под пулями в этих недобрых, далеких от дома горах… Война, которую вел против России исламский фундаментализм руками чеченских, ингушских, даже афганских и арабских боевиков на Кавказе, стала важным разрушительным фактором, добавившимся к тем, которые я привел выше. Народ был деморализован; речь шла уже не больше, ни меньше, чем о целостности России – о том, устоим ли мы вообще? (Как-то в 1995-м, в подмосковной электричке я ехал в одном вагоне с двумя парнями, беседовавшими друг с другом. Один был молодой – в ожидании «призыва»; второй – уже служивший, и, кажется, даже с протезом под одеждой. Молодой говорил старшему о том, что – призовут, и что он будет делать, если – в Чечню? Как с ними воевать? Они же такие страшные, бородатые, с детства – с оружием? – И старший только молча кивал в ответ… Но кто же должен был воевать со «страшными и бородатыми»? Рэмбо и Терминатор? «Голубые каски» ООН?) – И в то время, в этих условиях, наверное, нужен был России батальон, который знал, ЗА ЧТО воевал. Хоть один батальон… - И это были казаки.

 

После сформирования, не пройдя учений и боевого слаживания, батальон был переброшен из станицы Червленной в Грозный. Сразу же (8 марта) последовал приказ закрепиться в Заводском районе города. Не имея времени провести разведку, батальон попал в засаду (были сожжены две первые – две последние машины колонны) – но отбился и отошел. 10 марта уже без вторичного приказа батальон классической атакой взял Заводской район без потерь, выбросив оттуда боевиков, и держал его до 17 марта, отвечая на огонь огнем. По настойчивым требованиям господина Завгаева, коммерческие интересы которого были связаны с нефтеперабатывающими предприятиями в Заводском, 17 марта последовал приказ оставить район.

 

Затем казаки были переброшены в Шали, где, лишенные возможности отвечать на минометный и снайперский огонь из «мирного поселка», в котором обосновался в то время Масхадов, батальон продолжал нести свою службу.


Несколько раз «ермоловцы» брали укрепленное Орехово. Брали, отдавали внутренним войскам и МВД – и сразу после того брали снова. Они шли на основном направлении удара и потеряли в этих операциях 12 парней.

 

После того был приказ оседлать ущелье под Ведено и контролировать дорогу на него. В ротах батальона к тому времени оставалось по 12-17 человек. Пятидесятилетние казаки вместе с молодыми поднялись по скалам и выполнили приказ – чему после не мог поверить ВДВ Псковской дивизии, менявший их затем на этой позиции.

За три месяца 694-й батальон потерял убитыми и ранеными около трехсот бойцов, 93 были представлены к наградам, 27 – посмертно.

 

Батальон внешне ничем не выделялся среди прочих российских войск в Чечне (только разве малозаметными казачьими шевронами на рукавах). Все было таким же – обмундирование, оружие… Батальоном и его ротами командовали кадровые, назначенные офицеры. И тем не менее, это была по-настоящему «народная» часть. Добровольцы в нее приходили не только из казачьих станиц: скажем, снайпер Иван Иванович в 55 лет приехал из далекой тайги – защищать Россию. А порядки введены были казачьи: «замков» - комвзводов – не назначали, а выбирали всем взводом; на поверках читали православные молитвы… Не просто выполняли приказы – а не бросали своих.

 

После «мира» который подарили нам генерал Лебедь с Масхадовым в Хасавюрте, казаки батальона, вернувшиеся на свою родину в Чечне и Ингушетии, стали исчезать. За ними приезжали и увозили на машинах по одному. По закону казаки не имели права держать боевого оружия – чем было обороняться? Ребята подрывались вместе с боевиками на гранатах… Война не кончалась. Закончена ли она теперь? – Ответьте сами.

 

Сейчас в ходу разные мнения насчет того, нужно ли все это было. Нужен ли России Кавказ? – А нужен ли Татарстан? Нужна ли Сибирь и Дальний Восток, который исподволь заселяют теперь китайцы (их теперь много даже в полях Волгограда – и вы покупаете в сетевых магазинах помидоры, выращенные ими)? Быть может, вам нужен только ваш собственный город или деревня? – Но ведь не факт, что и там русских не будет скоро меньшинство. А Кавказ… Не стану приводить высоких доводов о единстве и величии страны; процитирую только парафраз модного нынче рекламного слогана: «Вы не хотите идти на Кавказ? – Тогда Кавказ придет к вам». Никакая бетонная стена не поможет отгородиться. Ведь он не проживет сам, без России…

 

Ходят упорные слухи о том, что батальон Ермолова будто бы не брал пленных в боях, в которых участвовал. Но я верю словам Александра Волошина, замкомбата батальона, обращенным к чеченцам: «Мы никогда просто так не убьем человека. И своих наказывать будем, если кто нарушит закон». И думаю, что замкомбата имел в виду не только закон РФ – но еще и закон веры и закон чести.

 

История батальона закончилась – в ней нет постыдных страниц. Жаль, что такая короткая. Но бойцы продолжают сражаться.

 

Бажен Петухов

 

СТИХОТВОРЕНИЕ СОТНИКА ВЛАДИМИРА СИМАКИНА ОБ ЭТОМ

 

...А когда защемит моя птица
В тесной клетке из сросшихся рёбер,
Вот тогда захочу я напиться
И наполню стакан грененый.
   Он уже тяжелей, чем гранитный.
   Чтоб не стал он еще тяжелее,
   Я не брошу в него свой орден
   Ни колодки от этого ордена.
Я накрою его хлебом пуховым
И скупою мужскою посыплю солью.
Кровь Буденновска солонее,
Солонее, чем ...  Но довольно.
   Нам было уже так больно.
    Никогда не будет больнее.
Потому, по закону предков
Били метко, стреляли прицельно,
На века рассыпая зерна
Гильз зеленых в Чеченскую землю.
   Дом отцовский горел за спиною.
   Грохотали «Грады» из-за берега Сунжи.
   Глохли станицы от этого воя.
   Гром гремел далеко за Тереком,
   Эхо вторило за Кумою.
За рекою в сунженских станицах
Кур несли голодные старухи.
Как лампады, светились их лица.
   Комом в горле та курятина вставала
   И в атаке сплевывалась матом:
   - За старух, за Родину, за веру!
   Я почти сроднился с автоматом...
И в атаке, в аду кромешном
Вместо страха кипела злоба.
Я не верил вождям и победам,
Но уже не боялся гроба.
   А наутро мы взяли Орехово..
   И пришел ко мне чечен - седой, как пепел.
   Был он стар и легок. Не лукавя,
   Положил он руку на погон мне
   И спросил, углями глаз буравя.
И спросил: «Ащида биля, контрактник,
Молодой, но проживешь недолго.
Это ты вчера прикончил сына?»
   Спусковой крючок вонзался в палец,
   Но боек лишь пустоту царапал.
   Вот беда - закончились патроны.
   Черта с два, меня не похоронят,
   В землю я и сам себя зарою,
   Если не удержу оборону.
Ничего я ему не ответил,
Лишь смахнул рукой с погона пепел,
Лишь послал его: «Иди ты, зема...»
И глядел с туманною слезою
Как чадят колеса бэтээра
Последнего...

 

 

Источник изображения:

 

1. "Последнее построение 1-го Казачьего полка им. генерала Ермолова" 1996 г." Фото из архива В.Шевцова. "Газета Юга" 2004 г.  cossac-awards.narod.ru

2. Казачий Информационно-Аналитический Центр

 

Метки к статье: Бажен Петухов, казаки
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Батальон имени Ермолова. Терские казаки. 1996"
Владимир

18 апреля 2012 16:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте Братья !

Пора обьединятсся!!!
Я сам Козак в г Коломна был и чечне и в югославии .
Трошев дал мне чин генерала .
но реальных дел я не вижу а ряженым быть не хочется у меня батальон есть
Имя:*
E-Mail:*