переправа



Далёкий город Крайстчёрч



Опубликовано: 9-02-2022, 13:33
Поделится материалом

Культура


Далёкий город Крайстчёрч

 

Впервые я попал в Новую Зеландию 28 февраля 1995 года – и сразу оказался в городе Крайстчёрче. Он меня поразил, как будто я попал в викторианскую Англию. Старинный университет, здание которого сложено из серого камня, как в Кембридже или Оксфорде – второй в стране, после Даниденского, по времени создания, он был открыт в 1864 году. Кстати, в этом университете учился сэр Эрнест Резерфорд – выдающийся физик, единственный нобелевский лауреат, родившийся в Новой Зеландии... Я увидел трамвайчик бегающий по центру города. Вечером мы с женой пошли, по совету австралийцев, летевших с нами в одном самолете, в ресторанчик, расположенный во внутреннем дворе университета. Он назвался «У Анны». Когда мы подходили к ресторану, а это было около семи вечера, заморосил небольшой дождь, но во внутреннем дворе, под раскидистым дубом, студенты начали играть спектакль – пьесу  Шекспира «Двенадцатая ночь». Мы немного посмотрели и вошли в ресторанчик. Это было уютное помещение с камином, около него вдоль стены лежала поленница дров, как у нас в деревне. Когда мы сели за столик, подошел официант и присел на одно колено, чтобы, принимая заказ, смотреть клиенту в глаза, а не сверху-вниз. Ели мы что-то  очень вкусное мясное и пили Крайсчечское красное вино. Потом гуляли по ночному городу, хотя ужасно хотелось спать: разница во времени между Москвой  и Новой Зеландией (10 часов!) давала о себе знать.


Утром пошли смотреть ботанический сад. Его разбили в первые месяцы существования города, не пожалели территории в центре, где течет река, которую назвали на английский манер - Эвон. Мы её прозвали Авонька. Так вот, местные жители разбили великолепный ботанический сад, собрав там  деревья с Родины, из Англии. Я бы  Крайстчёрч вообще назвал типично английским городом. Кстати, первоначально он назывался Кентербери –  как и провинция, столицей которой стал город. Потом название Кентербери закрепилось только за провинцией, а город переименовали в Крайстчёрч.  


Сейчас я расскажу, почему. Но сначала закончу про речку Авоньку. По ней можно прокатиться на пунтах, это такие плоскодонные,  с прямоугольными носами, лодки, которые толкает человек, стоящий с шестом на корме. Река мелкая и достаточно узкая, веслами не погребешь. Когда мы проплывали мимо одного из поворотов, нам навстречу выплыла лодочка с оркестром.

 

Далёкий город Крайстчёрч

 

А теперь о названии города, немного странном для русского уха. В конце девятнадцатого века жители города построили очень красивую англиканскую церковь, которая доминировала над городом. Не берусь утверждать на 200%, но на 99% именно из-за неё город и назвали Крайстчёрч – христианская церковь.


21-22 февраля 2008 года мы ждали приезда друзей из Москвы. Заранее прилетели в этот город. Мы хотели вмести с ними начать ознакомительную поездку именно с Крайстчёрча, но жена друга не успела поменять фамилию в паспорте и им не дали визы. А мы с доузьями поехали на полуостров Якарамаедель, глухое место, где нет телефонной связи. А когда вернулись в Окленд, наши друзья, наконец, дозвонились и сказали: «А мы вас уже похоронили». Оказывается, в эти дни, когда мы должны были быть там, в Крайстчёрче произошло сильное землетрясение и погибло более 100 человек. Так, быть может, случай нас спас. Потом мы долго не могли поехать в Крайстчёрч, а когда приехали, увидели, что нашего старого, любимого викторианского города не стало. Кругом в центре «красовались» развалины или пустыри от уже расчищенных завалов.

 

Далёкий город Крайстчёрч


Сегодня Крайстчёрч понемногу восстанавливается. Это третий по величине город страны и самый большой на южном острове –  с населением 340.000 человек.


Неподалеку расположен город-спутник –  Лителтон. Первоначально порт находился в устье Авоньки, но там мелководье и скалы, приходилось перегружать товар и людей на шлюпки и потом доставлять в порт, это доставляло неудобства. А за горой нашлась комфортная спокойная глубоководная бухта, и порт перенесли туда. Правда, в этом городке почти никогда нет солнца, он расположен на узкой береговой полосе под горой и она отбрасывает огромную тень…

 

Из порта Лителтон в Крайстчёрч вела дорога через горы, узкая – её назвали тропой невест. Новая Зеландия –  страна переселенцев, и до сих пор мужское население преобладает над женским тысяч на 100. А в те времена, в середине XIX века, одна женщина приходилась на 50, а то и более мужчин.

 
Поэтому любая женщина, попадающая в эту страну, ощущала себя королевой. Их выписывали, заказывали, заранее оплачивали и свозили кораблями из Англии, Шотландии, Ирландии. Все отчаявшиеся выйти замуж на Родине здесь были желанными. Слепые, хромые, немые, принесшие детей в подоле – все находили здесь семью. И вот, высадившись с корабля в Лителтоне, эти женщины шли со своим нехитрым скарбом, с узлами на плечах, иногда с детьми.


А мужчины, узнав о прибытии корабля, уже встречали их на тропе и разбирали, не дойдя до города. Те, кто был расторопней и ближе подходили к порту, выбирали из того, что было, те, кто стояли дальше от города, забирали тех, кого  не разобрали более энергичный. Да простят мне новозеландские женщины, но когда я впервые побывал в Новой Зеландии – смотреть на местных женщин мне было очень печально, особенно после нашего великолепия российских женщин...


Кстати, в Крайстчёрче есть памятник суфражисткам – этим феминисткам позапрошлого века. Их общество активно действовало в городе и во всей Новой Зеландии. Кстати, именно в этой стране женщины впервые в мире получили равные права с мужчинами. Это случилось в 1993 году.

 

Далёкий город Крайстчёрч


А я был 20-м русским в Новой Зеландии, не считая моряков – там стояли две советские рыболовецкие флотилии –  и десятка членов команды Анатолия Карпова, многократного чемпиона мира по шахматам.


Кстати, Крайстчёрч расположен на кромке древнего гигантского вулкана, а рядом проходит тихоокеанский разлом, включающий Камчатку, Японские острова, Филиппины и  Новую Зеландию.  Поэтому город часто трясет, а раз в 100 лет бывает сильнейшее землетрясение.


Есть местечко в полутора часах езды от Крайстчёрча, там первые переселенцы высадили европейские деревья: березы, дубы… Местечко называется Памспринг, туда ездят принимать минеральные ванны. Условия, скажем прямо - не Кисловодск  или Пятигорск, всё простенько. А осенью и весной там можно собирать, как у нас, белые и подберезовики. Местные жители в грибах ничего не понимают, едят только шампиньоны из магазина. А мой знакомый прошлой осенью, сидя в 14 дней в обсервации из-за ковида, собирал белые грибы даже в парке вокруг мотеля, где он отбывал срок в центре Крайстчёрча. И жарил себе эти белые грибы.


Есть в окрестностях города и архитектурные достопримечательности. Недалеко от Лителтона, если ехать туда из Крайстчёрча через тоннель, который пробили лет 30 назад, есть домик и сад одного местного зодчего. Очень интересно, как он обыграл непростой ландшафт с оврагами, берегом моря и лесом...

 

Далёкий город Крайстчёрч


Недавно, месяц назад, я снова побывал в Крайстчёрче. Город не узнать, повсюду строят современные сараи… Но старое здание университета восстановили, ботанический сад цветет, музей переселенцев работает и, наконец, спустя более 10 лет начали восстанавливать церковь. А ведь хотели ее снести, и жители печально говорили: «Теперь мы не Крайстчёрч, а Ноучёрч, Иксчёрч… По аналогии с рентгеновскими лучами (X-rays): невидимые лучи – невидимая церковь!


Так что город живет. И вот что ещё. Проходя по дорожкам парка, я снова увидел плывущий пунт, и на нем играл оркестр!

 

Геннадий Жигарев

 

Метки к статье: Жигарев, История
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Далёкий город Крайстчёрч"
Имя:*
E-Mail:*