переправа



Спасти святыни Архыза



Опубликовано: 5-10-2021, 13:39
Поделится материалом

Культура


Спасти святыни Архыза

 

Президент Турции Эрдоган как-то сказал: «Когда Колумб приплыл в Америку – он увидел там мечети. Первыми открыли Новый Свет мы, мусульмане». Надо ли говорить, что это обыкновенный ложный миф, которым пытаются подкрепить свои политические амбиции? И не без успеха. Фальшивая история нередко становится идейной базой для культурной экспансии. А вслед за культурной экспансией нередко приходит и военно-политическая.

 

Нечто похожее, к сожалению, порой происходит и у нас. В том числе – с тем же вопросом открытия Америки. В фальшивых «старобулгарских летописях» есть сведения о том, что до Колумба загадочный материк открыли татары… Но это присказка. А суть наших тревожных заметок – в моих впечатлениях от поездки по Северному Кавказу. В том, что в Карачаево-Черкесии продолжается агрессивное наступление на православные святыни. Древнейшие храмы просто разрушаются. Там нет ни церковной, ни серьезной научной, ни музейной жизни. А ведь это великие произведения древнего зодчества. Они напрямую связаны с историей нашей страны и прежде всего – с историей алан и осетинского народа. В тех иллюзиях, которые навязываются современных карачаевцам – родство с некоей великой тюркской цивилизацией, что, возможно, связано и с экспансионистскими планам Турции. В то же время, карачаевцы считают себя и наследниками древних алан… Но справедливо ли это?

 

До XVIII века карачаевцы говорили на дигорском диалекте осетинского языка. Некоторые дигорские слова сохранились  в их обиходе и до нашего времени. Но – и это имеет первостепенное значение – в XVIII веке, под жёстким влиянием крымских татар, они постепенно приняли ислам, поменяв язык и обычаи. Приняли тюркскую и исламскую культуру – и сегодня присоединяются к опасному проекту фальшивой тюркизации истории. Одна из концепций – в том, что они аланы. Но не просто аланы, а тюрко-аланы, и все памятники принадлежат только им. А русские, осетины -  православные -  не имеют к этим памятникам никакого отношения. Могут ли они считаться наследниками древних алан? Преемственность государства и народа определяется, в первую очередь, по религии, языку и культуре. Так, по этим показателям Турция – не наследник анатолийских цивилизаций, так как они не говорят на греческом, не связаны ни с античной культурой, ни с христианством и уничтожили анатолийские правящие династии. Татары вовсе не наследники Волжской Булгарии, так как монголы в свое время уничтожили это государство, его монархов и его тогдашнюю религию – ислам. Ведь орды Батыя в то время были преимущественно тенгрианцами, ислам они приняли только через 100 лет. По этим показателям карачавцы – не наследники алан. Они не сохранили христианство, перешли на тюркский язык, а аланцы говорили на одном из северо-иранских диалектов. Их традиции во многом сохранили современные осетины… 11 веков назад Алания была крупнейшим государством на Северном Кавказе, куда входили территории, на которых сегодня находятся Северная Осетия, Южная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край и часть Краснодарского края. Позже Аланское государство было разрушено армией татаро-монгол, а окончательно уничтожено Тамерланом в 1395 году. Большая часть населения тогда погибла. Те, кому удалось выжить, бежали в горную часть древней Алании и дали начало осетинскому народу.


В сентябре 2022 года, по указу президента России Владимира Путина, всей страной мы будем отмечать 1100-летия крещения алан. Но, увы, реставрационные работы, которые намечены к этой дате, учитывают только современные границы Северной и Южной Осетии. Но в древности эта страна была гораздо больше! И вполне естественно, что многие памятники остались за пределами этих границ. Крещение алан по праву считается важнейшей вехой в истории этого народа, ныне входящего в состав России. С принятием христианства началось строительство храмов, у алан появились свои зодчие, а церкви стали центрами развития культуры и просвещения.

 

Прежде всего, нужно обратить внимание на святыню святынь – Архызское городище, памятник X—XII веков. Это остатки крупного аланского поселения, расположенные у посёлка Нижний Архыз в современной Карачаево-Черкесии, в горной долине протяжённостью более трёх километров, вытянутой вдоль реки Большой Зеленчук. Возможно, именно там располагалась столица аланского государства – Магас, в котором древние предки осетин приняли христианство. Во всяком случае, там была Аланская епархия. Что представляет из себя этот комплекс? Когда-то там находилось крупное языческое святилище, бывшее духовным центром алан. А после принятия христианства в этом живописном пространстве древние аланы – по-видимому, с помощью византийцев-греков – возвели уникальные соборы. Приведу лишь несколько фактов. Южный Зеленчукский храм, построенный в IX—X веке, а позже перестроенный уже в русском стиле, является ныне древнейшим действующим христианским храмом России, после храма Святого Иоанна Предтечи в Керчи, в Крыму.

 

Особенность древнего зодчества алан – удивительное умение вписывать храмы в сложный горный ландшафт, а поразительную природу. Вместе с небом и горами эти храмы составляют гармоническое единство. До нас дошли в сохранности три храма: Северный, Средний и Южный. Великолепная архитектура, но все они требуют грамотной реставрации! Северный храм - один из самых крупных храмов Северного Кавказа, во время раскопок там была обнаружена уникальная крещальня, сделанная из плоских каменных плит. Храм был центром Аланской епархии. Там вели службы известные греческие и аланские священнослужители. А сегодня… Стены покрыты плесенью и надписями вандалов… Храмы, созданные в величавом византийском стиле, окружены руинами древних построек, которые не восстановлены. Печальное, даже трагическое зрелище! Просто удивляет отношение к нашему историческому прошлому и памяти предков. А ведь это наше достояния, принадлежащее всем гражданам России, бесценные памятники истории, относиться к которым безучастно могут только варвары.

 

Спасти святыни Архыза

 

Неужели варварство в нашей стране побеждает? Уверен: для современной России это не менее сакральное место, чем Херсонес Таврический. Ведь здесь в 916-922 годах древние аланы приняли христианство, которое пронесли сквозь века. Этим должен заниматься не регион. От Карачаево-Черкесии, увы, не приходится ожидать внимания к православным святыням. Хотя вообще-то перед святынями такого масштаба должны склонять головы люди любой религии, верующие и неверующие… Это памятник истории, по-своему неповторимый. Но…  Республика считается «мусульманской» - и проблемы православных храмов мало интересуют местную бюрократию. Свое равнодушие они доказали на деле. Созданный чиновниками так называемый христианский центр только вредит христианам. Именно поэтому это начинание требует общероссийского масштаба. В наше время в Карачаево-Черкессии создается великолепный горнолыжный кластер, лечебные курорты… Но очень важно дополнить этот проект великолепными музеями, заповедниками, в которых бы работали реставраторы, археологи, исследователи. Это был бы исторический заповедник, не уступающий Булгару и Свияжску,  Херсонесу Таврическому. Только нужно приложить усилия и заниматься этим должны не местные власти (они просто загубят дело). Это всероссийский уровень. Там необходимы, как минимум, реставрационные работы, создание исторического заповедника и музея, который будет привлекать тысячи туристов и паломников. Но нужно взяться за дело, принять решение на самом высоком уровне – и спасать уникальный комплекс всем миром. Разумеется – если мы уважаем историю, веру и цивилизацию своих предков.

 

Геннадий Жигарев, Арсений Замостьянов

 

Метки к статье: Замостьянов, Жигарев, История
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Спасти святыни Архыза"
Имя:*
E-Mail:*