В 2019 году будут отмечаться два юбилея, связанных между собой, - 210 лет со дня рождения Ч.Дарвина и 160 лет его Теории эволюции - одной из самых неоднозначных попыток научно объяснить мироустройство.
Ввиду своей важности для всех нас, эти события никак не могут остаться незамеченными. Редакционные портфели методических журналов, надо полагать, уже наполнены рекомендациями для учителей и воспитателей и только ждут своего часа. Разработки мероприятий к юбилею вскоре будут опубликованы. Затем в журналах появятся отчёты учителей со всей страны из опыта работы на тему: «Как мы в нашей школе провели празднование (урок, вечер, конференцию, ролевую игру, театральное представление и т.д.), посвящённый юбилею Теории Дарвина». Скорее всего, всё будет, как и раньше, - мажорно, радостно и уверенно.
Но, планируя мероприятия для школьников, следует всё-таки иметь в виду, что «теория» Дарвина, при всей своей внешней безобидности, в отличие от большинства других естественнонаучных учений, несёт внутри себя особую скрытую мировоззренческую угрозу.
Едва появившись на свет, так называемая «Теория эволюции» Ч.Дарвина сразу же была призвана в ряды борцов с Христианством. Её идеи витали в воздухе, и она просто не могла не появиться, потому что Реформация, давшая европейцам первый глоток «свободы от Бога», не довела своё дело до логического завершения, - окончательного отрицания бытия Бога. Дело, начатое одним теологом – М.Лютером, пришлось продолжать другому теологу – Ч.Дарвину. Правда, Дарвин зашёл не с религиозной стороны, а с научной. Хотя и не имел на это никакого морального права, поскольку не являлся ни учёным, ни биологом, в отличие от своего великого деда Эразма Дарвина. Два с трудом осиленных курса медицинского факультета – этого, наверное, всё-таки маловато для того, чтобы позволить себе выступать с собственными научными теориями в области естествознания …
Тем не менее «теория» появилась.
Не все и не сразу поняли возможные последствия появления труда Ч.Дарвина. Многие считали и продолжают считать его просто чисто исследовательским трудом, не играющим никакой другой роли, кроме научной.
Хотя при ближайшем рассмотрении «теория» оказалась не более, чем одной из многих возможных гипотез в области естествознания, но указать подобающее ей в науке место до сих пор всё никак не удаётся по причине её чрезвычайной востребованности «прогрессивными силами» человечества. Ежегодно 12 февраля весь мир отмечает так называемый «День Дарвина». Даже Леонардо не «заслужил» себе дня памяти! Не говоря уже о менее значимых деятелях науки… Так что дело, кажется, вовсе не в научной ценности «теории»!
Как и многие годы тому назад, «эволюционное учение» по-прежнему входит в энциклопедии, словари, а главное - в программу средней школы именно как проверенная временем, подтверждённая научными фактами и не вызывающая сомнений фундаментальная теория.
Среди учёных-биологов, естественно, существуют как противники, так и сторонники эволюционного учения. Но проблема в том, что все они самоустранились от публичных дискуссий, замкнулись в своём узком кругу и перевели дебаты в вялотекущую форму. На страницах малотиражных узкоспециализированных журналов они время от времени приводят отдельные аргументы «за» или «против», основываясь на понятных только им рассуждениях о, например, локализации отдельных генов в хромосомах или частоте встречаемости определённых белков у различных групп живых организмов, что якобы подтверждает или, наоборот, опровергает их родство. Факты же, просто бросающиеся в глаза и видимые всеми, маститые учёные игнорируют, видимо, из-за их простоты, недостойной серьёзных исследователей.
При этом широкая общественность, которая хотела бы, наконец, окончательно определиться в этом важнейшем мировоззренческом вопросе, остаётся без авторитетных лидеров и по-прежнему расслаивается в своих мнениях...
Главной идеей «теории Дарвина», как известно, является положение о том, что все современные представители животного и растительного мира, какими мы их сейчас видим, являются победителями в процессе борьбы за существование и жестокого и бескомпромиссного естественного отбора. Отдельные особи и целые виды, проигравшие по каким-либо причинам конкурентную борьбу, - согласно «теории», - не оставили потомства и сошли с исторической сцены. На Земле остались только победители, которые живут рядом с нами и именно в том самом виде, благодаря которому они и добились победы. Впрочем, борьба не прекращается ни на секунду, и сегодняшние победители завтра запросто могут оказаться побеждёнными. Если не сумеют своевременно «прогнуться под изменчивый мир».
Иезуитство этих наукообразных отвлечённых рассуждений о животных и растениях заключается в том, что они исподволь проецируются и на человека. Если человек, кроме того, имеет и общих с обезьянами предков и, следовательно, является частью животного мира, то, значит, законы эволюции актуальны и для него тоже. И тогда вымирание в прямом смысле этого слова миллионов людей, «не сумевших вписаться в Рынок», «не осознавших необходимость измениться» и «уподобившихся динозаврам» представляется уже не чем-то вопиющим, а рядовым событием, вполне естественным природным процессом, предсказанным и объяснённым научной теорией.
Идеи Дарвина, если считать их «гипотезой», интересны и забавны. В таком виде с ними согласна даже Католическая церковь. А вот в качестве «теории» они уже становятся одним из краеугольных камней материализма и произрастающего из него атеизма. То есть, согласившись с «теорией» Дарвина, нельзя просто остановиться на этом, а придётся далее вынужденно соглашаться также и с тем, что Жизнь на Земле возникла сама по себе и затем развивалась по неразумным и случайным законам некой абстрактной эволюции. А значит, - и Бога нет. «А если Бога нет, то всё позволено» (Ф.Достоевский). А уж если всё позволено, то – выживай, каждый, как можешь… Делай, что хочешь, - грызи, кусай, царапай ближнего, ломай его через колено, иначе это сделает с тобой он! Запрещённых приёмов нет! Главное – выжить!
Но жизнь показывает, что выживают в процессе такого внутривидового естественного отбора, к сожалению, не самые лучшие люди, а самые свирепые, жестокие и беспринципные. Человек действительно превращается в зверя, представителя отряда Приматов, куда его изначально и определило эволюционное учение…
Никакие другие теории в естествознании не являются столь коварными, поскольку не выходят за пределы своей компетенции и не стремятся объявить человека зверем. Теория строения атома, или Клеточная теория, или Теория электролитической диссоциации даже если и окажутся когда-нибудь несостоятельными в связи с новыми открытиями, просто плавно перейдут из науки в историю науки, не вызывая ничьего возмущения и протеста.
При общем молчании учёных-биологов, которые не удосуживаются заняться взрослой аудиторией, просветительская роль в этом вопросе переходит к школьным учителям биологии, работающим с молодым поколением. И вот от того, как они станут преподавать детям «эволюционное учение», - как всего лишь гипотезу или как всеобъемлющую фундаментальную теорию, - зависит очень многое и даже наше общее будущее.
До сих пор деятельность школьных учителей биологии успешно направляется сторонниками «теории». За свою долгую педагогическую деятельность каждый учитель биологии, таким образом, имеет возможность сбить с толку несколько тысяч молодых людей. Вольно или невольно, ведением или неведением, но он делает это!
Исправлять ситуацию с преподаванием идей Дарвина необходимо. Поскольку «теория» Дарвина спорна сама по себе, то и преподавать её тоже лучше всего в виде научного спора, дискуссии. Подростковый возраст всё равно ведь требует споров и столкновения мнений, так пусть уж лучше школьники спорят на научные, чем на бытовые одёжно-причёсочные темы.
Целесообразно предложить учащимся на практике воспользоваться общенаучными методами научного познания, - наблюдением, сравнением, анализом… Подсказать повнимательней присмотреться к окружающим нас растениям и животным, благо, что курсы ботаники и зоологии к этому моменту уже пройдены. Так что за примерами даже и далеко ходить не придётся…
Вот пример из курса ботаники. Известная каждому жгучая крапива. Листья и стебли её покрыты иголочками, образованными кремнезёмом, в которых, как в ампулах содержится муравьиная кислота. Хрупкие кремнезёмные иголочки легко втыкаются и обламываются в коже любого, кто прикоснётся к ним, а муравьиная кислота, попав в ранку, вызывает химический ожог. Ну, и давайте поспорим, - а могла ли такая особенность крапивы, позволяющая ей ныне защищаться от травоядных животных, возникнуть эволюционным путём в течение «миллионов» лет. Или жгучие иголочки должны были быть у крапивы изначально в современном виде, потому, что если они с самого начала не были такими острыми, такими хрупкими и такими ядовитыми, а обладали только зачатками этих качеств, то не смогли бы защитить растение. Крапива была бы съедена травоядными животными без всяких помех ещё на ранних этапах её эволюции...
В школьном курсе зоологии изучаются циклы развития нескольких видов паразитических червей. Каждый из этих циклов развития своим существованием напрочь отрицает всякую эволюцию и свидетельствует о разумном замысле. Но чей это замысел? Неужели самих червей?
Вот, например, паразитический ленточный червь бычий цепень. Комфортно проживая в пищеварительном тракте хищника и желая того же своим потомкам, он осуществляет сложнейшую многоходовую операцию, достойную лучших мировых спецслужб. Единственный гарантированный способ попасть в кишечник хищника – это незаметно проникнуть туда вместе с мясом жертвы. Значит, придётся предварительно внедриться в мясо травоядного животного. А для этого надо изловчиться подстроить так, чтобы яйца оказались именно на той траве, которую будет есть это животное. А давайте обсудим это! Неужели червь сам разработал такую логистическую схему, при том, что не обладает даже подобием мозга? И не только разработал, но и осуществил, и она не даёт сбоев столько лет!
Примеров огромное множество.
Почему прыганье сразу на двух лапках оказалось для воробья более приемлемым, чем обычное хождение? То же самое касается и кенгуру, и всяких тушканчиков. И почему тираннозавр, имевший похожее строение конечностей, не прыгал, а бегал? Обсудим?
Почему у пчелы зазубренное жало и она должна погибнуть после единственного его применения. Ведь существует же более удачное решение – жало без зазубрин, как у осы, что позволяет использовать его многократно. Естественный отбор должен был устранить пчёл, как неудачный проект, и оставить только ос. Давайте попытаемся разумно и логически объяснить это, используя методологию «эволюционного учения»!
Хищное растение росянка способна так быстро захлопывать половинки своего листа, что даже мгновенно реагирующие на любую опасность мухи не успевают сорваться с места и улететь! Могла ли такая способность развиваться постепенно, совершенствуясь из поколения в поколение, из века в век. Ведь если бы исторически первые росянки не ловили свою добычу так же ловко, как и современные, то им бы пришлось отказаться от такого способа питания или они бы не выжили в ходе борьбы за существование… Подискутируем?
Сколько видов живых организмов, столько и интересных вопросов можно поставить на обсуждение.
Опыт показывает, что дискуссии школьников на подобные темы при правильной организации всегда превращаются в искромётные юмористические шоу, а вся несостоятельность «теории» эволюции при этом проявляется так ярко, что никаких пояснительных слов со стороны учителя уже больше и не требуется. Всем и так всё понятно…
Если шанс дать взрослым людям возможность вновь осознать себя Человеком, а не зверем, постоянно упускается, то пусть им воспользуются хотя бы дети. А уж когда они станут взрослыми, тогда они сами решат, как оградить своих детей от той мировоззренческой угрозы, которую несёт в себе Теория эволюции Ч.Дарвина.
Андрей Большаков
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.