12 февраля 2018 года в центре «Русское Зарубежье» имени А. Солженицына состоялся творческий вечер выдающегося врача-кардиолога, доктора медицинских наук, главы московского Общества православных врачей Александра Викторовича Недоступа. Публике была представлена книга его избранных стихотворений, скромно озаглавленная «Из разных лет».
В зале присутствовали видные деятели отечественной медицины, студенты-медики и учащиеся Литературного института имени Горького, а также представители духовенства.
Вечер вела журналист Дома русского зарубежья, член Союза писателей России, член Союза литераторов России Ирина Тишина. Она расспросила Александра Викторовича о детстве и юности, а также о том, что привело его в медицину. В авторском исполнении прозвучали стихи из поэтического сборника, после чего о виновнике вечера тепло отозвался священник храма Преподобного Дмитрия Прилукского Вологодского на Девичьем Поле Алексий, отметившего ключевую роль Александра Викторовича в возрождении прихода и постоянное личное участие его в жизни Церкви. В заключение своего яркого выступления он торжественно пропел «Многая лета».
Затем слово взял поэт, критик и преподаватель Литературного института, Сергей Арутюнов. Прочитав несколько полюбившихся ему стихотворений автора, он обратился с публике с призывом обращать большее внимание «второго» ряда, в которых, по его мнению, куда более различим голос подлинной человечности. Единственный на сегодняшний день рецензент представленной книги, Арутюнов поведал о том, как начиналось его заочное знакомство с автором, об этапах творческого пути автора и особенностях его лирики – чистом, умиротворенном голосе глубоко верующего человека.
Нельзя не отметить музыкальную составляющую вечера. Идеальным продолжением к стихам без рифмы «О вальсах Шопена» выступила «Мазурка» - изящная, грациозная миниатюра, лёгкая, как светлая печаль. Большинство мазурок композитор писал, находясь вдали от родины, и эта, в исполнении пианиста, лауреата международных конкурсов, солиста Московской филармонии Олега Калагорова, усилила ностальгическое настроение литературного текста.
Актриса театра и кино Ольга Токарская прочла три стихотворения, одно из которых – «Август» - будучи мягким, пейзажным, напоминает о двунадесятом празднике – Преображении Господнем.
Затем из динамиков прозвучал голос жены Александра Викторовича – актрисы театра и кино Ольги Фомичёвой (1938-2014). Она исполнила отрывок из поэмы «Переход», начинающейся с того, что герой на эскалаторе чувствует странное смятение, упрекает себя в сентиментальности, но как же жаль всех, особенно вон ту неказистую женщину на соседней ступеньке… Оказалось, на месте подземного перехода когда-то, ещё во времена Ивана Калиты, стояла церковь, в которой истово молился предок молодого врача – праведный иерей. И ныне человек, чьё сердце не до конца очерствело, приходит, держась за поручни самодвижущейся лестницы, в то особенное состояние, по сравнению с которым все прочие чувства кажутся ничтожными. «Переход» - существительное двусмысленное: это и подземка, и перерождение – на несколько минут – приближение к Творцу.
Под конец мероприятия была затронута очень важная тема – защита прав эмбриона человека, поскольку Александр Недоступ уже много лет борется за права не рождённых детей. У тех, кто раньше не задумывался об этой проблеме, появилась возможность серьёзно проверить себя, мысленно ответив на «неудобные» вопросы: с какого момента своего существования человек считается личностью, а стало быть – имеет гражданские права? Считать ли ребенка, находящегося в утробе матери, полноценным человеком? Для верующих людей ответ очевиден – с момента зачатия это никакой не «плод», а живая душа, имеющая наряду со всеми остальными права на жизнь и охрану здоровья.
К сожалению, это ясно далеко не всем. Россия – государство светское, в котором нравственные и юридические законы повсеместно противоречат друг другу. Хочется верить, что усилиями доктора Недоступа и всех неравнодушных в будущем нормативно-правовые акты будут исходить из предписаний христианской морали.
В заключение прозвучали три мелодии песен, написанных на стихи поэта. По словам ведущей вечера, все присутствующие – участник и зрители - совершили «прекрасное, богоугодное дело». После мероприятия желающие могли пообщаться с профессором, выразить ему свою поддержку и благодарность.
Ольга Ефимова
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.