переправа



В поисках далёких предков



Опубликовано: 7-06-2017, 12:32
Поделится материалом

Культура, История_Отечества


В поисках далёких предков

 

Геннадий Жигарев – автор и ведущий телевизионного цикла «Предки наших предков» - называет себя скромно: «путешественник». Как будто побаивается назвать себя историком. Впрочем, это почётная и очень важная для цивилизации стезя – быть путешественником, преодолевать «пространство и простор», открывать новые пространства. Народы, живущие на территории нашей страны, проявили себя в этом деле ярко. Климат на севере, да и а востоке Евразии суровый, почти не приспособленный для жизни. Но наши предки шли через тайгу и лёд. Шли вплоть до ХХ века, когда полярные лётчики осваивали самые опасные клочки «карты мира».

 

В поисках далёких предков

 

А Геннадий Жигарев ездит по заповедным краям истории индоевропейцев, славян, русичей. Его пути ведут туда, где археологи находят пласты далекого прошлого. Географический размах впечатляет. Это не только Россия, но и Турция, Польша, Скандинавия…  А задача путешественника – не только увидеть и впитать, но и рассказать об этом так, чтобы понятно было не только специалистам. Так и возник замысел этого просветительского сериала – «Предки наших предков». Как заинтересовать телезрителя? Вести с ним наукообразные беседы бессмысленно. Это не привлечет внимания. Слишком уж суетлив современный быт… Но о своих корнях – в том числе и далеких – задумываются многие. Привлекает ореол тайны, многочисленные загадки, которые остаются и еще долго будут оставаться в истории. В кадре мы видим путешественника-рассказчика, он всегда подтянут, любознателен. Найдена верная интонация, без категоричности.  Многие его монологи состоят из вопросов. В этом – одна из главных задач просветительского телевидения. Пробудить интерес, заинтересовать поисками истины, которые могут продолжаться столетиями.

 

В поисках далёких предков

 

А загадок в фильме хватает. Речь ведь идет о глубокой древности и, как правило, о территориях, неохваченных античной культурой. Итак, загадки.  Например, поиски подводной крепости – древнего Саркела. Об этом в детективном стиле рассказано в фильме, посвящённом так называемому русскому каганату – государству-призраку, которое, по мнению некоторых исследователей, предшествовало Рюриковой Руси. Это, на мой взгляд, самая удачная серия проекта. В истории много туманного, противоречивого. Народы постоянно перемещались с места на место, государственных границ не существовало. Прояснить географию древнего мира – даже приблизительно – задача крайне сложная. Например, никому неизвестно точное местонахождение легендарных хазарских столиц. А ведь хазары контролировали огромные территории, в различных летописях осталось немало свидетельств о воинственных и хитроумных  хазарах, археологи и историки изучают их уже полторы сотни лет…  Но есть гипотезы, о которых стоит рассказывать. Даже, если они в большей степени относятся к области легенд, чем к историческому знанию. Это нестрашно. И потому органичными выглядят в документальном фильме «игровые», театральные вставки. Мы видим реконструкцию событий, видим актеров с мечами и копьями, в доспехах. Это не просто дань моде и зрелищности. В нашем восприятии легенд о далеком прошлом есть тот же азарт, который присущ театру. Когда мы читаем или размышляем о древних цивилизациях, воображение всегда рисует картины. То, что эти картины решили «дорисовать» авторы фильма – вполне обоснованно. Тем более, что сквозь игру и «завлекалки» проступают серьезные вопросы.

 

В поисках далёких предков

 

В этих фильмах доходчиво рассказано о «пионерных» концепциях истории Древней Руси – начиная со Степана Александровича Гедеонова и Дмитрия Ивановича Иловайского. Многие телезрители сериала, вероятно, услышали эти имена впервые.  Затронуты и современные гипотезы, даже самые спорные. Не забыта и академическая версия истории. Обычно по телевидению об этом рассказывают в унылом, непростом для восприятия стиле. А, значит, важная просветительская задача решена и дело сдвинулось с мертвой точки.

 

Главное, в чем нуждается этот сериал – в продолжении. Возможности жанра не исчерпаны, на карте мира еще много точек пересечения древней и современной истории, которые могли бы привлечь путешественника и исследователя. А, значит, «продолжение следует».

 

Елена Павлова, кандидат исторических наук

 

Метки к статье: Павлова, Жигарев, История
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "В поисках далёких предков"
Игорь

25 августа 2019 16:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте Елена Павловна, здравствуйте Геннадий.
Хотел показать вам материал, вот уж действительно предки наших предков, материал из статьи С.П. Толстова "Из предистории Руси". Толстов С.П. руководитель комплексной арх. экспедиции в Средней Азии в 40-50-х годах, исследовал и открыл дя нас цивилизацию Древнего Хорезма. Также хотел показать свои поиски городов с корнем Рус в названии,по материалам китайских летописей и др. Сайт: история.ру "Города русов в Центральной Азии в докиевский период".
Вот цитата из статьи Толстова:"...Действительно, то этническое имя, которое звучит сейчас в назва­нии нашего народа, широко запечатлено в «языке земли» Средней Азии
(и не только Средней Азии) в форме рос, роке, рас, раке, ракш, рокш,
рош, руш (западный беспрефиксный вариант), аорс, араке, арси (нре-
фиксированный восточный вариант).1 Этот элемент широко распростра­
нен в среднеазиатской топонимике. Мы находим его в первую оче­
редь в названии Аму-Дарьи, Аракса Геродота, в ныне существующем
имени реки Арыси, в названии древней страны Усрушана (Us-Rus-^jm),
по соседству с которой Александр дал свои знаменитый бой скифам,
послуживший прототипом битвы Александра с руссами у Низами. Мы
находим это имя в названии нескольких областей Средней Азии,
носящих имя Рушан, в названии столицы легендарной скифской царицы
Зарины — Рокшанаки; мы находим его в имени народа арси так назы­
ваемых «тохарских документов» и в целом ряде других названий.
"
Имя:*
E-Mail:*