«Мир проснулся, как ребенок. Солнце брызжет в берега. Мчится резвый жеребенок на зеленые луга… Здравствуй, мир! Здравствуй, друг! Здравствуй, песен щедрый круг…» - слова, автором которых является замечательный советский и российский поэт - В. А. Костров, знакомые многим с детства.
Владимир Андреевич-литературовед , открывший эпоху современного изучения творчества Сергея Есенина, один из известнейших исследователей творчества Тютчева, председатель Международного Пушкинского комитета, Вице-президент Пушкинского фонда «Классика», лауреат общероссийской премии «За верность слову и Отечеству» ,«Золотой Дельвиг», талантливый поэт-песенник и стихотворец 21 сентября 2015 года празднует свой восьмидесятилетний юбилей.
Стоит заметить, что эта знаменательная дата совпадает с проведением в России Года Литературы и 70-летием Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
Костров не понаслышке знает, что такое война. Историк и литератор Александр Орлов считает, что Костров принадлежит к поколению поэтов социалистического реализма, таких, как Николай Рубцов, Новелла Матвеева, Глеб Горбовский, Станислав Куняев, и я согласна с этим. Лирика этого поколения объединяла людей перед лицом испытаний в те годы, утешала их и вдохновляла, окрыляла, поднимала дух бойцов, была пронизана чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны, пропитана человеческой кровью и слезами – это последняя нежность войны.
Мы – последние этого века.
Мы великой надеждой больны.
Мы – подснежники.
Мы из-под снега,
Сумашедшего снега войны.
<…>
Так обнимемся.
Путь наш недолог
на виду у судьбы и страны.
Мы – подснежники,
Мы из-под ёлок,
Мы – последняя нежность войны.
Великая Отечественная война оставила в жизни и творчестве Владимира Кострова неизгладимый след. И после окончания войны поэт постоянно возвращался к фронтовой тематике не только в мыслях, но и в своих произведениях. Его всегда волновала судьба народа, в костровских строках присутствует ярко выраженный образ русского человека.
Терпенье, люди русские, терпенье:
Рассеется духовный полумрак,
Врачуются сердечные раненья...
Но это не рубцуется никак.
Костров, еще будучи ребенком, уже имел писательский талант и тягу к стихосложению и свое первое стихотворение написал в четвертом классе. По окончании школы поступил в МГУ имени Ломоносова на химический факультет. В студенческие годы занимался в литературном объединении, которым руководил поэт, фронтовик Николай Старшинов. Сам Владимир Андреевич считает, что естественно-научное образование помогло развитию его поэтического таланта и в одном из своих недавних интервью утверждает, что наука и поэзия имеют общие глубокие основания.
Молодой поэт пребывает в шоке, когда его, двадцатипятилетнего выпускника университета, инженера Загорского оптово-механического завода, приглашает вступить в столичную писательскую организацию Степан Щипачёв, сам член правления Союза Писателей СССР. Первую рекомендацию дал Ярослав Смеляков, написав на салфетке в ресторане : «Горячо рекомендую принять в Союз Писателей СССР Владимира Кострова, инженера-химика по образованию» , после чего карьера Владимира Андреевича пошла в гору: на его стихи были написаны песни многими известными композиторами, поэт получил множество наград и премий, всеобщее признание и хорошие отзывы от известных литературных критиков.
Более того, одно из первых опубликованных стихотворений Кострова в 1958-59 годах и по сей день активно цитируется начинающими поэтами в полемике друг с другом, на него даже писалась музыка, хотя сам автор называет свое творение «простеньким» и почему оно стало известным, Владимир Андреевич не знает.
Над землей кружится первый снег.
На землю ложится первый снег…
Пишут все, печатают не всех,
Иногда печатают не тех!..
Пишут про зеленые глаза
Или про рюкзачные волненья,
Образы стоят, как образа
По углам в иных стихотвореньях.
Только есть стихи- как первый снег.
Чистые – как белый первый снег!
Есть они у этих и у тех,
Ненаписанные есть у всех!
Владимир Андреевич Костров, на мой взгляд, один из самых выдающихся поэтов России.
Сейчас, спустя 54 года, лауреат 10 литературных премий, профессор кафедры литературного мастерства в Литературном институте имени А.М. Горького, автор 20 поэтических сборников, поэт, переводчик, драматург ,он с улыбкой вспоминает 1961 год, одобрительные рекомендации своих наставников и коллег-поэтов.
На протяжении уже шестидесяти лет своими строками Костров показывает характерную особенность русских поэтов вносить в освещение «вечных» тем любви, природы, смысла человеческого существования что-то новое, неповторимое, до него никем не сказанное.
Осталось только поле перейти
* * *
В день моего рождения
мне оказали честь
крёстный отец и шурин,
дядя жены и тесть.
Сидят на тесовых лавках,
стаканы в правой руке.
Суп лоснится бараний,
сваренный на таганке.
Тёща моя колдует
над жареным гусаком,
щучьей икрой
и салом,
шпигованным чесноком.
Под толстым слоем сметаны
в тарелках сопят грибы.
От розовой самогонки
пот прошибает лбы.
И смотрят мутные глазки
ласково на меня.
Хмельная и неотёсанная –
всё это моя родня!
Поёт, а частушка матерна,
шутит – шутка груба.
Родня моя деревенская –
это моя судьба!
Живущая льном и рожью,
сгорбленная в спине,
пулею и вошью
пытанная на войне.
Не вмещаются души
в схемы и чертежи.
Как нам, ей хочется правды
и не хочется лжи!
Как нам, ей бывает больно,
а может, ещё больней,
она страдает и любит,
может быть, нас сильней.
Ей дано от рождения –
Только паши да сей.
Но полезней навоз из конюшни,
чем книжник и фарисей.
Вот почему я считаю,
что мне оказали честь
дядя жены и шурин,
крёстный отец и тесть.
1970
Виктория Гаврюшина 9 класс «Г» ГБОУ Школа№1861 «Загорье»
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.