переправа



Где искать град Китеж



Опубликовано: 15-07-2015, 20:46
Поделится материалом

Культура


Где искать град Китеж

Нестеров Михаил - Сказание о невидимом граде Китеже. 1917-1922 

 

Великий князь Владимирский и Суздальский Георгий II Всеволодович любил строить церкви, дворцы, красивые города, надежно защищенные крепостными сооружениями. Он украсил землю русскую дивными храмами и зданиями. Он радовался всякий раз, когда видел благодарные лица соотечественников, с волнением и душевным трепетом входивших в сооруженный им храм. Но радовался он недолго: новые мечты влекли его по родному краю, а может быть, всего одна-единственная, великая мечта не давала покоя доброму и сильному человеку, и он бродил по уделам, строил, радовался и продолжал искать свою мечту.


Приехал Георгий II Всеволодович в Ярославль, что на Волге-реке, оттуда на стругах поплыл по реке к Малому Китежу: здесь было его удельное княжество, здесь он правил с 1216 по 1219 годы. Природа в этих краях богатая. Чистые озера, одетые в изумрудные шубы таежных лесов, неспешные реки с многочисленными притоками — есть, правда, и быстрые реки, бегущие по кривым маршрутам к Волге. Отстроил Георгий град Малый Китеж и подивился: как удачно вписался город линиями улиц, стен и храмов в мягкие переливы ярославской земли! А уж люди-то как радовались! Им же здесь жить-поживать да добра наживать, да детям-внукам-правнукам добро, нажитое трудом и потом, передавать! Хорошо жилось в Малом Китеже людям. Домашний скарб в полной сохранности, поля ухоженные, пруды, реки и озера не загаженные, крепостные стены добротные. Горожане попросили Георгия перенести к ним «образ чудотворной пресвятой Богородицы Федоровской». Князь исполнил просьбу. И собрался у стен Малого Китежа народ православный, пропел молебен Пресвятой Богородице. Затем подошли люди к иконе, чтобы отнести ее в Малый Китеж, но не смогли поднять и удивились.


Князь Георгий благоверный внял, согласно легенде, гласу чудотворной иконы, повелел построить на этом месте монастырь пресвятой Богородицы Федоровской, а сам отправился дальше. Сердце подсказывало ему, что самое лучшее его творение еще не построено.


По сухопутью шла дружина князя. Переправился он через реки Узолу, Санду, Саногту, Керженец и перед взором его раскинулось озеро Светлояр, красоты необыкновенной.

Стоял князь на берегу озера и удивлялся. Небольшое, круглое озеро в центре могучего леса. Великаны деревья будто специально собрались на голубой пятачок по случаю приезда знатного гостя. Конопушками домов разбросаны по берегам селения. Осторожно, будто по хрусталю, передвигаются рыбацкие лодки по воде. Словно бы не озеро это вовсе, а огромное голубое из тончайшего материала сотканное панно, на котором они расписывают картину для местного пока еще не сооруженного храма.

 

Где искать град Китеж

Н. Кофанов "Сокровенный град Китеж"

 

Рисунок на панно меняется медленно: может быть, красок не хватало у мастеров, а может быть, в тихий полдневный час работалось им плохо?

 

На противоположном берегу, зажатая с обеих сторон сосновым бором, стояла дубовая роща, пронизанная золотыми нитями, а в некоторых местах окутанная прозрачным пухом солнца. К дружине князя спешили люди из местных селений.


— Построй нам, княже, город! — просили они его.

И повелел князь строить на берегу Светлояра град Большой Китеж. Первым делом люди выкопали крепостные рвы, затем возвели церкви: Воздвижения, Успения Пресвятой Богородицы, Благовещения Пресвятой Богородицы. Художники украсили стены иконами всех святых. После этого князь повелел разметить улицы и строить дома и терема. Сто сажен в длину и сто сажен в ширину град Большой Китеж был. Много это или мало для большого города, если в сажени двести тринадцать метров всего? Маловато показалось Георгию и местному люду: уж очень красивый город возвел князь, всем хотелось жить в нем, поживать и добра наживать.

 

Приказал Георгий Всеволодович удлинить Большой Китеж ровно на сто сажен, и все обрадовались этому решению.

 

В «Легенде о граде Китеже» говорится, что строительство завершилось 30 сентября 1176 года, «на память священномученика Григория, епископа Великой Армении», хотя ученые вполне обоснованно считают, что Большой Китеж мог быть построен лишь в 1216–1219 годах, когда княжил здесь Георгий II Всеволодович, но не в этом суть!


Закончив дела в Поволжье, князь приехал в Псков, и вдруг пришла на Русь беда великая, нежданная: с востока, из дикой степи, нагрянули на Русскую землю ордынцы.


В 1237 году хан Батый прошелся с огнем и мечом по Восточной Европе, никто не мог совладать с ним. Георгий Всеволодович собирал на Севере войско, а татаро-монголы 7 февраля 1238 года штурмом взяли Владимир, изолировали Владимирское, очень сильное, княжество от других русских земель. Георгий с войском отправился в поход на врага, подошел к реке Сити, занял удобную позицию, но опытный противник обошел его войско с правого фланга и 4 марта неожиданным ударом нанес русским сокрушительное поражение, в котором пал князь Георгий Всеволодович. Так говорят ученые, опираясь на строгие факты, но при этом не отрицая возможности существования городов Малого Китежа и Большого Китежа.

 

Легенды же говорят, что русский князь с войском не погиб в тот страшный день, 4 марта, но отступил после неудачного сражения в Малый Китеж, долго бился там, отражая многочисленные атаки врага. Силы были неравные. Русские воины и жители города-крепости дрались до последнего. Пришла ночь. Уставшие защитники Малого Китежа спали на боевых постах.


Георгий понял, что спасти город невозможно, и решил отойти в Большой Китеж и там продолжить борьбу. Через подземный ход выбрался он из города и отправился в путь. Немного-немало — ровно сто поприщ отделяло Малый Китеж от Большого Китежа. По дорогам рыскали конники завоевателей, трудно было пройти не замеченному врагом по лесным тропам. Но Георгий перехитрил врага.


Где искать град Китеж

 

Войско Батыя овладело Малым Китежем. Захватчики долго искали князя, не нашли, схватили одного жителя, пытали его, пытаясь узнать, куда делся Георгий. Долго терпел человек, не вытерпел пыток. Рассказал он, куда и по какой дороге пошёл князь.


Отряд Батыя спешно отправился к озеру Светлояру. И был там страшный бой. Всего 213 метров в ширину и 426 в длину — не очень большую площадь занимал город, да не город, а скорее средневековый замок! Но несколько дней сражались русские, не сдавали город. Лишь усталость помешала им. Разве может человек не спать несколько суток и вести беспрерывный бой с опытным противником?!

Град Китеж. Юрий Сомов. 1976

 

Ордынцы ворвались в город, но и там продолжился бой. Степняки, озверев, губили всех подряд. Георгий Всеволодович видел, как гибнут его воины, бился, себя не жалея. Горстка защитников Большого Китежа сдавала дом за домом, улицу за улицей.


Полыхнул огонь. Крики детей, стариков и женщин птичьим гамом взвились в небо. Не осталось ни единого шанса победить, выжить. Но мечта у князя Георгия ещё была.


Сильный, со злыми глазами враг подбежал к нему, совсем ослабевшему. Вот меч занес суровый монгол над головой князя, накрыв острой сталью и солнце, и небо, и даже собственные одичалые глаза. Князь Георгий погиб. И град Китеж погиб.


Но мечта русского князя осуществилась: град Китеж остался жить во веки веков. И не только в памяти людской живет город — но и в мечтах.


Учёные пока не могут найти град Китеж, хотя бы остатки его церквей, теремов, дворцов. Но они обязательно его найдут. Потому что он был.


Говорят, надежда умирает последней. Но живет она в народе только до тех пор, пока народ не устает мечтать. Суровый монгол убил князя Георгия, но ни один золотоордынский хан не мог убить в русском народе мечту: выжить, чтобы жить, чтобы творить прекрасное.


Эта мечта не была сродни современным рекламным плакатам либо коммунистическим лозунгам недавнего советского прошлого. Это было внутреннее состояние сильного народа, допустившего серьезную ошибку и пропустившего на свою землю страшного врага. Это состояние являлось той невидимой силой, которая берегла в русских все русское.

 

Александр Торопцев

 

Метки к статье: Торопцев, История
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Где искать град Китеж"
Имя:*
E-Mail:*