Все, кто писал о А.С. Хомякове, неизменно отмечают удивительное разнообразие его талантов и увлечений. И в самом деле, список поразительный, даже можно сказать – загадочный.
Хомяков – известный поэт. Он входит в блестящую плеяду поэтических имен времен Пушкина. Особенно много внимания Хомяков уделял этому в юности. Он хорошо знал Пушкина, а Пушкин – его. И даже дело доходило до «соревнования»: Пушкин настоял, чтобы в одной из гостиных в два дня (12-13 октября 1826 г.) были прочитаны «Борис Годунов» и хомяковская поэма «Ермак». О последней Пушкин отозвался довольно критично: «Идеализированный «Ермак», лирическое произведение пылкого юношеского вдохновения, не есть произведение драматическое. В нем все чуждо нашим нравам и духу, все, даже самая очаровательная прелесть поэзии» /19/. Главный недостаток хомяковской поэзии, по мнению Пушкина, - неумение лепить характеры. Позже (1832г.) Хомяков читал в присутствии Пушкина свою драму «Дмитрий Самозванец». Пушкин, хотя публично и не высказывался, но и эту драму отверг, в результате чего между поэтами произошла размолвка и более они не встречались. Однако думается, что проживи Пушкин дольше, он бы оценил стихотворения Хомякова зрелого периода. Правда, о своих поэтических опусах Хомяков сам отзывался несколько скептически: «они, когда хороши, держатся мыслию, т. е. прозатор везде проглядывает и, следовательно, должен наконец задушить стихотворца» (письмо А.Н. Попову, январь 1850г).
О Хомякове-поэте написано достаточно много, и потому мы эту тему развивать не будем. Отметим только, что художественный вкус Хомякова был безупречен – од безошибочно умел отличать выдающееся от заурядного.
Хомяков – изобретатель. Он изобрел паровую машин с «сугубым давлением» и получил на нее патент в Англии. Он усовершенствовал сеялку. Он изобрел специальную машину для улучшения русских зимних дорог: сначала специальный тяжелый клин утрамбовывал снег на дороге, а затем, вторым проходом, она уплотнялась тяжелым катком. Он изобрел ружье, которое стреляло вдвое дальше обычного. Наконец, Хомяков предложил принцип и форму современного снаряда и усовершенствованный взрыватель.
Причем из комментариев Хомякова к некоторым своим изобретениям видно, что они – не блажь изобретателя-самоучки, а плод вполне зрелого инженерного подхода к решению насущных задач. Как известно, в России две проблемы – дураки и дороги. И если с дорогами Хомяков боролся довольно успешно, то с дураками он совладать не мог: его ружье в серию не пошло, а ведь оно, хоть и было тяжелым, очень бы пригодилось в крымскую кампанию.
Хомяков – художник. Он специально учился художеству в Париже, известен его автопортрет. Сохранилось еще несколько работ Хомякова – акварельных и карандашных. Сохранилась даже икона, которую приписывают руке Хомякова. Правда, она выполнена отнюдь не в духе Рублева (его тогда не знали), а в несколько манерном стиле западной живописи. Хомяков – знаток русской архитектуры, в том числе церковной.
Хомяков – экономист, рачительный хозяин. Он привел в порядок доставшиеся ему в наследство многочисленные имения в Тульской, Рязанской и Смоленской губерниях, ввел массу усовершенствований. Работали заводы: винокуренный (д. Волоть) и сахароварения (д.Донков), причем Хомяков был озабочен усовершенствованием промышленного процесса, разрабатывалось угольное месторождение (с.Обидимо). В теплицах у него росли бананы и ананасы. Хомяков разработал проект освобождения крестьян и подал в 1859 г. соответствующую записку в Редакционную комиссию Я.И. Ростовцева.
Хомяков – воин. В 18 лет он идет на воинскую службу в кирасирский полк. Его командир, полковник Д.Е. Остен-Сакен писал: « В физическом, нравственном и духовном воспитании Хомяков был едва ли не единица… Ездил верхом отлично. Прыгал через препятствия в вышину человека. На эспадронах («эспадра» - шпага – спортивное колющее и рубящее оружие) дрался превосходно. Обладал силою воли не как юноша, но как муж, искушенный опытом. Он не позволял себе вне службы употреблять одежду из тонкого сукна, даже дома, и отвергнул позволение носить жестяные кирасы вместо железных полупудового веса, несмотря на малый рост и с виду слабое телосложение. Относительно терпения и перенесения физической боли обладал он, в высшей степени, спартанскими качествами». В 1828 г. Хомяков в качестве гусара участвует в русско-турецкой войне и . отличается удивительной хладнокровной храбростью. Был ранен, получил два ордена Св. Анны с бантом и орден Св. Владимира.
Хомяков – полиглот-лингвист. Еще в детстве он зал 8 языков, свободно говорил на основных европейских наречиях. Позже овладел 24 языками. Хомяков очень интересовался словообразованием, поскольку оно проясняло сложные вопросы возникновения народностей, и сам вел исследования. Составил санскритско-русский словарь.
Хомяков – страстный любитель охоты, великолепный знаток пород собак, страстный игрок в карты, шахматы бильярд и проч. с соседями по имению. Он – прекрасный стрелок, превосходный наездник, отличный гимнаст и вообще пропагандист физических упражнений.
Хомяков – лекарь, врач, уверенно ставящий диагноз понимающий весь ход болезни, приверженец и знаток гомеопатии. Ею лечился сам и лечил своих крестьян от холеры.
Хомяков – непобедимый спорщик, обладатель феноменальной памяти. Круг знаний Хомякова был необычайно широк. Всех поражала скорость его чтения: «книги он глотал как пилюли» (Чичерин). "Он не был специалистом ни по какой части, но всё его интересовало, всем он занимался, всё ему было более или менее известно и встречало искреннее сочувствие. Обширности его сведений особенно помогала, кроме необходимой живости ума, способность читать чрезвычайно быстро и сохранять в памяти навсегда им прочитанное"(Кошелев).
И это все помимо главного, благодаря чему Хомяков вошел в историю мировой мысли – публицист, философ, социолог, историк, богослов. Эта феноменальная универсальность Хомякова, думается, не имеет аналогов в истории мысли. Во всяком случае, хваленые «титаны» возрождения Микеланджело и Леонардо по сравнению с Хомяковым кажутся узкими специалистами.
Николай Сомин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.