Официально дата Ледового побоища отмечается 18 апреля. Но здесь мы стали жертвой игры старого и нового стилей... Если точно перенести датировку XIII века на новый стиль – получится 12 апреля. То есть, Гагарин отправился в космос в день Ледового побоища! Что ж, первый космонавт хорошо знал святого князя: память о нём в предвоенное время всколыхнул замечательный кинофильм.
Многим памятно, что в 2008-м году князя Александра Невского по предложению будущего патриарха Кирилла признали «именем России». Конечно, это не более, чем телешоу, да и провозглашение святого князя победителем было решением компромиссным, политическим. Но одно несомненно: святой благоверный князь Александр Ярославович входит в узкий круг всенародных героев, чьё высокое значение для судеб Отечества проверено веками.
В его житии – метафора судьбы русского народа на столетия.
Московские князья, боровшиеся с татарским игом, учились доблести у своего славного предка. Да, сам Александр не обнажал меча против ордынцев, он считал сопротивление опасным, несвоевременным. Сюжеты (выдуманные) о борьбе Александра с татарами вошли в его житие позже, когда Московская Русь готовилась к освобождению. Но именно потомки Александра - князья Московские - завоюют для Руси независимость. А Невский был для них образцом во всех начинаниях.
Корин П. Д. «Александр Невский», 1942. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Значение святого князя возрастало после смерти... Те же князья, отвергавшие союз с Ватиканом, снова и снова вдохновлялись примером Александра Невского, который дал римским легатам резкий ответ, в котором непреклонность сочеталась с учёностью. Особенно важным этот пример станет после падения Константинополя! И при первом русском царе по инициативе митрополита Макария князя причислили к лику святых.
Для первого русского императора (а Пётр был, условно говоря, западником) он (олицетворение антизападного курса!) стал путеводной звездой. Александр Невский издавна считался небесным покровителем новой столицы - Санкт-Петербурга. Суворова и Пушкина назвали в честь Невского героя. Возвышается над северным городом твердыня Православия - Александро-Невская лавра.
Что до знаменитой реплики Александра Невского - не забудем о её евангельских истоках:«Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».
Поход крестоносцев на Новгородскую Русь не был локальным столкновением средневековых дружин. Тут решалась судьба этого – свободного от Орды – средоточия Руси и православия. Враг шагал по земле изначальной Руси – именно под Изборском и на озёрах началась наша государственность.
Крестоносцы не относились к православным как к христианам - и Александр имел основания считать Орду куда более веротерпимым врагом, нежели Орден. То было не первое, но наиболее решительное нападение рыцарей на Псковские и Новгородские земли.
Немцы заняли старинный Изборск, жестоко расправившись с непокорными. Вошли и во Псков, разбив русское войско. Учредили там собственную администрацию, оперевшись на предателей.
К князю Ярославу Всеволодовичу спешно отправились новгородские послы с просьбой направить старшего сына - Александра - на княжение в город на Волхове. Совсем недавно Александр уже княжил в Новгороде и спас великий город от шведского нападения. Совсем ещё молодой князь показал себя искусным полководцем.
У Александра, как и у его отца, были основания обижаться на вольнолюбивых новгородцев. После невской победы над шведами они не смиренно вели себя с князем - и он, политик, привыкший к строгой дисциплине, предпочёл удалиться из Новгорода… Неудивительно, что, прибыв в великий город вторично, Александр сперва-наперво расправился с крамольниками. Город терпел: страх перед крестоносцами парализовал свободолюбие.
Первый поход Александра - на крепость Копорье, которую немцы успели возвести - завершился полной победой. Новгородцы захватили не только пленных, но и запасы захватчиков. Первая победа не опьянила, князь действовал осмотрительно. К Пскову он направился только дождавшись подмоги из Владимира. А уж потом предпринял поход во владения Ордена… В Пскове погибнет 70 рыцарей и несколько сотен незнатных тевтонских воинов. И в Копорье, и во Пскове князь жестоко обходился с русскими изменниками.
Рядом с Александром готовился к генеральному сражению князь Андрей Ярославич, приведший к Чудскому озеру владимирские полки. Младший брат Александра был бесстрашным, решительным воином. В той войне он сражался плечо к плечу с братом.
Александру удалось собрать многочисленное войско - около 20 тысяч человек. По тем временам - население крупного русского города, со стариками и детьми. С такой силой захватчики ему были не страшны. Ливонская рифмованная хроника значительно преувеличивает численное превосходство русской дружины: дескать, один сражался против шестидесяти, потому и проиграли. Численность ливонских войск в битве на Чудском озере значительно превышала 10 тысяч.
Утром 5 апреля железная немецкая колонна двинулась в бой. Русские стрелки мужественно выдержали удар. Стрелы не остановили немцев, они «свиньёй» прошли сквозь русские полки, прорубая себе путь. Завязалась сеча. Дождавшись кульминационной минуты, Александр двинул на врага полки с флангов. Ему удалось окружить врага. Этот маневр решил исход битвы. Легенда об утонувших рыцарях, под которыми треснул лёд, вряд ли достоверна. Возможно, кто-то и утонул во время преследования. Но будем учитывать, что облачение русского дружинника было немногим легче рыцарских доспехов. Потери Ордена в этой битве не выглядят масштабными: два - три десятка братьев-рыцарей, ещё полтысячи воинов… Были и пленные.
Но рыцари уже потеряли Псков, а 5 апреля они потеряли и лучшую часть войска. Значит, война проиграна.
В 1243-м году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом и отказался от претензий на русские земли. Победа!
Арсений Замостьянов
Иллюстрации: кадры из фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" (1938 г.)
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.