В истории России всегда были женщины, «подобные столпам сияющим», с душою «дороже камня драгоценного», по слову святого Иоанна Златоуста. За их верность, преданность, благоразумие и мудрость почитаем мы их, как образец Любви, той, которой так восхищался апостол Павел: «Любовь долготерпелива и милосердна, любовь не завидует, любовь не превозносится, любовь не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не замышляет злое, не радуется о неправде, но радуется истине, всех любит, всему верит, на все уповает, все терпит, любовь никогда не согрешает». Таковы были те, кто сегодня для нас является идеалом, к образу и подобию которых стремится всякая православная женщина. Их почитаем, им поем и славим!
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Международной общественной организацией Союз православных женщин и Общественным благотворительным фондом имени великой княгини Евдокии Московской при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества национальной политики и связи с религиозными организациями Москвы, Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы 21 июля 2013 года был проведен литературно-музыкальный вечер из цикла «Великие жены Руси», посвященный равноапостольной княгине Ольге и преподобной Евфросинии Московской. Эти две женщины — символические фигуры в истории России, в истории Православия. Древнерусская святая, великая княгиня Ольга (945-957 гг.), супруга киевского князя Игоря, чье славянское первое имя было — Прекрасная, после смерти мужа взяла бразды правления в свои руки, приняла христианскую веру (ее крестным отцом был византийский император Константин Багрянородный). Ольга привезла в Киев крест, вырезанный из цельного куска Древа Св. Креста, была инициатором каменного строительства на Руси, воздвигала храмы и часовни, в том числе, первую церковь во имя Св. Софии, Премудрости Божией в Киеве, а также основала г. Псков (она родилась в местности близ р. Псковы). Святая благоверная, преподобная великая княгиня Евдокия (в монашестве Евфросиния), вдова великого князя Дмитрия Донского, родилась 26 ноября 1353 г. Нареченная «Благоволением» (на греческом — Евдокия), она была хорошо знакома с митрополитом Алексием и племянником Сергия Радонежского Федором, а позднее стала духовной дочерью известного русского святого подвижника — преподобного Саввы Сторожевского, сообщает историк Константин Ковалев-Случевский (он написал весьма насыщенный и поэтичный сценарий праздника). Образована Евдокия была «весьма изрядно»: отец ее, князь Дмитрий Константинович Суздальский покровительствовал наукам и тщательно вел летописание событий. Именно благодаря ему сохранилась для потомков знаменитая Лаврентьевская летопись (от имени монаха Лаврентия, ее переписавшего), помогающая ныне восстановить последовательность событий той эпохи. В 1366 г. сочеталась браком с Московским князем Дмитрием Ивановичем. Жили они счастливо, имели много детей. Правда, не все они рождались крепкими и здоровыми. Но зато это были мальчики — наследники. Через год после свадьбы муж «подарил» жене новый каменный Кремль в сгоревшей дотла от неожиданного пожара Москве: благодаря ей москвичи смогли сдержать два последовавших быстро набега со стороны литовцев. Москва стала образцовым княжеством, ее управители — образцовой семейной парой. «Жили они в целомудрии» — так описывает современник этот брак. У Спасских (тогда Фроловских) ворот нового Кремля Евдокия встречала русское войско, вернувшееся с победой после сечи на поле Куликовом, и своего супруга, прозванного с тех пор Донским...
Житие Евдокии рассказывает, что после гибели мужа враги распускали о ней злобные сплетни. Пришлось ей открыться перед людьми: она собрала детей и они увидели, что под дорогим великокняжеским нарядом она носит вериги — их мать давно уже приняла обет монашества под именем инокини Евфросинии. «Узнайте, дети мои, истину, — воскликнула вдова Дмитрия Донского, — и да не смущают вас несправедливые обо мне клеветы». Увиденные детьми «очернелое от трудов тело» и «прильнувшая к костям плоть» поразили сыновей... «Не верьте внешнему. Один Бог есть судья дел человеческих», — заключает свой рассказ об этом летописец.
По ее молитвам произошло чудо 1395 года: страшное войско Тамерлана, устремленное на Русь, свернуло с пути из-за того, что Евдокия послала гонцов во Владимир, чтобы принесли срочно чудотворную икону Владимирской Божией Матери, которая и защитила Москву от ворога. В память об этой встрече иконы в Москве был основан Сретенский монастырь. Евдокия-Евфросиния была канонизирована вместе со своим супругом Дмитрием Донским.
Уже в XX веке, когда в конце 1920-х гг. были потревожены останки ее в Московском Кремле: мощи многих русских правителей были перенесены из разрушаемого тогда Вознесенского монастыря в Архангельский собор. Вскрыли и могилу благоверной княгини Евдокии: в ее саркофаге обнаружили обрывки кожаного монашеского пояса, на котором удалось рассмотреть тисненые иконописные изображения православных двунадесятых праздников, включая некоторые к ним надписи.
В настоящее время мощи святой благоверной Евдокии (Евфросинии) выставлены в одном из приделов (св. Уара) Архангельского собора Московского Кремля и к ним (иногда) открыт свободный доступ.
В программе вечера, посвященного этим двум великим святым женам Руси, приняли участие хор Духовенства Московской Епархии, православный солдатский хор Инженерных войск ВС РФ, семейный ансамбль протоиерея Иоанна (Осяка), благочинного Западного округа, ансамбль солистов на русских народных инструментах «Русская рапсодия». Прозвучали кондак Успению Пресвятой Богородицы, тропарь равноапостольному князю Владимиру, стихира русским святым, тропарь преподобному Сергию Радонежскому и другие музыкальные произведения. Гостей праздника, которые заполнили до отказа храм Успения Пресвятой Богородицы Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря, поразило до глубины души исполнение песни «Ангел мой» маленьким солистом хора ДМШ им. С. М. Майскапара Т. Кривоносовым: все слушали его ангельский голос, затаив дыхание... Песню эту на стихи Надежды Дерзновенко сочинила незадолго до своей кончины известная русская певица Валентина Толкунова, и сама замечательно ее исполнявшая.
Скажем несколько слов о слушателях. Они внимали песнопению, затаив дыхание! Ни на минуту нас не покидало правдивое ощущение, что концерт проходит в Храме Божием.
Прозвучали отрывки из литературных памятников «Слово о погибели Русской земли», «Слово о житии великого князя Димитрия Иоанновича», «Повесть временных лет» в исполнении артистов театра и кино Валентины Титовой, Ольги Филипповой и Александра Носик. Концертную программу вел протодиакон Константин Барган.
В заключение Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратился к присутствующим с трогательной, искренней речью. Он рассказал, что на одной из многочисленных встреч с людьми его спросили: что будет с Верой Православной после того, как умрет последняя бабушка, ведь это они, наши бабушки, какие бы они ни были, как бы порой нас не раздражали своими замечаниями и поучениями, сохранили для нас, потомков, и старинные святоотеческие книги, и устои веры. «Русские бабушки бессмертны!» — ответил Владыка. Его ответ следует понимать в том смысле, что умирает одно поколение, ему на смену приходит другое, молодые становятся старыми, а Вера Православная пребывает вечно...
После окончания праздника из желающих смог подойти к Высокопреосвяшеннейшему Владыке и получить благословение, а если нужно – и совет. В одной очереди с кроткой радостью за пастырским научением и благословением стояли старые и молодые, мужчины и женщины, простые миряне и священнослужители...
При выходе из храма все гости Новодевичьего монастыря получили в дар двойную икону-благословение святых — равноапостольной Ольги и преподобной Евфросинии.
Да пребудет с нами со всеми их благословение!
Наталья Лясковская
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.