Фото Владимира Горбунова с сайта www.pravmir.ru
Встреча с главным профессором богословия России назначена нам в три часа пополудни в здании Московской духовной академии, что Троице-Сергиевой лавре. Нам – это автору этих строк, офицеру-силовику из Ростова и профессору психологии из МГУ.
Выходной день. В Лавре как всегда людно. К раке с мощами преподобного Сергия выстроилась нескончаемая очередь. Переминаются под солнышком паломники, терпеливо дожидаясь благословения от исповедника и спасителя России. Последняя надежда и упование для русского сердца в лихую годину испытаний…. Лица людей светлы.
Мы тоже отстояли положенные полтора часа - благо приехали в Посад загодя.
… Ждать себя Алексей Ильич не заставил. Не в его правилах. Ровно в пятнадцать ноль-ноль, минута в минуту, он вышел к ажурным воротам в МДА и широким жестом пригласил следовать за собой: «Переговорим в каминном зале – там мы принимаем самых дорогих гостей». Первое впечатление: профессору за шестьдесят, седовлас, невысок, плотен, широкоплеч. Походка быстрая, легкая. Строгий бежевый костюм, элегантный галстук, военная выправка. Высокий, чуть резковатый голос, знакомый, по аудио и видеозаписям, тысячам россиян, ищущих в наши непростые дни пути духовного исцеления и спасения во Христе.
Задача человека на земле – отыскать свой «узкий путь, ведущий в жизнь». Думается, что путь этот не один для всех, а каждому - свой. Иногда он представляется мне этакой извилистой тропой в необозримом смрадном болоте сегодняшнего греховного бытия («пространного пути, ведущего в смерть»), и надо не только суметь отыскать эту «свою тропу», но еще и удержаться на ней, не потерять ее. Промысл это ведь ни в коем случае не случайность - так учат Святые отцы. И это вовсе не сила, директивно управляющая людьми. Это стопроцентная синергия воли каждого человека с Божьей волей: как уникальна и неповторима душа человеческая, так уникален и неповторим ее путь к вечности. Даже спасти нас без нашего желания и волевого устремления Бог не может. «Бог спасает нас не без нас!»
Свою «тропу» к Христу мне помогли найти несколько вполне конкретных людей. Для меня – посланцев Божьих.
Первый в этом ряду – оптинский иеромонах Илий. Когда-то давно, в прошлой моей лихой и бездумной жизни он посмотрел мне в глаза и короткой фразой «в Православии все есть!» одним махом разрушил все эзотерические замки, которые к тому времени успели нагромоздиться в моей несчастной и измученной страданиями голове.
Второй Божий посланец - православный американец Серафим Роуз, который протянул мне руку незримо, издалека и заочно – через свои книги и статьи. Он поделился со мной опытом собственных трудных духовных скитаний (надо же, даже он скитался!) и пронзительными рассуждениями о святой вере Христовой и пути к ней современного человека.
Профессор Осипов, сам того не ведая, стал третьим моим наставником. Он довершил превращение крещеного язычника в неофита. Если старец Илий, образно говоря, установил меня на твердую почву веры, пустынножитель Роуз показал, где мой «узкий путь», то Алексей Ильич научил делать на этом пути первые робкие шаги, предостерег от многих ошибок и заблуждений, которыми, как минами, усеян путь духовного делания, а заодно явил моим глазам тысячелетнюю красоту и мудрость Святых отцов. Его лекциями о христианстве я заслушивался в машине и дома, книгу «Путь разума в поисках истины» штудировал, как студент, с карандашом в руках. Потом снова все заново переслушивал, пересматривал, перечитывал. Сама жизнь вливалась этим словом в мои иссохшие жилы и нервы. Высокими токами осиповского повествования открывался мне доселе неведомый (это при всех-то высших образованиях и научных регалиях!) архипелаг знаний, имя которому - Писание и Предание Церкви Христовой. Открывались страницы «энциклопедии» мира незримого, храма «науки наук», содержащего бесценные сведения о Боге, человеке и вселенной, полученные не от земнородного ума, а от Всевышнего Первоисточника. Параллельно, шаг за шагом открывались знания, не удивляйтесь, о самом себе, обретаемые каждым из нас лишь по мере и в результате мучительного личного преображения в положительном, христианском смысле.
Естественно, осваивая богословие Осипова, я не мог пройти мимо размышлений и о нем самом, о его личности. В чем тайна притягательности этого человека для множества нас – людей, по большей части не просто далеких от ограды церкви, но ко всему прочему еще и изначально циничных, недоверчивых, рационально-заносчивых? В общем, духовно беспризорных. «Блудных сынов», не ведающих Отца своего небесного.
Беспризорники ведь – публика тонкая. Нервная и капризная, задиристая и решительная. С ними еще надо повозиться, чтобы найти общий язык, «спеться» - иначе ничего не выйдет, разбегутся кто куда! Именно здесь, как мне кажется, кроется один из «секретов» Осипова. Алексей Ильич не подавляет проповедническим напором, не упивается втайне собственной эрудицией (чем, увы, грешат некоторые из его не менее маститых коллег), не подстраивается под сиюминутные настроения аудитории. Изболевшим и встревоженным своим сердцем Он взывает и ищет отклика в заблудших сердцах, делится с ними сокровенными мыслями, предлагает им Слово божье как спасительное лекарство от страха и смерти, как надежду на новую Землю.
Александр Нотин
Продолжение следует
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.