переправа



Дело Стефана Пермского



Опубликовано: 14-05-2013, 10:30
Поделится материалом

Культура


Дело Стефана Пермского

Стефан Пермксий.  Альбом изображений святых икон издания хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе. Конец 19-го века.Фрагмент

 

Коми в составе Московского княжества

 

В XIV в. страна Коми вошла в состав Московского княжества.

 

Коротко о Коми

 

Коми (самоназвание), коми морт (коми человек), коми войтыр (коми народ), зыряне (устаревшее русское название). По территориям также различаются (самоназвания):
Висерса - вишерцы (коми бассейна реки Вишеры).

 

Емватас - вымичи (коми бассейна реки Выми (Емва).

 

Изьватас - коми-ижемцы.

 

Пермяки, лузса - коми верховьев реки Лузы.

 

Печераса - печорцы (коми верховьев реки Печоры).

 

Сыктылса - сысольцы (коми бассейна реки Сысолы).

 

Удораса - удорцы (коми верховьев рек Мезени и Вашки).

 

Эжватас - нижневычегодские коми.

 

Также выделяют коми-пермяков, населяющих, преимущественно, Коми-пермяцкий автономный округ.

 

Коренное население Республики Коми (автономия с 1921 г.), живут также в Архангельской, Мурманской, Тюменской? Свердловской областях. Родной язык - коми.

 

Татищев, считал, что наиболее раннее упоминание о коми - "перми" - относится к 967 г. ("Степенная книга"). По его словам, киевские, а позднее и московские чиновники первоначально называли пермью народ, живший от Вычегды до Уральских гор.

 

Упоминается коми народ и в "Повести временных лет": "В Афетове же части сидят (живут) Русь, Чудь, и вси языци: Меря, Мурома, Весь, Мордва, Заволочская Чудь, Пермь, Печера, Ямь, Угра". Также указывается, что эти народы "суть свой язык имущие" (имеющие свой язык) и платящие дань Руси. Впрочем, этот факт может быть оспорен.

 

Этническая территория непосредственных предков коми (зырян) - Перми Вычегодской (X-XV вв.). Тогда начиналось распространение скотоводства и пахотного земледелия, зарождения ремесел. Пермь вычегодская перешла от охоты и скотоводства к строительству городов, земледелию. Коми (пермяне) освоили обширную территорию в долинах нижней и средней Вычегды с Сысолой и Вымью, Юга с Лузой, нижней Сухоны и Малой Северной Двины, верховьях Пинеги и Вашки.

 

Продвижение коми в восточные и северо-восточные районы началось в XV в., одновременно они оставляли часть обжитых территорий на западе. В XV в. возникли поселения в верховьях Вычегды и на Вишере. На верхней Мезени и нижней Печоре коми обосновались в XVI в., верхней и средней Печоре - в XVII в. В XVII в. исчезли поселения коми на нижней Вычегде, Лузе и Пинеге.

 

Этническая граница коми на востоке оформилась в XVIII в., на севере - в XIX в. Естественным рубежом ее на востоке явились Уральские горы, на юге – водоразделы Вычегды и Сысолы с Камой, на западе - Вашки и Пинеги, Сысолы и Виляди. На севере имелась четкая граница с этнографической группой славяноязычных переселенцев (усть-цилемов) по устью притока Печоры реки Нерицы и размытая, проходившая в районе нижней Печоры и Большеземельской тундры, в полосе интенсивных контактов оленеводов-ненцев и коми-ижемцев.

 

С XII в. Коми земля соседствует с Новгородским государством. В XII-XIII вв. основным соперником Новгорода за обретение союзнических отношений с Коми было Владимиро-Суздальское (Ростово-Суздальское) княжество.

 

В XIV веке коми, благодаря миссии просветителя Стефана Пермского, начинают принимать христианство. Он же явился создателем коми алфавита "Анбур" на основе кириллической графики и древнекоми родовых знаков - пасов.

 

Государственность Коми возрождена 22 августа 1921 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР издал постановление о создании автономной области Коми (зырян). В состав области вошли Усть-Сысольский уезд, 21 волость с коми населением Яренского уезда Северо-Двинской губернии, Печорский уезд, Пысская волость. Искусственно оторваны от области коми-пермяцкие, коми-язвенские территории.

 

 

 

Шведы, русские и Римский папа

 

В 1347 г. на Новгород напало войско шведского короля Магнуса. Новгородцы обратились за помощью к великому князю. Семен Гордый с крупной ратью пошел на север, но вдруг повернул назад, отправив в Новгород дружины своего брата Ивана Ивановича и князя Константина Ростовского. Узнав о победах Магнуса и взятии им города Орехова, они тоже отступили, поставив новгородцев в критическое положение. Новгородцы, оказавшиеся на краю пропасти, стали побеждать шведов… В 1351 г. с одобрения папы Римского шведский король решил нарушить мирный договор с Русью, но ему помешала напряженная обстановка в самой Швеции.

 

 

 

Дело Александра Абакумовича

 

В 1364-1365 гг. Александр Абакумович (Аввакумович) (XIV в.), новгородский боярин, ходил на Югорскую землю, одержал несколько побед на местными племена и прошел по Оби до моря. Во время похода двиняне пытались преградить новгородцам путь, но в бою на Курье потерпели поражение. В 1366 г. Александр Абакумович ходил по Волге, по Каме, грабил татар, армян, хивинцев, бухарцев, булгар. Князь Дмитрий Иванович пресек эти разбойничьи действия. Великий князь Дмитрий Иванович обратился с гневным посланием к новгородцам, но они отговорились тем, что ушкуйники ходили «без новгородского слова».

 

 

 

Новгородские разбойники

 

В 1371 г. разбойный люд из Новгорода продолжал грабежи по Волге и Каме. В 1375 г. новгородские разбойники одержали победу над пятитысячной костромской дружиной воеводы Плещея, ворвались в город, семь дней буйствовали там, прошли по Волге до Астрахани, где их разгромило войско хана Сальгея.

 

 

 

Москвичи, нижегородцы и волжско-камские болгары

 

В 1377 г. москвичи и нижегородцы ходили на болгар, вынудили двух ханов Осана и Махмат-Салтана «покориться» великому князю. Отношения с Мамаем ухудшились.

 

 

 

Волжско-Камская Болгария

 

В 20-х гг. XIII в. Волжско-Камская Болгария первой из европейских стран приняла удар монголов. В 1223 г. болгары отбили нападение. Но в 1236 г. монголы захватили город Биляр, в 1241 г. покорили всю Волжско-Камскую Болгарию. Она сохранила в составе Золотой Орды лишь некоторую автономию. Оправившись после разгрома, учинённого монголо-татарами, болгарские князья начали расширять свою территорию, главным образом в районах Вятки и Камы. Во 2-й половине XIII в. города Волжско-Камской Болгарии восстановились и вновь превратились в центры  торговли и ремесла. Самый крупным городом стал здесь город Болгар. Первые поселения на месте города относятся ко 2-й половине I-го тыс. н. э.  Во 2-й половине XIII в. Болгар превратился в важнейший торговый и ремесленный центр Золотой Орды. Он процветал до второй половины XIV в. В 1361 г. золотоордынский хан Булак-Тимур разрушил город Болгар. Но еще несколько десятилетий город имел важное значение. Внутри Волжско-Камской Болгарии выделялись 2 княжества — Болгарское и Жукотинское. Большую роль начал также играть северный центр государства Казань. В XIV в. начался экономический подъём Волжско-Камской Болгарии, и, как следствие этого, болгарские князья стали стремиться к независимости.  Это, естественно, не понравилось ханам Золотой Орды. Узнав, к тому же, что болгарские князья участвовали в том или ином качестве в дворцовых переворотах в Орде, ханы стали посылать на них карательные экспедиции. В 1361 г. золотоордынский хан Булак-Тимур разрушил город Болгар. В те же годы возобновились походы русских князей и многочисленные набеги новгородских ушкуйников в Волжско-Камскую Болгарию. Некоторые историки считают, что смертельный удар по этому государству нанес Тимур в середине 90-х гг. XIV в., а в 30-е гг. следующего столетия русские князья завоевали болгарские земли, расположенные южнее Камы. Самостоятельной оставалась только Казань, которую, естественно, и ханы, и русские князья пытались захватить, о чем речь пойдет позже. Сейчас важно понять, что буквально все земли, прилежащие к Волге, были жизненно важны для русского народа, еще платившего дань Орде, но уже почувствовавшего в себе силу мощную.

 

 

Нижегородский князь в Мордве и ответ татар

 

В 1378 г. князь Дмитрий Константинович ходил в Мордву, учинил там погром, взял много пленных. Знатные пленные были подвергнуты жестокой казни в Нижнем –Новгороде. «Народ в злобном остервенении влачил их по льду Волги и травил псами». В 1378 г. Нижний Новгород взяли татары. Князь Дмитрий Константинович пытался договориться с ними. Они сожгли город, ограбили окрестности, на обратном пути влились в крупное войско Мурзы Бегича, которого встретила и разгромила на реке Воже русская рать.

 

Дело Стефана Пермского

Чеканная икона Стефан Пермский (в киоте) 1888 г. (ли). Пермь. Мастерская Г. К. Харитонова

 

Стефан Пермский

 

В 1379-1384 гг. Стефан Храп (Стефан Пермский), первый проповедник христианства у народа коми, ходил в Пермскую землю. 

 

В тот день монах Стефан Храп удивил всех — знакомых, родных, в том числе и отца, церковно-служителя из города Великий Устюг. В успех задуманного упорным молодым человеком не верил никто. А он, не считаясь со временем, выучил пермский язык, изобрел для него аз­буку из 24 букв, перевел на пермский язык со славянского церковные книги. Но и этого показалось мало монаху. Из Великого Устюга он перебрался в Ростовский монастырь Святого Григория Богослова, славившийся великолепной библиотекой, и занялся изучением гре­ческого языка, чтением книг в оригинале, мечтая о новых переводах церковных фолиантов.

 

Очень упорным человеком был Стефан Храп. Работал он с таким самозабвением, на которое способны лишь выдающиеся патриоты. Но ведь монах Храп не был пермяком! Ради кого он старался, что хо­тел доказать людям в 1379 г., когда прибыл к коломенскому епис­копу Герасиму за благословением?

 

"Хочу, — сказал он, — проповедовать Бога Иисуса Христа пер­мякам. Хочу обратить их в веру'Христову".

 

Коломенский епископ Герасим благословил монаха. Стефан полу­чил грамоты Великого князя, и, захватив с собой самое необходимое, то есть книги, отправился в пермскую землю. Жили там люди не злые, но себе на уме, язычники. Они платили дань русским князьям, мирились с этим, терпели. А тут на тебе, новость! Прибыл монах со словами красивыми да плохо понятными закоренелым язычникам. Что еще надо русскому монаху, кроме дани?

 

Стефану Храпу в тот год было около 33 лет. Возраст для серьез­ного человека хороший, мудрый. Уже и знания есть, и опыт приобре­тен, и здоровье еще крепкое — самое время для великих дел. Можно, например, вступить в дружину князя Дмитрия Ивановича, который в это время готовил войско к битве с ордынцами. Самое важное дело для русских людей — освобождение от гнета Золотой Орды. Все лучшие люди земли русской в 1380 г. собирались под знамена Московского князя. Неужто не знал об этом Стефан? Неужто не понимал он, как нужны Дмитрию Ивановичу сильные, мудрые люди? Зачем покинул он Московию в очень ответственный момент и отправился на северо-восток, в глухомань, в пермскую землю?

 

Дело Стефана Пермского

Святитель Стефан Пермский. 1909г. 

 

Эти вопросы наверняка задавал себе монах. Но не корил он себя, он знал: дело, задуманное им, тоже очень важное для Руси. Стефан был прекрасным оратором. Некоторые пермяки, послушав его разок-другой, тут же принимали крещение. Но были и такие, ко­торые перед важным решением хотели крепко подумать. Пермяки — лесной народ, лесовики. А лесовикам не след бросаться на всякие, даже очень заманчивые предложения. Продумать надо все, однако.

 

Стефана Храпа такое отношение добрых людей к своим проповедям не путало. Он сам родился и жил в лесном краю. Не путали его жрецы и кудесники пермские, хотя с ними-то предстояло ему сразиться за веру Христову. Жрецы и кудесники в лесных краях издавна славились как прекрасные врачеватели, пользовались авторитетом у сограждан. Многие кудесники обладали даром пророчества, знали секреты лекарственных трав, чувствовали свою силу и авторитет среди населения и уступать тридцатитрехлетнему монаху не хотели.

 

"Как верить человеку из Москвы пришедшему?! — говорили они. — Не россияне ли угнетают Пермь тяжкими данями? От них ли ждать добра и истины?"

 

Победить опытных старцев было сложно. Стефан, однако, делал свое дело спокойно, никого не оскорблял, не хулил, а лишь читал и читал на пермском языке людям Слово Божие. И вот уже он крестил тысячу человек, срубил на реке Выми церковь, продолжая и здесь читать местным обитателям проповеди.

 

А храм он построил красивый! Пермяки, еще не принявшие крещение, смотрели на это великолепие, на торжественные обряды Православной церкви, слушали спокойный голос проповедника, и слово его проникало в души людей. Жрецы тоже не сидели сложа руки. Они твердили согражданам свое, отговаривали принимать крещение , пугали жестоким наказанием.

 

Дело Стефана Пермского
Страсти (1981) Василий Игнатов, Национальная Галерея Республики Коми. Прибытие Стефана Пермского с войсками, начало гибели цивилизации. 

 

И Стефан перешел к активным действиям. Он сжег на виду у язычников знаменитую кумирню. Что тут было! Жрецы кричали, люди в ужасе смотрели на огонь, а Стефан спокойным голосом читал проповедь. Наступила решающая минута. В бой с монахом вступил главный жрец Перми Пама. Он сказал: "Я пройду сквозь огонь, мои боги спасут меня. Ты пойдешь со мной. Твой бог не спасет тебя".

 

Стефан громко ответил: "Я не повелеваю стихиями. Но Бог хрис­тианский велик: иду с тобой".

 

Собравшаяся толпа умолкла. Лишь зло трещал огонь, поглощав­ший кумирню. Стефан смело направился к огню. Пама решительно сделал несколько шагов к пламени и вдруг резко остановился, испугался жара огня. Разуверился он в силу своих богов, отступил. Пермяки увидели беспомощность своего главного жреца перед христианским монахом и быстро надломилась их вера в языческих богов. Толпами шли креститься пермяки, затем крушили они языческих божков, идолов, жгли кумирни, священные рощи.

 

Стефан основал еще две церкви, создал при них училища для местных молодых людей, пожелавших получить иерейский сан. Четыре года понадобилось этому человеку, чтобы одному, в чужой стране сделать столь важное дело.

 

В 1383  г. Стефан прибыл в Москву просить учреждения особенной епископии Пермской. Дмитрий Донской и митрополит Пимен не отказали ему в этом государственном деле. Стефан был рукоположен в сан епископа Пермского, и в начале 1384 года он отправился обратно в Пермь.


 

Святитель Стефан Пермский по дороге в Москву
Святитель Стефан Пермский по дороге в Москву

 

Его не зря называют отцом пермян. Он действительно сделал для этого народа много, став, практически, правителем Перми. В 1385 г., например, когда на Пермь напали вогулы, он сел в лодку, поднялся по реке Вычегде на 600 верст от ее устья, вышел на переговоры к налетчикам, убедил их прекратить боевые действия и решить спорные проблемы мирным путем.

 

В 1386 г. другая беда налетела на Пермь, неурожай, голод. И вновь епископ Пермский сел в лодку и поплыл теперь уже в Вологду, в Новгород и, как сказано у Епифания Премудрого, "многократно привозя на лодьях хлеб ... для всех нуждающихся".

 

Стефан Пермский умер в 1396 г. в Москве. Похоронили его в Кремле в церкви Преображения. В тот жестокий век, когда войны в Восточной Европе и в других точках Земного шара, следовали друг за другом, этот добрый и мудрый человек своим жизненным подвигом показал, что есть, кроме битв и драк, иные способы самореализации, мирные пути решения самых сложнейших государственных задач.

 

Почему же люди забывают про эти пути? Потому что ходить по ним могут только величайшие из великих — только самые сильные духом.

 

Александр Торопцев

 

Метки к статье: Торопцев
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Дело Стефана Пермского"
Nadezhda Vladimirova

15 мая 2013 11:46

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Каким образом Св. Стефан Пермский выучил пермский язык? Скорее речь идёт о коми-зырянском языке?
Имя:*
E-Mail:*