переправа



Пред ликом Сергия Радонежского



Опубликовано: 6-05-2013, 16:41
Поделится материалом

Культура


Пред ликом Сергия Радонежского

 

В эту школу я приехал на суворовский праздник. На московской окраине, в спальном районе, неравнодушные люди создали городок детства, крепость знаний.

 

Школа-комбинат, школа-комплекс – сегодня таких удельных княжеств в Москве немало и мы относимся к ним настороженно. Но Марьинский центр был первым – и расцвёл он в годы всеобщего разорения и безденежья, между переворотом и кризисом. Всё вокруг разворовывали – а директор Валентина Ефимовна Ипатова думала о садах, музеях и хорах…

 

Суворовская викторина прошла в два потока, но на одном дыхании. Особенно порадовали младшие конкурсанты, четвероклассники. У меня даже вырвалось: «Это мы ещё первоклассников не видели!». Ребята бойко и по-суворовски азартно отвечали на не самые простые вопросы. Значит, не только слыхали, но и читали о Суворове! В школе действует суворовский кружок, ведёт его Александр Львович Кононенко – и во многих ответах чувствовалась «его школа».

 

В селе Кистыш, на суздальской земле, идёт восстановление церкви Св. Василия Великого – храм, построенный Суворовым в родовом имении, в память об отце. Александр Львович много сил посвящает восстановлению этого храма. И ребята в деталях знают историю суворовской церкви.

 

Пред ликом Сергия Радонежского

 

Они наперебой продолжали суворовские цитаты – меткие афоризмы, не исчезнувшие из русской речи. «Тяжело в учении – легко в бою», «За одного битого двух небитых дают», «Смелость города берёт», «Побеждай не числом, а умением» - и так далее. Щедр был Александр Васильевич на меткое словцо. Есть надежда, что современным подросткам откроется высокая мудрость Суворова, его ума и души. Понимание пословиц и крылатых выражений – пожалуй, ключевой признак человека, которому не чужд живой русский язык, а не смесь тарабарского с компьютерным английским.

 

Это общеобразовательная школа – без «православного уклона», но её осеняет благословение Сергия Радонежского. Невиданное дело!  

 

Ребята учатся в окружении музеев, выставок, предметов искусства, исторических реликвий… Славится школьный Музей обороны Москвы, но в этой школе едва ли не каждому холлу можно  смело присваивать статус музея… Один из залов посвящён героям Отечества – там есть и суворовский стенд. Но главное – картина, притягивающая взгляды и сердца. «Не уступим земли Русской». Замечательный художник Игорь Шешунок руководит школьной студией. На полотне он изобразил святого игумена земли русской, Сергия. При ярком свете звёзд старец благословляет князя Димитрия. Рядом – Пересвет и Ослябя, готовые к подвигу. И отрок Андрей – будущий великий иконописец Андрей Рублёв. Он всё приметит, всё запомнит.

 

В школе представлены и другие картины Игоря Шешунка, а также работы его учеников. Их объединяет русский дух – и в пейзажах, и в героике.

 

Пред ликом Сергия Радонежского

 

Неудивительно, что в такой школе подрастают патриоты России, для которых в истории Отечества нет тёмных веков, а есть великое наследие, которое нужно собирать по крупицам, осмысливать и беречь. Никакой показухи, никаких «потёмкинских деревень», всё слито воедино: музеи, реликвии, учебный процесс, поэзия, воспитание… Так было в пушкинском Лицее, да и в кадетских корпусах России – во времена их расцвета.

 

Здесь учителя не агитируют против Основ православной культуры, а директор, подобно Суворову, каждое дело начинает благословением Божьим.

 

Суворова в школе помнят и почитают – так же, как и других сокровенных героев России. Александра Невского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского. Притягивает неравнодушных Суворовский кружок Александр Кононенко. Надеемся, что и военно-патриотические праздники – такие, как суворовская викторина – станут традицией. В этом году мы отмечаем двухсотлетие европейского похода русской армии. Битвы при Лейпциге и Дрездене – великие сражения, в которых решающую роль играла русская армия, которую вели в бой ученики Суворова. Не забыть бы о тех европейских битвах. Не только на Бородинском поле наши деды остановили Бонапарта! Уверен, что в центре образования «Марьино» к этим юбилеям не отнесутся равнодушно.

 

Главная черта живой школы – неравнодушие.  Школьники вместе с учителями находят время для поездок по святым местам Руси – хотя при нынешнем бюрократическом прессинге на школу находить время для таких путешествий всё труднее. Путешествуют они и по суворовским местам – уверен, что и в Швейцарии побывают, и у курганов Измаила…

 

Всем миром много лет создаётся школьный музей Обороны Москвы, которым Виктория Ефимовна Ипатова гордится по праву. Уникальным экспонатам, найденным школьными поисковыми группами, позавидовали бы и серьёзные музеем. Впрочем, в школьном центра «Марьино» аж четыре музея. Не меньше, чем историю и науку, здесь любят музыку, в которой – основа основ Просвещения. Марьинский школьный хор звучал и под сводами Храма Христа Спасителя…

 

В последние годы, увы, Москва стала городом заборов, охранников, железных дверей и кодовых замков. Мы как будто перешли на осадное положение – зашторили окна, заперлись, огородились друг от друга. Чтобы муха не пролетела! А двери марьинского школьного двора всегда открыты, здесь молодые мамы прогуливаются с колясками, здесь целый день играют дети. Разве мы можем закрыть двери перед нашими выпускниками? – говорит Валентина Ефимовна. – Да и дворов в округе мало, не можем мы противопоставлять себя городу…

 

Конечно, школу охраняют круглосуточно: в наше время без этого нельзя. Но открытые двери в наше время дорогого стоят.

 

Пред ликом Сергия Радонежского

 

Валентина Ефимовна Ипатова – основатель первого современного школьного центра, который можно назвать удельным княжеством детства. У неё хватает званий и регалий, но перечислять их не хочется, гораздо важнее видеть, как она общается со школьниками, как дирижирует ребячьей гурьбой, галдящей про Суворова. Она создала пространство Просвещения, напоминающее Царскосельский лицей – по крайней мере, наши представления о пушкинском лицее как об идеальном учебном проекте. Нынешний директор школы – учитель-словесник Ольга Александровна Деноткина, прошла с учебным центром все эти двадцать лет. Не заплесневеют, не забудутся традиции. Прошло время нищеты и раздоров, наступила пора новых испытаний – медными трубами. Если школа зиждется на законах любви – она устоит, пересилит все искушения.

 

Накачка знаниями, обучение хитрым приёмам борьбы с тестами ЕГЭ – это не главное в школьном образовании, это – ложная цель. В Марьинском центре учат учиться, это главное. Учат существовать в гармонии с ценностями Просвещения. Это и хоровое пение, и театр, и святыни Отечества… А ведь всё это было близко и Суворову – полководцу, который не представлял полковой жизни без музыки, без молитвы, да и без лицедейства. Многому может научить наш генералиссимус педагогов – и радостно, что есть у нас школы, в которых победная суворовская наука не забыта.

 

Арсений Замостьянов

 

Метки к статье: Арсений Замостьянов -Переправа
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Пред ликом Сергия Радонежского"
Имя:*
E-Mail:*