Михаил Романов
Прозвучавшее предложение было неожиданным: «Поехали с нами в Чердынь? А оттуда и в Ныроб заедем – это совсем неподалеку, - улыбнулся Георгий Николаевич, - Составите нам с Машей компанию?» Известный уральский историк Георгий Николаевич Чагин, весьма уважаемый мною за свое неустанное подвижничество, собирался показать своей любимой внучке, приехавшей из Москвы, родные места. «Ведь там мой родной дом до сих пор стоит, с черемухой под окном. Ну так что ? Принимается ? »
На следующий день ранним утром мы уже двигались на устало ползущем автобусе из Перми в направлении Чердыни. Впереди была многочасовая дорога, наполненная общением с Георгием Николаевичем. Вот тогда я впервые и услышал эту пронзительную историю, связанную с Ныробом. Уже потом, по возвращении в Москву, я просмотрел многие известные исторические источники, чтобы подробно изучить исторические детали.
В год 400-летия начала царствования в России династии Романовых я вспоминаю об этом уральском путешествии…
Ныроб
… Это место освящено страданиями первого мученика царственного Дома Романовых- боярина Михаила Никитича Романова. Уже 400 лет отделяют нас от этой трагедии, разыгравшейся во времена правления царя Бориса Годунова. Напомним, что после смерти Иоанна Грозного он стал опекуном его старшего сына Феодора, в период его царствования. После смерти единственного наследника Феодора Иоанновича, последовавшей в 1598 году, на Руси прервалась династия Рюриковичей, правивших более 700 лет. Московское государство погрузилось в смутное время междуцарствия…
В Ныробе
Годунов и Романовы
Известно, что родился Михаил Никитович около 1560 года в Москве третьим по счету сыном в семье боярина Никиты Романовича Романова - Юрьева и второй жены его, Евдокии Александровой, урожденной княжны Горбатой. Доводился Никита Романович родным братом Анастасии Романовой, первой жене царя Иоанна Васильевича Грозного.
Детские годы Михаила Никитича прошли в усадьбе на Варварке, что в Китай-городе, где впоследствии проживал родоначальник царской династии Михаил Федорович Романов. Именно здесь подрастал молодой боярин и укреплялся в вере. С детских лет выделялся он добродетельным нравом и богатырским телосложением. По традиции своего рода Михаил Никитич поступил на службу к государю. В 1598 году был ему пожалован чин стольника, а через год - окольничего.
Сам же Борис Федорович Годунов, вступивший в это же время на царский престол, поначалу с почтением относился к детям Никиты Романовича. Помнил, что боярин на смертном одре именно ему поручил заботу о детях своих и тогда Годунов дал «клятву к великому боярину иметь о его чадех соблюдение». Сохранилось свидетельство о том, что при венчании на царство Борис Федорович во всеуслышание заявил в соборе: «Бог свидетель - в моём царстве не будет нищих и бедных. Я разделю с ними последнюю рубашку». Как свидетельствуют историки, первые два года правления Годунов был весьма милостивым и справедливым царём. Но всему свое время… Постепенно стало меняться его отношение к роду Романовых, поскольку он увидел в их лице опасных соперников. Так у него возникла мысль, а может кто-то из его близкого окружения посоветовал, что следует полностью избавиться от рода Романовых.
Страшный перст судьбы
И вот летом 1600 года Борис Федорович решился. По его приказу устраивается боярский суд над семьей Романовых. Братьев Романовых, коих было пятеро, обвинили в колдовстве. Одна из версий гласит, что для этого царский родственник Семен Годунов подкупил некоего Бартенева, служившего вторым казначеем Романовых и тот подложил в кладовую Александра Никитича Романова мешок с кореньями - «колдовскими травами», используемыми для приготовления ядов и зелий. Все пять братьев Романовых сразу стали считаться государственными изменниками. Совершенно очевидно, что по своей родовитости имели они больше прав на престол по сравнению с Борисом Годуновым, поскольку приходились двоюродными братьями умершему царю Федору Иоанновичу.
Прозвучал страшный приговор. Старшего Фёдора Никитича, будущего Патриарха, приказал царь постричь в Сийском монастыре в монахи под именем Филарета. Мало этого, так он еще приставил к нему соглядатая со строгим наказом следить за каждым шагом и словом опального, чтобы подробно доносить обо всем происходящем. Борису Годунову всюду мерещились заговоры. Жену Фёдора Никитича сослали в Заозерье и постригли в монахини под именем Марфы. Разлучили родителей с детьми.
С остальными братьями Годунов расправился еще суровее: Василия и Ивана приказано было сослать в Пелым, Александра - на берега Белого моря, а Михаила- отправить в деревеньку Ныробку. Была она в то время крайним северным русским поселением Перми Великой и состояла всего из шести деревянных крестьянских изб. Имущество Романовых, вотчины и дома, как и следовало ожидать, отошли в царскую казну.
Об этом событии в архивных источниках говорится следующим образом: "Из Москвы от царя Бориса Годунова в Пермь Великую, в Чердынский уезд, в погост Ныроб был прислан в заточение… боярин Михаил Никитич Романов, святейшему патриарху Филарету брат родной".
Лютой зимой доставили Михаила Никитича в легкой кибитке под конвоем из шести человек в заснеженную деревеньку, что располагалась в небольшой ложбине маленькой речки Ныробки. Наскоро вырыли яму, Приковали двухметрового красавца-богатыря Романова к столбу трехпудовыми цепями. В таких оковах страдалец мог лишь сидеть или лежать. Потом накрыли яму бревнами, а для воздуха и подачи пищи оставили малое отверстие.
Оковы Романова М.Н.
О том, кого закрыли в яме, жителям знать было не положено.
Почти через год, в августе месяце, изъеденный собственными нечистотами и паразитами, некогда умница и красавец, а к тому времени – дряхлый, полубезумный старик, с чьих уст, не смолкая, текли молитвы, по легенде был умерщвлен собственной одичавшей стражей. Однако еще до его гибели ныробские жители успели не только проникнуться жалостью к узнику, но и полюбить его и разглядеть в нем святого мученика, ниспосланного им для заступничества. Того самого, за которого не жалко и жизнь отдать.
Стражники, угнетаемые деревенским безлюдьем и скукой, надеялись на быструю смерть узника. Однако оказался он выносливым. И тогда они начали паек, состоящий из хлеба и воды, постепенно урезать, а иногда и вообще «забывали» приносить пищу. Ныробских крестьян, прознавших о жестоком обращении с бывшим боярином и пытавшихся украдкой приносить еду, жестоко наказывали. Сострадательные ныробцы научили своих детей подбрасывать узнику трубочки ягеля с молоком, закупоренные хлебным мякишем. Но охранники, узнав об этом, схватили детей и их родителей, пытали их и отправили в Казань, откуда они вернулись в Ныроб уже в царствование Василия Шуйского, но…уже не все.
Проведя около года в тесноте затхлой ямы, скончался Михаил Никитич. Было ему всего сорок лет от роду. По одной из сохранившихся версий, начальник стражи Роман Тушин, спустившись однажды августовским днем в яму и поднявшись вскоре наверх, объявил о кончине узника. Неизвестно, сам ли умер страдалец или поспособствовал тому Тушин, поскольку ранее Михаила Никитича никто не навещал. Вскоре за усердную службу отблагодарил Борис Годунов расторопного слугу, назначив его воеводой в город Туринск.
Упокоение
В позднем Ныробском письменном сказании есть запись: «...и погребен был у церкви Николая Чудотворца, подле алтаря на северной стороне, и где тело его лежало - построена была церковь, и в ней гробница покрыта сукном и крест вышит».
В 1606 году останки Михаила Никитича были перевезены в Москву и с почетом погребены в Новоспасском монастыре. Причем при перенесении тела Михаила Никитича в Москву, по свидетельству церковной летописи, «в пятый год после его кончины взято оно ничем невредимо, только от руки, от перста едина некоторую часть земля отъяла».
Через год после того как в Москву увезли останки Михаила Никитича, в Ныробку вернулись местные мужики. Покалеченные, исхудавшие, но исполненные веры в собственную избранность. В Ныробе были уверены, что возвращение их – дело святого мученика. И вера продолжала творить чудеса.
В Новоспасском монастыре
Вскоре рядом с телом Михаила Никитича в Новоспасском монастыре нашли последнее место упокоения и три его брата - Александр, Василий и Иоанн. Над местом захоронения своих дядей молодой царь Михаил Федорович распорядился поставить храм в честь Знамения Божией Матери, родовой святыни Романовых. На месте же первого погребения Михаила Никитича был воздвигнут храм во имя Богоявления Господня.
Храм Николая Чудотворца
Дорога, по которой едут из Чердыни в Ныроб, раньше называлась Бухонин Волок и шла она на Печоры. На этой дороге проходил товарообмен между югом и севером: с юга везли на север овощи, фрукты, сладости, пряности, а с севера – пушнину, рыбу, дичь. Поэтому Чердынь процветала как большой купеческий центр.
Предание гласит, что однажды чердынские купцы, возвращаясь с Печор с богатым товаром, проезжали мимо Ныроба. И возле кладбища увидели, что рядом с дорогой стоит пень. А от дороги до пня лежит абсолютно нетронутый, девственно-чистый снег. На пне стоит икона, а перед иконой горит свеча. Купцы стоят и думают, как же можно было дойти до пня по снегу и поставить свечу, не оставив следов? Долго думали и решили увезти икону в чердынский монастырь к монахам. Взяли икону, увезли в монастырь. Братия с молитвой приняли икону Николая Чудотворца, поставили ее в храме. Утром просыпаются, приходят на службу – иконы нет. А потом через некоторое время слышат весть из Ныроба, что какая-то икона появилась, стоит на пне. Они думают, поедем, посмотрим, что за икона. Приехали и изумились, узнав свою пропавшую икону. Снова взяли ее с собой в чердынский монастырь. Так три раза ее возили и три раза икона возвращалась на свое место, на пенечек. Икону оставили на месте, построили для нее часовню, а позднее весть о чудесном ее явлении и о том, что от нее «бывает многим людям прощение и цельба» достигла царя. И в 1619 году царь всея Руси Михаил Федорович Романов повелел построить в Ныробе деревянную церковь в честь явленной иконы свт. Николая Чудотворца, где ежегодно следовало отправлять панихиду по первому царственному страстотерпцу, Михаилу Никитичу. Дата эта приходилась на 6 сентября по старому летосчислению.
На месте могилы Михаила Никитича Романова построили деревянный храм свт. Николая Чудотворца. Но вскоре он сгорает. И так повторяется еще дважды. При Петре I в 1705 году наконец был поставлен каменный благолепный пятиглавый Свято- Никольский храм. Это, бесспорно, выдающийся памятник архитектуры, выполненный в стиле нарышкинского барокко. В 1736 году рядом с ним была поставлена красивая многоярусная колокольня и зимняя Богоявленская церковь. В ней была расположена гробница с надписью: "СМИРИША ВО ОКОВАХ НОЗЕ ЕГО, ЖЕЛЕЗО ПРОЙДЕ ДУША ЕГО". Скромная внешне, она поражала внутренним величием и, в отличие от неотапливаемого Свято- Никольского храма, считалась зимней.
Место, где когда-то был похоронен боярин Михаил Романов, находилось за левым клиросом собора. Здесь, в нише Богоявленской церкви, стояла гробница с покрывалом Михаила Никитича, сверху нависал балдахин. Рядом на помосте хранились оковы ныробского мученика. Тысячи и тысячи богомольцев, устремившихся в Ныроб, держали эти оковы во время богослужений, передавали друг другу, а у кого хватало силы, надевали на свои плечи.
Вообще-то в народе до сих пор жива легенда, что Свято-Никольский храм построили не люди, а …. В общем, приехали на подряд неизвестно откуда взявшиеся мастера, договорились с подрядчиком построить храм. Ни с кем из местных жителей они не общались, строили очень быстро, добросовестно. То, что построили они за день, на ночь таинственным образом уходило под землю. На следующий день они приходят, видят, что постройка на уровне с землей, и начинают строить снова. Сколько они за день построят – метр, два – на ночь снова уходит под землю. А когда главки, луковицы уже были завершены, храм этот весь «вышел» из-под земли. Наступило время расплаты с подрядчиками, но внезапно строители исчезли, не взяв плату за совершенную работу. В народе говорили, что это работали ангелы…
Ныроб.Храм свт.Николая Чудотворца
Если сегодня войти в Свято-Никольский храм , то сразу же бросается в глаза уцелевшая возле алтаря, на левой стене храма, настенная роспись 1725 года, изображающая мученика Христофора с собачьей головой. Голова больше похожа на волчью, с оскаленными клыками. Христофор - это один из самых почитаемых в Чердыни святых. Христофору охотники молились перед тем, как на охоту идти- мясо, хлеб ему жертвовали. Об этом древнем святом рассказывают – он был красивый юноша и на него много девушек поглядывало. И тогда он взмолился Господу: ну сделай так, чтобы я спокойно мог молится Богу. И Господь сделал ему собачью голову... Известно, что росписи эти неоднократно смывали и известью затирали. Когда в этом здании почта была, белили каждый год на 1 Мая и 7 ноября. Но, как рассказывают местные жители, стали в храме служить службы – образ опять проявился».
Свято- Никольский родник
А тот родник, где явилась икона Николая Чудотворца и в честь чего в Ныробе построили Свято-Никольский храм называется Свято- Никольский родник и расположен он с правой стороны при въезде в Ныроб. Согласно историческим источникам, еще в 1619 году в этом месте над родником возвели деревянную часовню.
Свет памяти
В 1613 году ныробские места были объявлены святыми, а жители освобождены от государственных налогов. Сам же Ныроб стал местом паломничества, куда из многих уголков России стекались богомольцы, чтобы помолиться на месте страданий мученика Михаила и прикоснуться к его цепям.
На месте заточения Михаила Романова поставили деревянную часовню во имя Архангела Михаила. В 1793 году ее по указу Екатерины II заменили на каменную «тщанием и коштом» волостных крестьян и «усердным старанием» крестьянина Михаила Денисовича Пономарёва. Историческое место это позже было обнесено ажурной металлической оградой с великолепными каменными столбами, а вокруг часовни были посажены деревья.
Кстати нельзя не вспомнить и о самом упоминавшимся крестьянине Максиме Денисовиче. Он был уникальной личностью Ныроба. Об этом 105-летнем старце рассказывает в своей книге «Путешествие в города Соликамск и Чердынь» известный уральский исследователь Берх: «…Максим Денисович был хранителем всех ныробских преданий, связанных с именем узника- с явлением иконы и историей храмов. Отец его был священником в ныробских храмах, а сам Максим Денисович все свое свободное время проводил в церкви, помогая священникам. В пользу церкви он жертвовал все излишки своего имущества. Своих детей он не имел, но постоянно воспитывал и пристраивал сирот, которые жили вместе с ним, впоследствии обзаводились семьями, строили с его помощью свои дома. Все сироты, облагодетельствованные им и впоследствии их дети, – величали Максима Денисовича дедушкой. Все бедняки Ныроба и окрестных деревень каждое воскресенье после обедни собирались на его дворе, где Максим Денисович всем раздавал по караваю хлеба. К своим 105 годам он сохранил прекрасное здоровье и живость духа, и когда Берх жил одно время в Искоре, занимаясь раскопками городища, старик частенько приходил к нему за десять верст из Ныроба побеседовать». «Каждый раз, – пишет Берх, – когда я куда-нибудь собирался, он хотел непременно быть со мною ».
При Императоре Николае II была предпринята попытка прославления боярина Михаила Никитича Романова в лике святых, но помешала революция, арест и убийство Царской Семьи.
Многие из царствующих представителей династии Романовых считали своим долгом почтить память Михаила Никитича Романова.
В Ныроб ежегодно продолжали идти многочисленные паломники, особенно на «Николу вешнего» (весенний день памяти свт. Николая Чудотворца). От ключей и цепей Мученика, как утверждают достоверные факты, происходили многочисленные исцеления. Богомольцы стекались сюда и 6-го сентября (праздник воспоминания чуда архистратига Михаила) и служили по Михаилу Никитичу панихиды. В день Пресвятой Троицы к часовне совершался Крестный ход, а также молебен архангелу Михаилу, заканчивавшийся провозглашением многолетия Царствующему Дому Романовых и вечной памяти боярину Михаилу.
Поминальный поклонный крест рядом ямой мученика
В год 300-летия Дома Романовых в Ныробе состоялись праздничные торжества с приездом царствующих особ. Интересно, что инициатива этих торжеств, как и предполагавшегося прославления Ныробского мученика, исходила от управляющего Казенной палатой Пермской губернии Н.А. Ордовского-Танаевского, впоследствии (с 1915 г.) Тобольского губернатора, в доме которого будучи в заключении пребывала Царская Семья. В последствии он принял монашеский постриг.
Спустя годы
Наступившая новая жизнь почти стерла воспоминания о невинном человеке из царского рода Романовых, принявшем мученическую смерть. Там же, на территории Пермской губернии, более чем три века спустя была убита Царская Семья, брат Царя Николая II- Великий Князь Михаил и Алапаевские мученики.
Отрадно, что в последние годы стали регулярно проводиться Романовские дни. Объединяют они сразу несколько печальных событий, поскольку проходят под эгидой: «Урал в судьбе династии Романовых: Ныроб - Пермь - Екатеринбург - Алапаевск».
P.S.
…Переполненный грустными мыслями я стоял вместе со своими спутниками - Георгием Николаевичем Чагиным и его внучкой Машей - рядом с огромным Поклонным крестом, на краю глубокой ямы - месте гибели Михаила Никитича Романова. Потом мы долго гуляли по Ныробу, любовались храмом свт. Николая Чудотворца. С большим волнением Георгий Николаевич подвел нас к своему родному дому, глубоко вросшему в землю и утопающему в зарослях черемухи. И, вдруг, как в далеком детстве, собрал целую горсть и прильнул к спелым плодам…
Через полгода после нашей поездки из Перми позвонил Георгий Николаевич и радостно сообщил: «Представляете, моя внучка Маша со своим рассказом «Черемуха» победила на московском конкурсе, посвященному героям нашего времени !» «В своем рассказе она отметила, что «… любовь к России для каждого из нас должна начинаться с любви к своей малой Родине - тому месту где ты родился и вырос.»» « А делясь впечатлениями о самом ярком событии года, она написала – « это когда вместе с дедушкой приезжаешь в дом его детства, рядом с которым растет черемуха с очень вкусными ягодами….»».
Автор Геннадий Смирнов,
член Международной федерации журналистов и Международной ассоциации «Союз дизайнеров»
Москва- Пермь- Чердынь- Ныроб- Кунгур- Белогорье- Москва
Илл. автора
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.