переправа



Иосифо-Волоцкий монастырь



Опубликовано: 18-01-2013, 07:54
Поделится материалом

Культура


Иосифо-Волоцкий монастырь

Фото с сайта www.iosif-vm.ru

 

История

 

Наш святой Иосиф Волоцкий основал Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь в 1479 году. Преподобный был одним из самых образованных людей своего времени, писателем-богословом и ревнителем православной веры. На момент основания монастыря ему было почти сорок лет. Родился он недалеко от Волоколамска, в деревне Язвищи. В двадцать лет принял постриг и долго жил в обители своего наставника - Пафнутия Боровского. А когда тот скончался, вместе с несколькими старцами решил вернуться на родину. Там в лесу, он случайно (или Божьим промыслом?) обрел расчищенную ураганом поляну, где позже и появился монастырь со строгим уставом.

 

Эта обитель стала одним из важнейших на Руси центров знания. Усилиями иноков была собрана богатейшая библиотека, огромное количество книг было переписано, а сам преподобный Иосиф создал первый свод православного богословия «Просветитель». Также он заботился о стариках и детях, помогал крестьянам из окрестных деревень - приобретал для них скот, семена... Пытался регулировать цены на хлеб, а в неурожайные годы открыл при монастыре своего рода столовую, которая могла накормить до 700 человек в день!

 

В Иосифо-Волоцкий монастырь ходили на молитву не только простые прихожане, но даже бояре и цари. Бывало, сюда, по старой традиции, ссылали опальных деятелей – например, митрополита Московского Даниила, Василия Шуйского… Также в стенах монастыря нередко содержали военнопленных - в начале XVII века - поляков, а после Отчественной войны 1812 года - французов. Здесь были погребены Малюта Скуратов (хотя надгробие не сохранилось, что оставляет место для других версий о захоронении ближайшего сподвижника Ивана Грозного), а также мать Натальи Гончаровой - супруги А.С. Пушкина.

 

После революции 1917 года Иосифо-Волоцкий монастырь закрыли,  а в его помещениях разместили, как это нередко бывало, детский дом. Успенский собор превратили в кинозал, завесив иконостас экраном. Лишь в 1989 году весь ансамбль был возвращен Русской Православной Церкви.

 

Иосифо-Волоцкий монастырь

 

День нынешний

 

По сей день Иосифо-Волоцкий монастырь - один из красивейших архитектурных комплексов не только Подмосковья, но и, наверное, всей России. Богоявленская церковь начала XVI века, сводчатые палаты, мощные башни с уникальными «вытянутыми» шатрами, «павлинье око» изразцов Успенского собора работы знаменитого мастера Степана с «нецерковной» фамилией Полубес, интерьерные росписи палехских иконописцев… Все это делает монастырь прекрасным, немного сказочным и одновременно невероятно благодатным местом, где сам собой возвращаешься к своим истокам.

 

Обязательно стоит остановиться на шоссе, взглянуть на монастырь с другого берега озера. Над его ровной гладью, словно поднимающиеся прямо из воды, встают белоснежные стены, островерхие башни и золотоглавые церкви. Таких захватывающих дух видов, такой неописуемой словами гармонии природного и рукотворного, к сожалению, немного осталось уже в средней полосе Европейской России, тем более – в Подмосковье. Тем ценнее будет задержаться здесь на некоторое время – его от этого не убудет, а унести с собой в памяти эту восхитительную панораму древнего монастыря на берегу озера захочется, наверное, каждому побывавшему в этих краях. В конце концов, если и есть в России места, где любовь к Родине готова зародиться даже в самом равнодушном сердце – то вот одно из них, в 25 километрах от Волоколамска.

 

Немного о грустном. До 1941 года монастырский ансамбль украшала высоченная, в полтора раза выше собора колокольня. Она пала жертвой Великой Отечественной войны. Не стало не просто старинного памятника – исчезла связующая вертикаль, вокруг которой, как вокруг оси, обращалась не только сама обитель, но и ее окрестности. Отсюда, с другого берега озера, самое время и место представить, как оно было, посожалеть об утраченном и порадоваться о сохраненном.

 

В стенах монастыря все располагает к созерцанию и размышлению… К мыслям о том, что красота – она либо одухотворена, либо она не красота вовсе. О том, на каких столпах стояла и стоит русская история, русская культура. О своих корнях, о которых не стоит забывать никогда, ибо дерево, лишенное корней, превращается в перекати-поле, а у модного слова «космополитизм» есть хороший русский синоним «без рода и отечества». И конечно, обязательно нужно почтить память Иосифа Волоцкого – выдающегося (это нужно признать даже вне зависимости от вашего вероисповедания!) человека, просветителя и помощника нуждающимся, имя которого незаслуженно исчезло в наши дни из плеяды лучших людей Отечества.

 

Наталья и Григорий Емельяновы

http://old-towns.ru/

 

Метки к статье: Емельяновы, краеведение, монастыри
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Иосифо-Волоцкий монастырь"
Имя:*
E-Mail:*