Анкоридж. Аляска. Александр и Валентина с отцом Даниилом, настоятелем храма Св. Тихона
Пришло время собирания. Рассеяла русский народ: то ли большевистская революция, то ли судьба-злодейка, то ли Господь Бог посылает нам испытания. В любом случае мы вынуждены пройти этот этап истории, возродиться и… идти дальше. Другого не дано. Мы должны остановить процесс рассеяния, как принято называть в эмигрантской среде состояние русских людей, разбросанных по всем свету без какой-либо перспективы возвращения на родину. Ведомые этой мыслью, мы отправляемся в поход по местам, связанным с русскими поселениями в Соединенных Штатах Америки.
Кратко поговорив с президентом «Переправы» А. Нотиным о представившейся возможности пополнить сокровищницу Священного холма, что под Изборском, щепоткой земли с русских могил, кладбищ и храмов, моя жена Валентина П. Имтосими и я отправляемся в дальний путь. Он лежит через штаты, где на протяжении более чем двух столетий наблюдалась большая концентрация русских поселений. Прежде всего - это Аляска и Калифорния. Вошли в круг наших интересов также штаты Нью-Йорк, Массачусетс и Род-Айленд. Пролетев над Атлантическим океаном, мы приземлились в аэропорту им. Джона Кеннеди и на арендованной машине отправились в Бостон, штата Массачусетс, откуда через день вылетели на побережье Тихого океана. После семичасового перелета из Сан-Франциско автомашиной выехали в Лос-Анджелес, куда и прибыли через восемь часов. Там нас ждали.
На территории Спасо-Преображенского Собора, который красуется многочисленными маковками куполов, мы взяли пригоршню земли прямо у Креста Господня, где первоначально стоял алтарь этого храма. Для меня этот храм памятен тем, что здесь когда-то венчались матушка Ирина и отец Роман, который был моим духовником в бостонском Богоявленском храме на протяжении многих лет. В этот же вечер, будучи в гостях у очаровательного человека Любови Ганченко, мы встретились с двумя другими замечательными людьми - Виталием П. Ефименковым и Иваном Подваловым. Последний является бесценным источником информации по русскому казачеству тихоокеанского побережья Северной Америки. Оба заслуживают особого внимания на страницах наших изданий, поэтому я расскажу подробно о них как-нибудь позже. Но так как одна из наших целей предыдущего приезда по Русской Америке осталась неосуществленной, то на следующее утро Виталий устроил нам захватывающий экскурс по собору иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», из под стен которого мы также взяли немного земли. Это первый русский православный храм в Южной Калифорнии, который был основан в 1923 г. и освящен в 1928 г. Храм имеет многочисленные редкие иконы и реликвии, связанные с именами русских людей. Это Божье место иногда называют казачьим: так много казаков посещало эту церковь. В реестре усопших, которых здесь отпевали, мы с трепетом читаем сведения о нашем великом композиторе Сергее Васильевиче Рахманинове. Завещал Рахманинов похоронить свой прах в России, потому и задержали окончательное захоронение до тех пор, пока не перевезли на кладбище близ Нью-Йорка.
Запись в церковной книге об отпевании Сергея В. Рахманинова
В этот же день мы покинули шумный Лос-Анджелес и устремились в Сан-Франциско. Однако из-за спущенного колеса застряли на пять часов в пустыне под палящими лучами калифорнийского солнца. Добрались до гостиницы уже далеко за полночь. На следующий день, рано утром, после нескольких коротких часов неспокойного сна поспешили на празднование 200-летия русской крепости Форт Росс, куда были приглашены президентом Конгресса русских американцев г-жой Наталией Сабельник. Досталась нам частичка русской земли и с территории этой крепости – особое волнующее событие. Ведь сегодня мало кто знает не только в мире, но и в России, что все тихоокеанское побережье Северной Америки от Аляски до Сан-Франциско когда-то принадлежало России. Американцев, я имею в виду Соединенные Штаты, там и духу не было. Вот здесь мы и набрали горсточку исконно русской земли, чтобы принести ее к Священному холму. После вручения президенту Музея Форт Росс г-же Саре Сведлер вазы с изображением Троицкой церкви-крепости от имени кисловодского Театра-музея «Благодать» мы поспешили обратно в Сан-Франциско, чтобы на следующий день отправиться в монастырь, расположенный недалеко от местечка под названием Платина, штат Калифорния.
Хотелось бы отдать дань кисловодским мастерам, которые создали вазу, явившуюся, пожалуй, самым красивым и дорогим подарком празднования 200-летия Форта Росс. Еще во время нашего пребывания в форте среди публики распространились слухи, что ваза прибыла из Китая, другие «знатоки» утверждали, что ее могли сделать только немецкие мастера. Нижайший поклон вам, мастера Кисловодска, за памятный подарок Русской Америке!
Многочасовой автопробег в Платину пролегал через холмистую местность с крутыми подъемами и зигзагообразными спусками, наводившими ужас на мою жену. Но страстное желание добраться до монастыря, основанного отцом Германом (Подмошенским) и ныне покойным отцом Серафимом (Роузом) в конечном итоге одержало верх над непреодолимым страхом. Приветливо и тепло встретил нас отец Паисий, секретарь-казначей монастыря. Сразу по приезде мы прошли к могиле Серафима Роза, где и набрали немного земли для Священного холма. К сожалению, из-за ограниченности времени мы не смогли принять предложение и после часовой молитвы остаться на монастырскую трапезу. Мы торопились увидеться с отцом Германом (Подмошенским). Практически недоступный для паломников из-за тяжелой болезни, он согласился принять нас на несколько коротких минут. Произошло это благодаря хлопотам матушки Ирины, вдовы моего духовника отца Романа, который был большим другом отца Германа. Эта встреча, продлившаяся более часа, заслуживает особого внимания и будет, надеюсь, освящена в отдельной статье.
На следующий день самолет уносил нас на такую далекую и одновременно столь близкую нашему сердцу Аляску. Для жены это было третье посещение, а для меня – четвертое. Не заезжая в гостиницу, которую мы заказали в Анкоридже, самом крупном городе штата Аляска, мы прыгнули в машину и поспешили, так как наступали сумерки, в небольшое местечко Палмер. Здесь на городском кладбище была похоронена наш близкий и родной человек Анна Юрьевна Смирнова-Марли, трубадур французского движения сопротивления, героиня Франции, автор считающейся второй Марсельезой Песни партизан. А вообще замечательная русская женщина! За все годы совместной жизни я ни разу не видел ни одной слезинки на лице моей жены. Я уже стал считать ее железной леди. Как вдруг моя Валентина разразилась не утешительным рыданием. Это была глубокая и острая боль, вызванная тем, что мы потеряли столь дорого нам человека как раз в тот момент, когда Анна Юрьевна была готова переехать в Кисловодск, чтобы дожить последние дни жизни в любимой для нее России. Родилась-то она в Петербурге.
Расстроенные и опечаленные, мы поселились в гостинице уже в поздний час, чтобы подняться в четыре часа утра и вылететь на остров Кадьяк. Покинув набитый до отказа туристами самолет, мы садимся в машину и направляемся в Воскресенскую церковь, созданную на Кадьяке первыми русскими миссионерами. В ней мы снова, как и в предыдущий приезд, приложились к мощам преподобного Германа Аляскинского. Благодаря стараньям декана Семинарии им. Германа Аляскинского отца Джона и архивариуса Дарьи Сафроновой нам удалось не только набрать церковной земли и земли с могил старого русского кладбища на Кадьяке, но и посетить часовню Семинарии, а также архивы, где собраны и ждут своих исследователей редкие документы по Русской Америке. В этот же день поздним рейсом мы вернулись в Анкоридж, чтобы вечером встретиться с нашим давним знакомым отцом Даниилом, бывшим духовником Анны Смирновой-Марли, а уже чуть позже, в час ночи самолет уносил нас с Аляски на атлантическое побережье с двумя посадками между Анкориджем и Бостоном.
Не следующий день после 16-часового перелета мы оказались на другом конце США. Вместе с Николаем Игоревичем Сикорским, вторым сыном гения мировой авиации Игоря Ивановича Сикорского, мы торопились на могилу Сергея Васильевича Рахманинова, который, кстати, был крестным отцом Николая Игоревича. На ухоженном американском кладбище Кенсико мы отыскиваем под большим Православным крестом могилу великого композитора и его жены. Набрав горстку земли и отдав дань уважения выдающемуся соотечественнику, возвращаемся в Бостон.
Следующее посещение, к сожалению, состоялось уже без Валентины, которую дела призвали обратно в Кисловодск в Театр-музей «Благодать». Поэтому вдвоем с Николаем Сикорским мы отправляемся на могилу его отца. Считалось, что Игорь Иванович похоронен на католическом кладбище. Даже для Николая Сикорского было откровением, когда мы начали считать православные кресты на этом кладбище, считающимся баптистским греко-католическим. Их там как минимум треть. И на часовне, недалеко от которой похоронен Игорь Иванович, в названии есть слова «православная греческая», что никогда не упоминается, когда делается ссылка на это кладбище. Судя по захоронениям, я бы назвал его русско-греко-украинским католическим и православным кладбищем. Вообще, в США практически невозможно встретить кладбища, на которых находятся могилы людей одной веры или национальности. Они, как правило, все смешанные.
Еще несколько кладбищ удалось посетить и взять щепотки земли. И эта собранная земля не менее важная для нашей страны, так как является ее сокровенной частью. Под нею лежат мощи наших соотечественников, рассеянных по всему свету в ожидании воссоединения с родной Матушкой-Россией. Да и сама эта земля стала мощами Русского мира и Русского духа, некогда победно сиявшего на просторах далекой Америки.
Да поможет нам всем Бог собраться воедино и укрепить мощь и славу Земли Русской для наших потомков.
Земля из разных уголков США, где жили или живут русские
(Собирание земли имело место с 26 июля по 2 августа 2012 г.)
1. Лос-Анджелес, штат Калифорния. Собор иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Первый русский православный храм в Южной Калифорнии. Основан в 1923 г. Освящен в 1928 г. В нем отпевали Сергея В. Рахманинова.
2. Лос-Анджелес, штат Калифорния. Кладбище Голливуд Навсегда (Hollywood forever), расположенное на бульваре Святой Моники. Здесь много похоронено русских и армян.
3. Лос-Анджелес, штат Калифорния. С территории, примыкающей к Покровском приходу, где служил отец Александр (Мелиант), впоследствии Епископ Буэнос-Айресовский и Южно-Американский. Духовник Игоря И. Сикорского.
4. Лос-Анджелес, штат Калифорния. Спасо-Преображенский Собор.
5. Форт Росс, штат Калифорния. Территория Форта Росс.
6. Сан-Франциско, штат Калифорния. Кафедральный храм «Всех скорбящих радости».
7. Платина, штат Калифорния. Могила Серафима Роуза, находящаяся на территории Монастыря Германа Аляскинского.
8. Палмер, штат Аляска. Могила Анны Юрьевны Смирновой-Марли.
9. Остров Кадьяк, штат Аляска. Старое русское кладбище.
10. Стратфорд, штат Коннектикут. Могила Игоря Ивановича Сикорского, похороненного на русско-греческом кладбище Святого Иоанна . Не менее трети могил имеют русские православные кресты.
11. Уайт плейнс, близ Нью-Йорка, штат Нью-Йорк. Могила Сергея В. Рахманинова и Натальи Рахманиновой. Землю брали вместе с Николаем И. Сикорским и Валентиной П. Имтосими.
12. Рослиндейл/Бостон, штат Массачусетс. Русская православная церковь Святого Богоявления. Церковь, которую посещал автор этой статьи на протяжении многих лет.
13. Вунсокит, штат Род-Айленд. Могила русского изобретателя Юрия Эдуардовича Тренклера. Кладбище Украинской православной церкви Св. Иоанна.
14. Вунсокит, штат Род-Айленд. Могила Михаила Батракова. Приехал США, чтобы уговорить сына вернуться на Родину. Несогласие сына и его жены еврейского происхождения стоила жизни этому человеку. Кладбище Украинской православной церкви Св. Иоанна.
Проф. Александр Д. Портнягин 17 августа 2012 года
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.