Иловайский Василий Дмитриевич- худ. Дж. Доу, 1825-1828 гг. Военная галерея Зимнего дворца (Государственный Эрмитаж).Фрагмент
Русским знакома к славе дорога –
С Дона до Рейна вмиг пролетим!
Всех превозможем с верою в Бога,
Всех превозможем и отомстим. –
Это одна из лучших песен о войне 1812 года, о победных походах 1813-14-го. И неспроста это казачья песня с рефреном: «Ай, да донцы, донцы-молодцы!».
Кто они – донцы-молодцы? Помним ли мы их поимённо – хотя бы самых ярких героев тех славных сражений.
Василия Дмитриевича Иловайского по праву можно назвать первым среди равных. Истинный герой, истинный воин, все силы отдавший «за Царя, за Родину, за Веру!».
Сын наказного атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского, в пятилетнем возрасте был записан в Атаманский казачий полк. В 1797 года в чине есаула поступил во 2-й кадетский корпус. Его отец был одним из первых казаков, получивших признание в полководческой элите. Недаром дослужился до полного генерала! Он был одним из любимцев Суворова – таких храбрецов наш генералиссимус называл «чудо-богатырями».
Суворов первым из полководцев неказачьего происхождения высоко оценил боевые качества казачьей кавалерии. Он относился к казакам как к грозной силе, понимал их и уважал. А уж для казаков полководец, освободивший Кубань от ногайских орд, был отцом родным.
Настоящее боевое крещение молодого Василия Иловайского произошло в войне с самым сильным противником. С октября 1806 года он участвовал в войне с Наполеоном, отличился храбростью и смекалкой в боях у Янкова, под Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом и Фридландом. Казаки понимали его с полуслова, беспрекословно исполняли его приказы.
В 1808-1809 годах участвовал в боях под Силистрией и у Браилова. Отличился в сражениях с турками в 1811 году, когда, командуя полком, входил в состав Молдавской армии М. И. Кутузова. Тогда пал Рущук. Тогда Россия получила возможность готовиться к отражению агрессии с Запада, почти не оглядываясь на Юг.
Изгнание из Кремля 10 октября 1812 года казаками Иловайского остатков отряда маршала Мортье, производившего взрывы Кремля.Иванов И.А. (1779 - 1848) 1810-е гг.
В марте 1812 года во главе полка включен в состав 2-й Западной армии и, находясь в арьергарде, прикрывал отступление армии от Волковыска к Смоленску. То были жестокие бои, в которых казачья сноровка выходила на первый план. Ярко проявил себя Иловайский – к тому времени уже опытный атаман – при освобождении Велижа, Суража, Поречья. После отступления русских войск из Москвы вел партизанскую войну, отрезал французские части от обозов. По существу казаки и партизаны лишили Бонапарта прочного тыла, сделали невозможным долгое пребывание Великой армии в России. Иловайский первым, как говорится, на лихом коне влетел в оставленную французами Москву, разбил отставшие отряды и за это был произведен в генерал-майоры.
Во дни преследовании отступающей армии Наполеона действовал в авангарде – там, где горячо. В 1813 героически сражался при Наумбурге, Вейсенфельсе, Лютцене, Бауцене, Лейпциге, Кульме.
Великая война закончилась для Иловайского в Париже. Он блеснул кавалерийской выправкой во время торжественной церемонии входа русских войск в столицу Франции.
С 1823 года Иловайский был походным атаманом донских казачьих полков Отдельного Кавказского корпуса.
Надгробие генерала Василия Дмитриевича Иловайского в Донском монастыре
В 1826 году Иловайский был произведен в генерал-лейтенанты и в составе Отдельного кавказского корпуса И. Ф.Паскевича участвовал в боевых действиях на Кавказе. После успешного сражения за Аракс, Иловайский вернулся на Дон. На пенсию вышел по состоянию здоровья в 1840 году. Последние годы жизни он посвятил своему излюбленному увлечению: он создал крупнейший на Дону конный завод. Постаревший казак понимал: это уже не служба, но потеха, забава. Но и потехи Иловайского служили общему благу. Отечеству.
Подготовил Арсений Замостьянов
Источник изображения: www.donskoi.org
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.