Строительство Храма в честь праздника Вознесения Господня
На территории нынешнего Ногинского района расположена Электросталь – современный крупный и очень молодой город, имеющий статус областного подчинения. Поэтому вокруг лежит местность, ни единый метр которой нельзя использовать без ведома и разрешения более древнего соседа – Богородска, бывшего то Ногинском, то снова Богородском. Получается вроде осажденной крепости, обнесенной невидимой стеной, хотя стена – лишь административная, так сказать, умозрительная, и люди из города в город ездят друг к другу в гости, ее не замечая.
Несмотря на молодость, Электросталь имеет яркую историю, корнями уходящую к станционному разъезду Затишье. Сам разъезд возник в 1885 году при железнодорожной ветке на пути от современной станции Фрязево к Богородску. Правда, мне приходилось слышать, что топоним Затишье относится чуть ли не к древнерусскому периоду, однако, как мне кажется, воспринимать это серьезно не стоит. Все более или менее древние названия имели практический смысл – за примерами далеко ходить не надо: Рогожи, Ямкино, Следово… Посыл же к названию Затишье – явно романтический.
Своё дальнейшее развитие селение получило в 1916 году. По распоряжению промышленного магната Николая Александровича Второва, решившего построить в Затишье сталелитейный завод, произвели вырубку леса и заложили фундамент первого цеха. Эта информация общеизвестна – в советские времена умалчивали лишь о том, что на деле строительство сталелитейного завода было как бы подсобным. А годом раньше в Затишье построили пороховой завод, и нужна была сталь для производства снарядов – возить ее издалека оказалось дорого.
Необходимо отметить, что промышленник и финансист Второв в годы Первой мировой войны был единственным, кто основал в России сталелитейный завод с использованием электрической энергии.
Николай Александрович являлся сыном костромского мещанина, переехавшего в 1862 году в Сибирь, который открыл в Иркутске оптовую торговлю мануфактурными товарами. Уже в 1900-х годах Второвым принадлежали торговые здания во многих городах Сибири и Урала. В 1897-м их семья переехала в Москву на постоянное место жительства. После смерти отца в 1911 году сын серьезно расширил семейное дело. В 1916–м, после ареста петроградского банкира Д. Л. Рубинштейна по обвинению в спекуляции русскими государственными фондами, Н. А. Второв воспользовался ситуацией, выкупив контрольный пакет акций, и занял пост председателя совета банка, став одним из ведущих банкиров России.
Но вернемся к его детищу в Затишье. Строительство сталелитейного корпуса велось ускоренными темпами, круглосуточно. Нанятым на работу мужикам приходилось по ночам освещать дорогу факелами, чтобы не сбиться с пути, ведь места вокруг лежали болотистые, топкие. Такие участки в народе именуют урочищами.
Храм преподобного Андрея Рублева
Второву удалось добиться постановления правительства об отсрочке военной службы для всех, кто захочет наняться к нему на работу, и на строительство завода хлынул поток молодых людей, желавших уйти от воинской повинности. Стали стекаться и лучшие инженерные кадры. Кроме того, сюда поставляли дармовую рабочую силу из казахов, киргизов и других национальностей юго-востока России (сейчас бы их назвали гастарбайтерами), поскольку они не были военнообязанными.
Приток переселенцев превратил разъезд Затишье в рабочий поселок. Но жизнь здесь была ничуть не лучше военной службы. Спали в шалашах, землянках, бараках на двухъярусных нарах, между которыми невозможно было пройти, не задев торчавших ног соседа. Жилища стояли среди болотной грязи. Медицинская помощь отсутствовала, люди нередко умирали от простуды и инфекций. Вплоть до 1924 года больницы в Затишье не было, и тяжелобольных отправляли для лечения в Богородск, в советское время переименованный в Ногинск по фамилии известного революционера. А биография Николая Александровича Второва закончилась трагически: он при невыясненных обстоятельствах в мае 1918 года был убит в Москве в своем рабочем кабинете неизвестным молодым человеком – по слухам, внебрачным обиженным сыном.
В Затишье со временем и жизнь, и работа обрели относительно цивилизованные формы. В 1927 году в поселке, напоминавшем большую деревню, появилось первое двухэтажное кирпичное здание, а в следующем году Затишье было переименовано в поселок Электросталь – не город пока еще, заметьте. И лишь десятилетие спустя, в 1938-м, поселок получил городской статус.
Какой же вид имел город в ту пору? Говоря современным языком, это был поселок городского типа, где наряду с бараками стояли и кирпичные здания. Заводы, где раньше выпускали продукцию почти кустарным способом, изменились существенно и стали крупными индустриальными объектами. Их стратегическая важность возросла перед Великой Отечественной войной. А во время войны, в 1942-м году, в Электросталь из Краматорска, с Украины, был эвакуирован завод тяжелого машиностроения (нынешнее ОАО ЭЗТМ), что ещё увеличило промышленную мощь города.
Храм святого великомученника и целителя Пантелеймона
В послевоенный период появились новые предприятия, были реконструированы старые. Пороховой завод превратился в машиностроительный, и атомная промышленность принесла городу международную известность, а стали, производимой заводом «Электросталь», стало хватать и на другие промышленные города. «Краматорский» (это название порой мелькает в разговорах и сегодня) завод или ЭЗТМ превратился в крупнейшего производителя трубопрокатного оборудования в СССР. Слоаом, Электросталь становилась индустриальным комплексом. Вместе с этим менялся и внешний вид города – росли новые современные жилые районы. И еще началось так называемое обводнение при помощи искусственных водоемов, ибо на городской территории не было естественных озер и рек, не считая мелкой, похожей на ручей Марьянки, превратившейся в промышленный сток. А появление жизненно важных чистых водных резервуаров связано с деятельностью короля русского атома Саввы Ивановича Золотухи, руководителя электростальской атомной промышленности. Сколько в России было известных людей с таким замечательным именем!
Наша семья приехала сюда в 1968 году, когда Электросталь по численности населения занимала одно из первых мест в округе. Будучи мальчишкой, я в компании ребят из нашего двора забрался как-то на крышу самого первого девятиэтажного дома, чтобы поглазеть вокруг с высоты. Зимний вечер окутывал все темнотой, лишь ярко светились огни жилых кварталов, и Электросталь становилась похожей на отдаленный уголок Москвы (к тому времени однажды я вместе с родителями побывал в гостях в Сокольниках – панорама, открывавшаяся из окна, была сродни электростальской). Конечно, детские впечатления преувеличены, но картина вечерней Электростали давала возможность определить величину территории. Это был уже огромный город!!!
В семидесятые и в начале восьмидесятых жилищное строительство переживало расцвет. Новые районы потихоньку, как бы исподволь, отнимали у Ногинского района прилегающие земли. Стали понемногу ломать и деревни – те, из которых мужики когда-то нанимались на строительство завода – Шибаново, Афанасово, Высоково… В наши дни от Шибанова, к примеру, не осталось ровным счетом ничего, и лишь немногие помнят, что располагалось оно в районе нынешней улицы Победы. От других деревень сохранились лишь считанные бревенчатые домики – аборигены вблизи более привычных многоэтажек.
К сожалению, в отличие от соседнего Ногинска, в Электростали не сохраняются старые названия. Взамен появляются иные, неофициальные, но зачастую меткие народные наименования: «семь ветров» – для Западной части города, действительно стоящей на возвышенности и продуваемой всеми ветрами. Микрорайон в северной части Электростали окрестили «демидовкой» в честь бывшего директора ЭЗТМа А. В. Демидова, изыскавшего деньги на строительство многоэтажек. На восточной стороне есть микрорайон, прозванный «клюшки» – если смотреть сверху, то очертания зданий действительно вызывают такие ассоциации, а вообще «Клюшки» выросли на месте деревни Высоково. В районе почти исчезнувшего Высокова и неподалеку от Загорнова и сейчас строятся новые дома, коттеджи, автостоянки, гаражные комплексы, торговые центры, склады, что предвещает скорое исчезновение всем известных исторических названий.
Памятная часовня на мемореальном комплексе у Вечного огня
Еще одна особенность весьма юной Электростали – отсутствие до недавнего времени какого-либо храма – это и неудивительно, потому что город вырос уже после семнадцатого года. Неужели возможен на Руси город без храма Божьего?
Только в начале 1990-х была зарегистрирована община верующих, которой в конце 1991 года на улице Николаева передали помещение ДОСААФ (прежде бывшее детсадом), где была сделана реконструкция, произведены пристройки, и здание стало православным Храмом в честь преподобного Андрея Рублева. Как полагали – временным. Но время диктует свои правила, и в 1998-м к зданию пристроили еще и крестильный Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадского. Стоит Храм!
Чуть раньше, в 1996 году, в другом конце города на территории городской больницы построили небольшую больничную церквушку в честь великомученика Пантелеймона-целителя. Во многих больницах города практиковали другой подход и нередко выделяли комнаты, где пораженные болезнью люди могли бы помолиться и пообщаться со священником. Кстати, в иных городах в старых больницах иногда даже встречаются сохранившиеся церковные помещения, которые реставрируют и предоставляют для службы. В Электростали оказалось совсем не так. Это было особым событием для города, ибо больничный Храм являлся не восстановленным или реставрированным, а выстроенным на пустом месте. Хотя не совсем на пустом – почти двадцать лет на данном пятачке стояла никому не нужная трансформаторная будка.
Так же отрадно, что в том же году установили Памятную часовню на мемориальном комплексе у Вечного огня, а годом раньше на городском кладбище часовню в честь иконы Иверской Божией Матери.
Но самое важное, пожалуй, событие для верующих состоялось все же на собрании православной общины в октябре 1991 года, где было принято решение о строительстве главного городского Храма в честь праздника Вознесения Господня. Годом позже для его возведения на улице Чернышевского была отдана территория бывшего Дома культуры «Строитель», который когда-то пострадал от пожара и был демонтирован. В иные времена этот бывший культурный центр помпезно высился, просматриваясь с самого вокзала через всю длину улицы Корешкова (бывшей Вокзальной). Теперь будет возвышаться Храм в честь праздника Вознесения Господня! Только его строительство еще так и не завершено. Так ведь грандиозные замыслы во все времена не осваивались в одночасье.
На городском кладбище часовня в честь Иверской иконы Божией Матери
Другая достопримечательность города – ледовый Дворец спорта «Кристалл» на центральной площади. Огромное застекленное здание действительно кажется дворцом изо льда. А самая невероятная достопримечательность площади – памятник Ленину – наверное, один из позднейших на территории бывшего Союза, установленный в 1987 году. История его любопытна: к 50-летию города на этом месте хотели поставить отлитого из бронзы сталевара, держащего в поднятых руках полотно со словом «Электросталь» – символика прозрачна. Проект был готов, но кого-то не устроил, вследствие чего сталевара на гранитном постаменте заменил вождь пролетариата, не так давно исчезнувший со своего места вместе с постаментом.
И несколько слов о самой старой части города, примыкающей к вокзалу. Пожалуй, нет места, где так впечатляла бы промышленная мощь: множество заводских труб, украшенных хвостами разноцветного дыма – как флаги на башнях. Во время продувки печей вся привокзальная площадь бывает покрыта едкой дымной завесой бурого цвета. Люди к здешней экологии вполне привыкли. Правда, в последнее время предприятия переживают кризис, и – нет худа без добра! – промышленные выбросы изрядно сократились. Многие горожане, однако, не имеют работы, еле сводят концы с концами и в поисках заработка едут в битком набитых электричках и автобусах в столицу. Будем надеяться, что старые, прошедшие войны и кризисы наши заводы возродят свою былую мощь, и вновь станут престижными профессии рабочего или инженера. На этой ноте хочется и завершить рассказ об истории индустриального города, выросшего на топком урочище.
Олег Будин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.