Исчезают старые вокзальчики, они остались только в нашей памяти…
От этой станции легко добраться до Москвы или в противоположную сторону до Владимира, а по ответвляющейся линии уехать в Электросталь и Ногинск. Фрязево стоит на развилке Горьковского направления, являясь перевалочным пунктом для людей и грузов.
Народная легенда гласит, что когда-то поезда из Москвы в Нижний Новгород шли мимо, не останавливаясь на маленькой станции. Однажды некой знатной даме понадобилось выйти на этом участке - машинист остановил состав, а мужики, глядя, как разодетая женщина спускается из вагона, подметили: "Гляди, какая фря!" С тех пор, якобы, и появилось название Фрязево.
На самом деле поселок имеет совсем иную историю: "фря" - корень, заимствованный из итальянского, и в Древней Руси слово "фрязин" означало итальянец, «фряжский гость». Отсюда и заморское вино называли "фряжским", а верхнюю одежду - "ферязь". В современном Щелковском районе есть два однокоренных названия: Фрязино и Фряново. Выходцы из Италии имели на Стромынском тракте земельные владения, а названные селения упоминаются в писцовых книгах уже в 1586 году - около 400 лет назад. Некоторые краеведы аналогично объясняют этимологию названия Фрязево, но это грубая ошибка.
Вид на станцию Фрязево. 2006 г. Автор фото: © Антон Татарский. С сайта ПРОект Фрязево
Четыреста лет назад на этом месте не существовало никакого селения - по крайней мере ни в каких документах упоминаний об этом не встречается. Стояли рядышком деревеньки Бабеево, Степаново, но они имеют свою территорию. Не было в ту пору и железной дороги, а Фрязево возникло лишь при ней. Где же найти ответ?
Оказывается, впервые о поселке заговорили в 1862 году. Он представлял из себя обычную стройку на железной дороге, открытую на участке от Обираловки (ныне город Железнодорожный) до Орехова-Зуева, входящих в обширную территорию Богородского уезда. И название станция получила – Богородск, считаясь как бы форпостом уездного центра. Отсюда до города добирались на лошадях по Носовихинскому тракту – теперь этот участок дороги именуется Фрязевским шоссе. А сам пристанционный поселок тогда в народе стали именовать "Степановским", поскольку деревня Степаново прилегала вплотную. В ее домишках находили приют строители и землекопы.
В 1885 году от поселка проложили ветку на Богородск и на железной дороге получилось две одноименных станции. Поэтому полустанку дали имя Гжель. Сама Гжель располагалась в четырнадцати верстах к югу, почти как Богородск. Нужен был определенный ориентир, а селение, где издревле занимались фарфоровым промыслом, имело громкую славу. Название просуществовало около тридцати лет. Но в 1912 году была построена новая железная дорога на Арзамас, действительно проходившая через Гжель... Станция нуждалась в другом названии. Вот тут-то и подвернулось Фрязево.
Ближайшим известным крупным пунктом была деревня Фрязино, в четырнадцати верстах на северо-запад, где располагались фарфоровый и фаянсовый заводы братьев Барминых. Чтобы не было путаницы, окончание слова изменили. Получается, что и Фрязево - итальянского происхождения. Этимология вроде та же, но опосредованная несколькими столетиями.
Вид на станцию Фрязево. 1987 г. Автор фото: © Антон Татарский. С сайта ПРОект Фрязево
Внешний вид поселка сегодня меняется - рядом с деревянными домами появляются кирпичные коттеджи, на привокзальной площади открылись современного вида магазины. Да и сам вокзал изменился до неузнаваемости. Вместо него с обеих сторон железнодорожного полотна появились два соединенных мостом современных строения с турникетами. И лишь в моей памяти ветхое здание снесенного вокзала напоминает о прежних временах. Иной раз кажется, что когда электрички дают резкий свисток, предостерегая беспечных пассажиров, они на самом деле приветствуют тот старый вокзальчик, образ которого я еще помню.
Олег Будин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.