переправа



Бикфордов шнур Навального



Опубликовано: 7-03-2017, 08:13
Поделится материалом

Власть


Бикфордов шнур Навального

 

Мимо разоблачительного демарша Навального под общей вывеской «Он вам не Димон» просто так, вразвалочку, пройти нельзя. И автор не из категории случайных сплетников, и время революционно-юбилейное, и президентские выборы не за горами. Всё скручивается в тугую спираль, напоминающую пороховой заряд. И Навальный, выходя из полумрака на политическую сцену, явно подходит к этому заряду не с пустыми руками, а со спичками и намерением поджечь этот самый бикфордов шнур.

 

Казалось бы, ничего нового. Ан нет. Первое – за два дня «откровения» Навального набрали в интернете без малого пять миллионов просмотров. Знающие люди оценивают этот факт, как свидетельство растущего социального напряжения. Оно, очевидно, не находит себе выхода через каналы официального истеблишмента, не подхватывается Кремлем, а скорее им купируется и камуфлируется. Эффект перегретого парового котла. Навальный сверлит дырку, и избыточные пары недовольства со свистом рвутся наружу. Для власти это сигнал о том, что кажущаяся стабильность в России и молчание низов, высокие рейтинги Путина вкупе с социальным затишьем – всё это может оказаться очередным симулякром и грозить серьезными неожиданностями весной следующего года. Мы уже не раз писали, что отсутствие надлежащих реформ при накапливании явных признаков застоя может произойти перегрев котла, то есть, нечто подобное тому, что произошло на выборах США. Второе. Навальный обозначает вектор главного удара оппозиции. Это интернет, социальные сети, а отнюдь не набившие оскомину официальные сми, вершиной политического творчества которых служат господа Соловьев и Сатановский.

 

Американский пример показывает даже слепому, что при умелом и оперативном использовании реальных социальных устремлений бесчисленных интернет-сообществ, речь идет о наиболее динамичных и решительных слоях населения, буквально на пустом месте и в самые сжатые сроки может быть сформирована такая оппозиционная масса, о которой старый истеблишмент даже не подозревал. Навальный только обозначает этот вектор. Но мы должны понимать, что за ним стоят гигантские деньги «западных партнеров», а также – готовые блестяще, отработанные технологии интернет-мобилизации, которыми успешно воспользовался Трамп. Впрочем, и он здесь не первый. Первопроходцами в этом ноу-хау стали устроители киевского Майдана и их заокеанские хозяева. Третье. О содержании «наезда» Навального говорить пока рано. Ложь это или правда – разбираться прокуратуре. Другое дело, станет ли Кремль на фоне убаюкивающих внешних успехов и внутренней дрёмы ворошить грязное белье… Получается цугцванг. Какой ход ни сделай – всё не к добру. Плохо и то, что с точки зрения репутационного статуса вызов, сделанный Навальным, для нынешнего правящего класса в любом случае чрезвычайно болезнен и ответить на него, по большому счету, нечем. Делать-то что? Перекрыть интернет? Прищучить фейсбук? Ввести цензуру? Даже и думать не моги. «Какой вой подымет зарубежная пресса!» (Аркадий Райкин).

 

А всё почему? Вот мы изощренно, по всем каналам ругаем киевскую хунту, выискиваем ее просчеты и слабости, а, между тем, самим-то нам особо похвастать нечем. Буксуют реформы. В результате болезни нашего отечественного олигархического капитализма все глубже проникают в жизнь, подавляя экономический рост и вызывая скрытое общественное негодование. Россия едва ли может рассчитывать на стратегическое сближение с другими осколками бывшего советского блока, включая даже Белоруссию, до тех пор, пока она не на словах, а на деле не явит пример подлинного народного возрождения и суверенного развития. Слабости режима на руку его внутренним и внешним врагам, и они, можно не сомневаться, воспользуются этими прорехами, наращивая и делая всё более изощренным свой нажим на «дом, построенный на песке».

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Бикфордов шнур Навального"
Имя:*
E-Mail:*