переправа



Храм на старом большаке



Опубликовано: 22-03-2012, 09:34
Поделится материалом

Культура


Храм на старом большаке

 

Как-то юнцами проникли в церковь и мы. Изнутри она была страшно загажена - общественный туалет, да и только, стены испещрены непристойностями и похабствами, с одежды святых на фресках содрана вся позолота, и печальные лики смиренно глядели со стен. Тогда еще я не мог дать реальной оценки увиденному, но память моя запечатлела все.

 

В восьми километрах к северу от Подмосковного Ногинска (Богородска) расположено село Ямкино. Туда ведет современное шоссе, бывшее когда-то грунтовым большаком, выходящим на Черноголовку. Далее большак пересекался в Крестах с древним Стромынским трактом, уходя на север к Троице-Сергиеву монастырю, отчего проселок в тех местах называли Троицкой дорогой.

 

Ямкино возникло на старом большаке, видимо, в глубокой древности. К сожалению, свидетельств об этом не сохранилось. Неизвестно, откуда взялось и название. Остается только догадываться, что от слова "ям" - почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей. Хотя по соседству была крупная ямская станция в Богородске.

 

Документально зафиксированная история селения начинается лишь несколько столетий назад. По канцелярской ведомости за 1796 год оно состояло из 33 дворов и находилось в ведении корнета Московской силы (ополчения) Николая Ивановича Иохемсина, который в дальнейшем стал богородским уездным предводителем дворянства. До 1868 года Ямкино входило в Следовскую волость, а затем стало само волостным центром, которая объединяла 27 окрестных деревень, в том числе и Глухово, ныне являющееся частью Ногинска. Из более ранних времен известно, что в 1628 году в Ямкино стояла деревянная церковь Рождества Христова, впоследствии сгоревшая. Затем еще одна деревянная. А столетием позже, в 1826 году, на ее месте построили каменную, сохранившуюся по сей день.

 

В истории Ямкина есть любопытный эпизод. Во время войны с Наполеоном, в сентябре 1812 года, в село вошел конный французский отряд. Его офицеры въехали в церковь прямо верхом, осквернив храм, священника выгнали в сарай, а сами расположились в его доме неподалеку. Жители деревни Соколово по другую сторону речки Черноголовки, протекающей близ Ямкино, узнали о том, что французы заняли соседнее селение, и соорудили на мосту баррикаду из телег со снятыми колесами. Поутру командир французов, увидев заграждение, призвал священника и поинтересовался, что это такое. Батюшка же, решив припугнуть бесцеремонных гостей, назвал фамилию командира вохнинских партизан: это, мол, Курин. Французы были наслышаны о дерзости и смекалке русских мужиков, впоследствии, кстати, разгромивших в здешних местах две дивизии маршала Нея, поэтому фраза священника возымела мгновенное действие - конный отряд рысью покинул селение.

 

С 1873 года в селе функционировала богадельня, которая могла приютить одновременно до двадцати одиноких престарелых людей. В 1890г. в Ямкино построена полушелковая фабрика, где трудилось 52 рабочих. Открыты магазин и почта. Последним настоятелем церкви был священник Николай Дмитриевич Покровский, которого в ноябре 1937г. арестовали по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и в декабре того же года расстреляли.

 

Храм закрыли, предварительно разграбив, и он пришел в негодность. Купол у него стал вскоре дырявым, крыша заросла кустарником, стены окрошились до кирпича, а гнилые оконные решетки во многих местах выдрали. Вокруг ненужного храма имелся старинный погост, обнесенный прутковым забором, но калитку сломали, а в самом заборе образовалась масса прорех, и ходили все напрямую, протаптывая тропинки через старые могилы.

 

Как-то юнцами проникли в церковь и мы. Изнутри она была страшно загажена - общественный туалет, да и только, стены испещрены непристойностями и похабствами, с одежды святых на фресках содрана вся позолота, и печальные лики смиренно глядели со стен. Тогда еще я не мог дать реальной оценки увиденному, но память моя запечатлела все.

 

Обследовав помещение с присущим пацанам любопытством, мы по разрушенным ступеням забрались на колокольню, где вместо колокола на перекладине висела дохлая кошка, а оттуда спустились в подвал. Там нам показалось интереснее всего, поскольку все мечтали найти подземный ход. И вдруг действительно увидели лаз вверху стены. Освещая темноту то и дело гаснущими спичками, полезли, чтобы выяснить, куда же он ведет, и выбрались из дыры в полу в наземном помещении церкви, где были с самого начала.

 

Мы тогда не знали, что этот лаз является отдушиной для теплого воздуха при обогреве храма, если в нем есть печь. Отдушина узкая - по ней приходилось ползти, коленям и локтям было больно оттого, что внутри был насыпан слой кирпичной крошки (так нам показалось поначалу). А на свету, когда отряхивались, увидели, что это пшеничные зерна. Вот так находка! Впрочем, тогда мы не придали этому особого значения. Теперь же не перестаю удивляться: ведь в то время никто уже не пользовался зерном для приготовления пищи - хлеб покупали в магазине, а корм для птицы брали в колхозе. Да и зачем кому-то хранить припасы в заброшенной церкви? Получается, что зерно припрятал церковный причт. Это ж сколько лет минуло! Скорее всего, мы не были первопроходцами, поскольку находка была вперемешку с пылью и в небольшом количестве. А основной запас схрона разграбили раньше.

 

Недавно я вновь побывал в Ямкино, чтобы освежить в памяти давние впечатления, и очень обрадовался, увидев церковь совсем иной. Издалека, с извилистого шоссе, бросился в глаза новенький купол; подъехал поближе - церковь вся отштукатурена, покрашена, чего не видно сразу с дороги за густой пышной зеленью деревьев, под сенью которых лежит старинный погост. Забор вокруг кладбищенского сквера приведен в порядок, и внутренняя территория чисто убрана. В самом храме мне побывать не удалось - время было послеобеденное, служба закончилась, двери оказались запертыми на замок. Слышал, впрочем, что церковь совсем небогатая, с очень скромными иконами, но разве дело в этом? Замечательно, что стала она вновь святыней, и люди приходят сюда молиться.

 

История ямкинской церкви имеет счастливый конец. Увы, хоть время вандализма и минуло, шрамы, оставшиеся от прошлого, видны повсюду, и далеко не всегда можно восстановить утраченное. Раз из окна поезда где-то в Сибири видел храм без купола, стены его, однако, стояли прочно, и напоминал он сказочного обезглавленного богатыря. Зрелище было ужасающим, вот два четверостишия, родившихся у меня тогда же:

 

Хочу понять. Но разум меркнет.

Глазам мерещится пустырь,

Где обезглавленная церковь,

Как умерщвленный богатырь.

Ему уже не встать с коленей

И песню русскую не спеть,

Как не вернуть назад из тлена

Колоколов звеневших медь.

 

Храм села Ямкина пережил и налет французов, и вандализм соотечественников. И голос нового колокола сегодня напоминает о былом, о ставшей историей поре в жизни села на старом большаке, где по извилистому пути катились когда-то ямщицкие возки.

 

Олег Будин

 

Источник изображения: Википедия. Церковь Рождества Христова в селе Ямкине. Ногинский район Московской области. 17 мая 2008 года. Фот. Титков Н. О.

 

Метки к статье: Будин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Храм на старом большаке"
Григорий Емельянов

23 марта 2012 16:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Практически родные места, Богородский уезд... Снимали церковь в конце 2010 года, последний раз были летом 2011. Фото свежее?
Переправа

25 марта 2012 11:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.05.2011
  • Публикаций: 3084
  • Комментариев: 69
2008 год.
Имя:*
E-Mail:*