переправа



Психолог: «Спокойствие и душевное равновесие паре дает только законный брак»



Опубликовано: 7-04-2020, 12:27
Поделится материалом

Культура


Психолог: «Спокойствие и душевное равновесие паре дает только законный брак»

 

⁃ Мы живем в гражданском браке.
⁃ Что вы имеете в виду?
⁃ Ну, мы не расписаны. Давно живем вместе, но не женаты.
(Нередкий диалог)


«Гражданский брак» — одна из самых лукавых формулировок, описывающих человеческие отношения. Лишь единицы из тех, кто живет вместе, не зарегистрировав свои отношения в ЗАГСе, честно говорят: «мы сожительствуем».

 

Кого же обманывают этой формулировкой сожительствующие пары?

 

А ведь это именно обман, использующий игру словами.

 

Если всё так уж нормально и хорошо в подобных отношениях, зачем тогда нужен этот словесный камуфляж — «гражданский БРАК»? На мой взгляд, эти слова играют роль своеобразной «пустышки младенцу». Которая, безусловно, успокаивает. Но при этом остаётся пустышкой.

 

Как Церковь относится к гражданскому браку?


Вопрос внебрачных отношений можно рассматривать с двух позиций: религиозной и светской.

 

Документ «О канонических аспектах церковного брака», принятый на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2017 году, начинается со слов: «Брак есть установленный Богом союз мужчины и женщины (Быт. 2:18-24; Мф. 19:6)». И далее: «церковное браковенчание в тех странах, где оно не влечет за собой гражданско-правовых последствий, совершается после государственной регистрации брака».

 

Добрачные же плотские отношения (сожительство) Церковь определяет как грех блуда. По словам святителя Иоанна Златоуста «Блуд – не подготовка к браку, а состояние, ему противоположное».

 

О позиции Церкви относительно блудного греха сказано немало.

 

Однако даже христиане находят себе множество оправданий в грешной жизни.

 

И уж тем более все чаще люди говорят, что религиозные доводы для них — «не аргумент», ибо они — люди «современные», читай — неверующие. Христианская нравственность — не их выбор. Основой жизненных решений у таких людей являются лишь собственные желания и личный комфорт.

 

Гражданский брак с точки зрения законодательства РФ


Однако не стоит забывать, что жизнь в обществе регулируется гражданскими законами.

 

Конституционный Суд РФ еще в 1995 году определил, что закон не считает браком сожительство мужчины и женщины:

 

«Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака — зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак». Определение Конституционного Суда РФ от 17 мая 1995 г. N 26-О.


И с тех пор ничего не изменилось. В Семейном кодексе РФ, регулирующем семейные отношения (редакция от 6.02.2020), четко указано: «признается брак, заключенный ТОЛЬКО в органах записи актов гражданского состояния» (П. 2 ст. 1).


Сторонники совместной жизни без государственной регистрации брака (сожительства) нередко ссылаются на термин «фактические брачные отношения» — как было с 1926 до 1944 года. И действительно, совсем недавно, в 2018 году одним из сенаторов была сделана попытка внести в закон подобное понятие. Попытка безуспешная, встретившая резко отрицательные отзывы органов государственной власти.

 

Даже если говорить лишь о правовых аспектах, невозможно выстроить четкие критерии определения «фактических брачных отношений» без их регистрации. Государственная регистрация как раз и является чётким определителем наличия брака. Вдобавок стоит учесть, что юридические дела, в которых всплывает необходимость как-то определить незарегистрированные отношения, — аргумент как раз ПРОТИВ, они высвечивают негативную сторону подобных отношений. Из-за отсутствия регистрации брака люди оказываются в уязвимом положении с правовой точки зрения. Это становится очевидным при возникновении критических проблем – «развода» или смерти одного из партнёров (обычно это касается прав детей и раздела/наследования имущества). То есть все это — всего лишь «разгребание последствий» нежелания регистрировать брак. Получается, с юридической точки зрения отказ от регистрации брака может принести много проблем в будущем.

 

Итак, по закону совместная жизнь без государственной регистрации гражданским браком не является. Ни религиозный, ни светский подход, таким образом, не считает сожительство «гражданским браком».

 

Брак  с точки зрения здравого смысла  


Этимологически слово брак старославянское — от слова «брать», означает оно не просто совместную жизнь, а именно женитьбу, то есть включает сам обряд бракосочетания (основу брака у древних славян составляло похищение девушки, ее похищали, т.е. брали замуж). Есть украинское слово «побралися» — поженились.

 

Психолог: «Спокойствие и душевное равновесие паре дает только законный брак»

Виктор Корольков. Брачный обряд

 

Стоит отметить, что так же звучащее слово «брак», породившее известную шутку про то, что хорошее дело браком не назовут, пришло к нам от немецкого brack намного позже, после 17 века, — это совсем другое слово, т.н. омоним.


Получается, что уже по определению отношения, не прошедшие обряд, — не брак. В современном обществе обряд заменился государственной регистрацией актов гражданского состояния.

 

В целом отношение нашего общества к незарегистированным бракам в последние десятилетия стало весьма лояльным. Однако это отношение обусловлено разными показателями: результаты опросов зависят от возраста (молодежь значительно лучше относится к сожительству, чем люди «за 30» лет); важную роль играют цели (совместная жизнь длительностью не более года-полутора с последующей женитьбой воспринимается гораздо лучше, чем просто сожительство) и т.д.

 

Почему сожительствующие пары прикрываются словами о «гражданском браке»?


Несмотря на распространившиеся в обществе якобы «прогрессивные взгляды», не порицающие сожительство, «свободные партнеры», по сути, оправдываются — либо в той или иной степени агрессивно защищают свою позицию. Иногда они выражают это словами, иногда интонациями и особой психоэмоциональной «позой». Защищаются они даже без нападения, в ответ на простые «ориентировочные» вопросы. То есть они выдают типичную реакцию «больная тема». В то же время у женатых людей вопросы об их семейном статусе обычно не вызывают ни раздражения, ни ощущения, что кто-то лезет в их жизнь. Возникает вопрос — если вы так уверены в правильности своей позиции, почему же вы так стойко пытаетесь ее доказывать снова и снова? Даже когда вас не просят. Есть распространённая рабочая психологическая гипотеза: хронические попытки убедить всех в своей правоте, что-то доказывать из раза в раз вместо того, чтобы уверенно жить «в своём праве», свидетельствуют о собственной неуверенности, о том, что доказывает что-то человек самому себе.

 

Таким образом, возникает чёткое ощущение, что термин «гражданский брак» в адрес собственного сожительства используется в качестве самооправдания.

 

Так почему же это нужно сожительствующим?

 

Формальные причины сожительства самые разные, но суть большей их части хорошо выражена словами: «секса хочется, жениться — нет».

 

Лукавая формулировка «гражданский брак» дает ту самую опору, позволяющую успокоить совесть. Ведь брак же. Гражданский. То есть, мы не венчаны, но женаты. Значит, «не грех». Происходит «защитная» подмена понятий.

 

Стоит отметить, что гораздо болезненнее мужчин вопрос о семейном статусе воспринимают женщины, состоящие в пресловутом «гражданском браке».


Возможно, это связано с повышенной чуткостью и невозможностью отторгать интуитивное понимание того, что это именно сожительство, то есть отношения хоть и не запрещённые, но и не охраняемые светским законом; и в то же время — однозначно блудные, греховные отношения с точки зрения Церкви.

 

А может быть, у женщин сильнее развито чувство ответственности за будущее — своё и своих детей. А ещё у женщин — как у менее защищённых в отношениях — значимей потребность ощущать уверенность в партнере и его желании быть вместе, заботиться, нести ответственность за семью. А регистрация брака, не говоря уж о венчании, — это тот самый акт, доказывающий готовность взять эту ответственность.

 

В результате и страдают в отношениях сожительства преимущественно женщины. Ну и потребность в защите – хотя бы словами – больше именно у них. Известный и очень интересный факт: многочисленные опросы показывают, что в отношениях сожительства большинство (более 92%) женщин считают себя замужними, а большинство мужчин (85%) – считают себя не женатыми. Одного этого достаточно, чтобы понять, — не все гладко в подобных отношениях.


Стоить отметить, что мотивы человека, вступающего в брак, многообразны: от желания физической близости до потребности всеми способами зафиксировать сам факт взаимной принадлежности. Желание иметь крепкую семью, надежный тыл, детей… У верующих людей — помимо желания жить не в грехе — жажда быть вместе всегда, что возможно лишь для состоящих в браке. Но и практические желания тоже важны: комфортный совместный быт и стремление обеспечить будущее своей пары и в перспективе — общих детей.  Дать чувство уверенности любимому человеку. Все это является мощным стимулом к заключению официального брака.

 

В современном обществе, к сожалению, слишком распространены деструктивные, мешающие построению гармоничных отношений, ожидания человека: «а вдруг это не навсегда», «вдруг это не мой человек», «вдруг развод». Даже вступая в брак, люди нередко ведут раздельный бюджет, не делятся собственностью и т.п. Они женятся, изначально готовясь сбежать при неприятностях.

 

Сожительство же — крайняя степень неготовности брать на себя ответственность за своё будущее. Да, именно за своё. И уже попутно — за будущее своего партнера. Ведь не желающий вступать в официальный брак человек делает этот выбор именно из-за своей неготовности (или неспособности) выстраивать полноценные семейные отношения, обустраивать комфортный быт для семьи, обеспечивать семью в долговременной перспективе.  

 

Нередко говорят, что штамп в паспорте ничего не значит. Эту ложь очень легко вывести на чистую воду: предложить пойти и поставить этот штамп, раз уж он ничего не значит. В такой ситуации люди, не желающие жениться, начинают юлить, отнекиваться, находить множество причин не регистрировать брак, отложить этот шаг, доказывая тем самым, что у штампа в паспорте довольно большое значение, и они просто не хотят его получать, прикрываясь обманом — или, скорее, самообманом.

 

Часть сожительствующих пар боится формализации отношений, полагая, что зарегистрированный брак губит отношения. Кстати, опросы показывают, что мужчины в два раза чаще женщин считают, что официальная регистрация брака отрицательно влияет на отношения. На самом деле, перенос ответственности на внешние факторы является еще одним проявлением инфантильности партнеров. Они игнорируют тот факт, что начиная жить вместе, уже берут на себя ответственность за отношения. Результат такого бессознательного игнорирования зачастую проявляется отсутствием четких обязательств, касающихся верности, финансов, быта, воспитания детей. Это усложняет совместную жизнь и нередко приводит к разрыву.

 

Психолог: «Спокойствие и душевное равновесие паре дает только законный брак»

 

Ещё одним аргументом защитников жизни без брака является огромное количество разводов и неблагополучных семей, официально «расписанных». Но это, как говорится, «мухи отдельно, котлеты отдельно». Проблема разводов в своей глубине связана не с регистрацией брака. Большое количество разводов обусловлено все тем же безответственным отношением к семье и нежеланием прикладывать усилия в первую очередь по самовоспитанию с целью создать гармоничные отношения. Это — о тех погруженных в себя людях, для которых ничего не значит не только штамп в паспорте, но и ближний человек со всеми его чувствами и потребностями.

 

В то же время, психологи говорят, что опыт добрачных связей часто связан с привычно слабой мотивацией – нежеланием вкладываться в отношения людей, настроенных на «свободные связи». В случае возникновения разнообразных проблем вместо многочисленных и сложных трудов по их разрешению партнеры предпочитают отступить – разорвать болезненные отношения, требующие самовоспитания, развестись. Есть мнение, что люди, готовые сожительствовать, вообще, как правило, более «проблемные», поэтому и отношения сожительства нестабильные. Такие пары намного быстрее и легче расстаются.

 

То есть одна и та же инфантильная позиция в отношениях приводит к разводу для состоящих в браке или к разрыву при сожительстве, просто без отсутствия официальной регистрации брака разрыв менее заметен и чувствителен с точки зрения внешних обстоятельств. Не надо делить имущество и т.д. И именно это часто и становится поводом  не регистрировать брак для тех, кто не уверен в своем желании строить семью.

 

Получается, что доводы сторонников сожительства в итоге сводятся к одному: «незарегистрированный брак – это удобно».

 

Казалось бы, большая часть сожительствующих пар рассматривает свои отношения как некую репетицию перед настоящим браком (это показывают многочисленные опросы). Однако в реальности опыт совместной жизни не оказывает статистически значимого влияния на успешность последующего брака.


А по факту сожительство далеко не всегда, если не сказать, редко, заканчивается браком. И если в течение первых трех лет сожительства шансы на это еще есть (17-20% — и чаще женитьба связана с желанием иметь детей), то чем дольше пары живут вместе, тем меньше вероятность того, что они поженятся. По факту, после 4 лет сожительства у отношений почти нет шансов перейти в брак.  

 

Не способствует переходу статуса в официальный даже наличие детей – по некоторым данным в последние годы процент сожительствующих матерей, которые заключили брак с отцом ребенка, снизился с 57 % до 44 % — меньше половины.

 

Стоит отметить, что подавляющее большинство детей в неженатых парах – это дети женщин от предыдущих партнеров, что приводит к достаточному формализму в их отношениях с «другом матери». По некоторым данным, дети из незарегистрированных браков часто менее адаптированы к социальному обществу, «дети, живущие с  матерями и их сожителями, имеют  значительно больше проблем в  поведении (девиантное поведение) и ниже академическую успеваемость, чем дети из полных семей».

 

И нельзя игнорировать психологические последствия для самих сожителей. Спокойствие и душевное равновесие паре дает только законный брак.


Основной причиной выбора незарегистрированной формы отношений является нежелание официально нести ответственность за обеспечение семьи и воспитание детей.

 

Незарегистрированный брак, таким образом, фоном предполагает постоянную неуверенность в партнере. Количество измен в незарегистрированных отношениях гораздо больше, чем в браке, из-за внутренней убежденности в своей свободе (вспомним статистику – 85% мужчин  и 8% женщин в «гражданском браке» считают себя холостыми). Однако уверенность в отношениях складывается не только из ожидания верности: это уверенность в целом – в  своей нужности партнеру (не только сейчас, а в будущем), в своей правовой защищенности, в финансовой поддержке, в желании иметь общих детей и т.д. Дисбаланс ответственности и страхи приводят к постоянным переживаниям того партнера, который вынужденно подчиняется решению не регистрировать брак – а обычно именно так и происходит, один из партнеров не хочет регистрировать брак, а другой соглашается с его решением из страха потерять отношения. К сожалению, и тут подчиняющейся стороной чаще  выступают женщины. Женщины в два раза чаще мужчин считают регистрацию брака обязательной.

 

Однако и тот партнер, чье активное решение не регистрировать брак является определяющим, нередко не удовлетворен в этих отношениях. Он не обладает нужной для внутреннего покоя уверенностью в том, что имеющиеся отношения для него настолько важны, что он готов посвятить им жизнь.


Главным фактором, определяющим выбор формы собственной семьи, является семья родительская. Травмы, нанесенные личности человека полуразрушенным институтом семьи, неблагоприятный опыт родительских партнерских отношений, отсутствие счастья в родительской семье приводят к разочарованию традиционным типом семьи и желанием избежать ответственности и страданий, приписываемых браку. Происходит обесценивание семьи на фоне внутренней потребности реализовать все то, что можно реализовать только в семье.

 

И в итоге все аргументы сторонников сожительства под маской «гражданского брака» перекрываются данными исследований: «ежегодные показатели депрессии среди сожительствующих пар более чем в 3 раза выше, чем среди женатых» (Д. Крейг и Р. Зидер).

 

***

 

В заключение можно сказать следующее:

  1. Если вы не говорите «мы просто живём вместе», уверяете, что у вас гражданский брак, и что вы имеете право на брачные отношения, не регистрируя их, значит, понятие брака для вас что-то значит, значит, для вас важно быть в браке. И говоря, что вам все равно, вы лукавите – перед другими или перед собой.
  2. И да — вы, безусловно, имеете право на сексуальную жизнь ВНЕ брака. На блуд. Как и на любой другой грех. Человек свободен в своём выборе жить с Богом или в безбожии. Просто не лишним будет в любой ситуации четко сознавать последствия. И отсутствие игры словами хорошо в этом помогает.

Связанные узами супружества, заменяем мы друг другу и руки, и слух, и ноги. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби, и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в скудости самое единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности (святитель Григорий Богослов).


Наталья Ярасова, психолог-консультант

(в рамках сотрудничества с порталом Азбука веры: здоровье)

 

Метки к статье: Ярасова Наталья, психология
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Психолог: «Спокойствие и душевное равновесие паре дает только законный брак»"
Имя:*
E-Mail:*