переправа



Что такое душа?



Опубликовано: 1-02-2016, 11:44
Поделится материалом

Культура


Что такое душа?

П.Рыженко. Страшный Суд. Фрагмент

 

Что такое человеческая душа? На этот вопрос мы, как правило, получаем противоречивые, сумбурные и неточные ответы.

 

Между тем состояние души очень важно в любой момент жизни человека. А какое огромное значение оно имеет в боевых искусствах всех стран, времен и народов! Возьмём, к примеру, боксера, которому накануне чемпионского боя звонят домой с угрозами ему самому и его семье. Если такой боксер не имеет соответствующей профессиональной духовной подготовки, его дух может быть сломлен. После бессонной ночи и страшных терзаний он выйдет на ринг практически уже побежденным, хотя изначально, может быть, и считался фаворитом. Во всех восточных школах единоборств такими навыками, как бесстрашие, умение концентрироваться, принимать быстрые и точные решения, пребывать в настоящем и т.д. уделяется не меньше времени, чем освоению техники боя. Известны случаи, когда величайшие мастера кун-фу, дзюдо, карате, джиу-джитсу и других видов единоборств присваивали высшие ранги мастерства даже средним ученикам, если тем удавалось преодолеть страх смерти.

 

В разных культурах и традициях по-разному преодолевался страх смерти. Японские самураи, например, ежедневно медитировали, представляя себе тот или иной способ ухода из жизни: падение со скалы, гибель от меча, огня и т.д.

 

Скандинавские викинги непосредственно перед боем употребляли в пищу галлюциногенные грибы, в частности, мухоморы, чтобы подавить в себе инстинкт самосохранения. Даже в русской традиции перед боем солдату полагается 100 грамм фронтовых, чтобы притупить волнение от предстоящего сражения. В странах исламского мира с давних времен воину внушается, что после смерти его душа переселится в райские кущи, где он получит те удовольствия и наслаждения, которых не знал на земле. Кстати, эти же аргументы используются и сегодня при подготовке террористов-смертников. Все эти практики и техники так или иначе адресованы не к телу, а к той внутренней сущности, к тому внутреннему «я», которое в разных традициях именуется по-разному, но в целом обозначает человеческую душу. Это естественно, ибо именно в душе формируются как страхи, так и чувства, и мотивации, позволяющие преодолеть даже страх смерти. Когда воин-герой с гранатой бросается под танк и подрывает его и себя, его душа обретает способность возвыситься над животным ужасом.

 

Суворовские чудо-богатыри, одержавшие тридцать девять великих побед и не потерпевшие ни единого поражения, превосходили врага не только своими воинскими навыками и гением прославленного полководца, но и силой духа – индивидуальной и коллективной. В суворовских войсках не использовались мухоморы или приемы японской медитации. Наука побеждать, основателем которой стал генералиссимус Суворов, целиком и полностью основывалась на православных традициях русского народа. Суворовские войска перед сражениями постились и причащались, в результате чего воины целиком вверяли свои души Господу Богу, облекали себя в чистое белье и утром шли на врага с твердой верой в то, что «двум смертям не бывать, а одной не миновать», что «Бог не выдаст, свинья не съест», что физической смерти не существует, а погибший в бою за Родину спасется для вечной жизни. Ведь, по словам Спасителя Христа, нет большего подвига любви, и, следовательно, воздаяния за гробом, как ежели кто положит душу свою за други своя.

 

Да, многие погибали в тех сражениях, но ведь жизнь человеческая конечна, и еще апостол Павел сказал, что однажды каждому положено умереть, а потом будет суд. Суворовские богатыри шли в атаку с твердой и безусловной уверенностью в том, что Господь примет их души в горних Своих селениях и упокоит вместе со святыми. Эта уверенность позволяла их душам превозмогать страх смерти и получать спокойствие в самых сложных и отчаянных ситуациях. Приведем такой пример: однажды в одном из сражений в рядах суворовских войск возникла паника, и часть солдат обратилась в бегство. Заметив это, Суворов поскакал вровень с бегущими солдатами, приговаривая: «Так, братцы, так их, заманивайте». Солдаты начали прислушиваться, не понимая, что к чему. Но постепенно успокоились и когда генералиссимус скомандовал: «Стой! Примем же их в штыки!», - солдаты дружно развернулись и не ожидавший такого поворота событий противник был молниеносно разгромлен. Кто подсказал Суворову это гениальное решение? В каких учебниках оно содержится? Такое озарение приходит только свыше от Бога, и только в душу, молящуюся Господу о помощи.

 

Достижение таких высоких состояний не приходит само собой, но требует специальной подготовки – не в области тела, а в области души. Эта подготовка подразумевает как получение определенных знаний, касающихся происхождения и функции души, её свойств и способностей, её судьбы в этой, земной жизни и после смерти, её ответственности перед Богом, так и нарабатывание необходимых навыков управления собственной душой, общения с нею и максимально эффективного использования тех потенциалов и ресурсов, которые в ней изначально заложены. Кое-кто может возразить: а не раздвоение ли это личности? Не ведет ли все это к шизофрении? Можно ли общаться со своей душой? Ответ Святых Отцов, просвещенных самим Господом, однозначен: не только можно, но и нужно. Впрочем, об этом мы еще поговорим. Особо важен тот факт, что многие из нас, современных людей, к сожалению, не только не умеют пользоваться этими возможностями, но порой даже и не знают ни того, что есть душа, ни того, какими замечательными возможностями она располагает.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Что такое душа?"
Имя:*
E-Mail:*