переправа



Книга про Победителя



Опубликовано: 11-05-2015, 12:17
Поделится материалом

Культура


Книга про Победителя

 

 

Арсений Александрович, вы написали книгу о фельдмаршале Румянцеве, недавно она вышла в свет. Пишете вы живо, не без юмора, книга не похожа на диссертацию. Судьба полководца захватывает.  А что нового удалось разглядеть в судьбе Петра Румянцева?

 

Интереснейшая личность, которая, увы, остаётся на втором плане исторического сознания. Ведь у нас нет ни ордена Румянцева, ни новых памятников полководцу… Даже ни одной почтовой марки не выпустили! Ни одной! Хотя вроде бы Румянцева никогда не объявляли «врагом народа». Просто его заслонили другие герои XVIII века. И книг маловато. Могу назвать только хорошую работу Виктора Петелина. А для большинства читателей, интересующихся историей, Румянцев – второстепенный герой книг о Суворове и Екатерине. Это несправедливо. А Румянцев заслуживает пристального внимания по многим причинам. По тактическому новаторству с ним можно сравнить только Суворова. Румянцев – великий воспитатель армии. Он не был святым. Личность, как ни банально это звучит, противоречивая. Вспышки гениальной активности чередовались у него с месяцами вальяжного бездействия. В политике он подчас действовал по-фамусовски. Или по-китайски. Терялся из виду, ждал, пока переменится погода в столице. А начинал Румянцев вообще как отъявленный шалопай и баламут. Его гусарские выходки и в наше время могут вогнать в краску. Но потом превратился в целеустремлённого полководца, а после пятидесяти – в мудреца, который уже и к воинской славе был почти равнодушен. Румянцев не молодился, в почтенном возрасте за птицей-славой не гонялся. Вёл себя как мудрец, познавший истину. Отчасти стоик, отчасти – эпикуреец. Выходит, он прожил три жизни!  Это – как тройная уха, только ещё лучше. Вот вам личность, не похожая ни на Суворова, ни на Потёмкина, ни на Кутузова, ни на Скобелева. Он – другой.

 

Книга про Победителя

П.А. Румянцев-Задунайский (1725-1796). Неизвестный художник, 1770-е гг.

 

Можно ли сегодня говорить о торжестве исторической правды?

 

Правда – хорошо, а счастье – лучше. Запомните эту пословицу, она не подводит. Историческая правда – явление динамичное, то есть – переменчивое. Многое зависит от ракурса, от идеологического контекста, который, как погода. Дело не в том, что я предлагаю подстраиваться под конъюнктуру. Совсем нет. Если хотите, могу сразу оговориться, что нынешний господствующий пропагандистский расклад мне не по душе. В первую очередь – потому, что Просвещение перестало быть первостепенной ценностью. Нас призывают быть суеверными там, где потребен здравый смысл и превращаться в непробиваемых прагматиков там, где не помешал бы романтизм.   А Румянцев – герой века, выбравшего Просвещение. Он стремился и воевать, и управлять рационально. И многое у него получалось. А что касается поисков исторической правды – когда историк или писатель декларирует правдолюбие – тут-то и начинаются самые нелепые натяжки. Я стараюсь писать объективно, показывая, что, например, у противников России были свои резоны, своя правда. Не скрываю от читателя, что Россия вела завоевательные войны. Что империя стремится к экспансии. С розовыми мифами это не согласуется. Но политика всегда и везде в значительной степени цинична,  не будем обманываться. В то же время, героями я восхищаюсь и этого не скрываю. Некоторым эти эмоции могут показаться «ура-патриотичными».

 

Современники идеализировали Румянцева?

 

Да, его считали идеалом воина и политика.  Державин писал: «Простри твой поздный блеск в народе, Как отдает свой долг природе Румяна вечера заря». Румяна заря – это зашифрованный Румянцев, которого Гаврила Романович считал образцом мудрости и героизма. Он не был фаворитом императрицы и все-таки достиг высокой славы. Это и привлекало, это ставило его выше обласканных царедворцев. При этом, Румянцев, в отличие от Суворова, не был аскетом. И, по аристократической привычке, участвовал в политических играх. Играл на почтительном расстоянии от столиц – через верных выдвиженцев. Сам он предпочитал жить в Малороссии. Этим краем Румянцев правил много лет.

 

Книга про Победителя

Алексей Федоров. Портрет Ф.А. Румянцева-Задунайского

 

И как его вспоминают в современной Украине?

 

Почти не вспоминают, но особой ненависти нет. Конечно, Румянцев проводил политику имперской централизации. Признаки самостоятельной гетманской государственности он уничтожил. При этом действовал без перегибов, не был жестоким правителем. Говорил по-малороссийски, с детства любил этот край, никакой надменности (в отличие, скажем, от Григория Теплова) не выказывал.

 

Но он же боролся с надменным отношением столичной знати к украинцам. Малороссийские дворяне, потомки казацких старшин, с помощью Румянцева стали видными деятелями Российской империи. Их талант служил большому Отечеству. Это Безбородко, Завадовский, Кочубей. Это десятки доблестных офицеров.  Когда-нибудь на Украине поставят памятник Румянцеву. И не будут его свергать с постамента.

 

А личная жизнь?

 

Вот тут исследователь должен проявлять деликатность. Мы же надеемся на деликатное отношение к собственной личной жизни? В то же время, писать о Румянцеве как о верном семьянине было бы глупо. Как глупо и скрывать версию о том, что он – сын Петра Великого. Всё это есть в книге.

 

Книга про Победителя

П.А. Румянцев. Гравюра 1-й половины 1840-х гг.

 

Каков главный урок Румянцева, актуальный для современной России?

 

Жизнелюбие, рационализм, мудрость. Умение распределять собственные силы для более эффективного решения главной задачи. Дипломатизм. Осторожность, но в то же время – умение жить не на коленях. Сохранять самостоятельность. Личную самостоятельность. И защищать суверенитет государства. И всё это – без натуги. С юмором, даже – с самоиронией. У нас ведь сегодня многих так распирает от значения собственного величия, что глаза из орбит вылезают, а штаны лопаются. При этом заслуг – на полкоробка спичек.  А Румянцев и от рыбалки умел получать не меньшее удовольствие, чем от громких побед. Такой вот удивительный человек граф Задунайский, Пётр Александрович.

 

Кто важнее для «матери-истории» - такие герои, как Румянцев или герои вымышленные, из романов и фильмов?

 

Такова особенность русской культуры: мы хорошо помним героев исторических. В Британии ведь давно уже Холмс и Бонд важнее Нельсона и Питта. Но для меня важен другой аспект. Наша ошибка последних десятилетий в том, что мы стали возвеличивать проигравших. Политиков, военачальников, быть может, даровитых, ярких, но… не победителей! А поражение – это отрицание победы. Чем глубже мы погружаемся в фактуру кризиса, банкротства, распрей – тем сильнее заражаемся духом поражения. Не бывает несправедливых поражений. И – незаслуженных побед. Я занимаюсь историей победителей – Суворова, Державина, Румянцева, Косыгина. И, может быть, поэтому не впадаю в уныние и читателям стараюсь передать веру в себя, веру в нашу страну, веру в Победу. Румянцев – истинный победитель. Станем его изучать – и у нас вырастут крылья.

 

Купить книгу

Переправа

 

Метки к статье: Замостьянов, книги
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Книга про Победителя"
Имя:*
E-Mail:*