переправа



Предсердие столицы



Опубликовано: 27-02-2015, 10:06
Поделится материалом

Культура


Предсердие столицы

 

«Много страданий суждено пережить этому городу, но не даст Господь окончательно погибнуть ему: будут всегда хранимы ростки, из коих новые деревья увидят жизнь».

 

Если правда, что в Х веке от Рождества Христова княгиня Ольга сказала такое о Великих Луках, первая русская христианка как в воду глядела.

 

Великие Луки в теле земли Русской – жизненно важный орган. Спокойный и скромный, не лезущий выпячивать себя напоказ, но и цену себе знающий, этот город западного пограничья кровными узами связан с другими русскими городами. «Оплечье Новгорода», «Предсердие Москвы» – это ведь всё о Великих Луках. А после Великой Отечественной появилось ещё и «Малый Сталинград». В конце концов, не так уж много в нашей стране городов, удостоенных предками высокой чести именоваться Великими.

 

Предсердие столицы

 

Луки на Ловати впервые упоминаются в Новгородской летописи в 1166 году. Спустя 240 лет в летописи Псковской – уже Великие. Три лука на гербе города – отражение воинской славы. На самом деле геральдисты Екатерины II, разумеется, художественно обыгрывали название – это они делали сплошь и рядом: городу Боброву – герб с бобром, городу Козлову – с козлом, а Старице – ну да, со старушкой. В действительности же название Великих Лук никакого отношения к лучникам не имеет. Скорее всего, произошло оно не от слова «лук», а от слова «лука», которое В.И. Даль трактовал так: «Загиб реки, кривизна, дуга; лесистый или травный мыс; поёмный луг, огибаемый рекою». Ведь река Ловать, на которой стоит город, в его окрестностях как раз образует крутые излучины.

 

Предсердие столицы

Река Ловать

 

Несмотря на почтенный возраст, Великие Луки не сохранили древних памятников. Это нелегкая судьба порубежного города – вставать грудью на защиту срединных земель, жертвовать собой во имя других. За восемь с половиной веков существования Великие Луки разорялись неоднократно. Последний раз огненным колесом прокатилась по ним Великая Отечественная, практически сровняв город с землей. Отстраивали его, что называется, с нуля. Поэтому древность Великих Лук не увидишь глазами – ее нужно почувствовать…

 

Город-крепость исстари был важнейшим звеном в цепи твердынь западной границы – от Смоленска до Пскова. Во времена княжеских усобиц Луки полсотни раз выставляли войско на защиту Новгорода. Позже, в Ливонскую войну, здесь была ставка Ивана Грозного. В 1580 году Великие Луки до последнего бойца сдерживали натиск польского короля Стефана Батория; город в итоге был взят, но и неприятельская армия сильно потрепана. Кто знает — может, именно сил, потерянных под Луками, не хватило завоевателю, чтобы взять Псков…

 

Предсердие столицы

 

И в Смутное время Великие Луки кто только не разорял. Здесь были Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, пан Просовецкий и полковник Лисовский… Недоброй памяти воевода Григорий Валуев, уроженец здешних краев, переметнувшийся под польские знамена, выжег город, оставив по себе «местную» великолукскую пословицу: «Кому от чужих, а нам от своих». Но всякий раз город возрождался. К XVIII веку старая Великолукская крепость обветшала, и Петр I, занятый укреплением русских границ в связи с Северной войной, повелел построить новую. Закончена она была в 1708 году и по иронии судьбы… уже через год утратила оборонное значение. В 1709-м шведов разгромили под Полтавой, угроза миновала.

 

Остались земляные валы, дошедшие до наших дней, – самое старое сооружение города и важный акцент в его планировке.

 

Война вновь пришла на эту землю в 1941 году. Тогда Великие Луки стали первым серьезным успехом советских войск в контрнаступлении – пусть и локальном. В середине июля немцы взяли было город, но через несколько дней наши бойцы отбросили их и, сковывая силы противника, удерживали Луки еще целый месяц, – до 25 августа. Лишь пять дней спустя Г.К. Жуков начнет срезать Ельнинский выступ...

 

Предсердие столицы

У вокзала г. Великие Луки отряд железнодорожников перед отправкой на фронт

 

Конечно, тот подвиг под Луками не мог изменить ход войны, город в итоге пришлось оставить. Отвоевали его только в январе 1943-го в ходе Великолукской наступательной операции. За месяц до этого вокруг города наглухо замкнули окружение – так немцы получили второй Сталинград одновременно с тем, первым, главным... Потом начался упорный штурм, методичное преодоление яростного сопротивления врага. К новому 1943 году попытки окруженных вырваться из котла выдохлись, и наши войска смогли занять практически весь город – кроме вокзала и крепости. В ночь на 1 января советское командование сделало фрицам своего рода новогодний подарок – предложило сложить оружие, но Гитлер отдал приказ держать город во что бы то ни стало. И вот в Великолукской крепости разгорелся ее последний бой. Немецкий гарнизон защищался в общей сложности 55 дней; о валы разбились несколько попыток штурма, но 15 января советские воины сумели ворваться в укрепления. К утру 16 января над цитаделью Великих Лук развевался красный флаг.

 

Предсердие столицы

В центре города Великие Луки, на левом берегу реки Ловать, на восточном бастионе Великолукской крепости, установлен обелиск из бурого камня высотой 23 м. На обелиске установлена 5-конечная звезда высотой 3 м. Общая высота памятника 26 м. Автор памятника эстонский скульптор Марк Поорт.

 

А рядом с крепостью — большой мемориал Александру Матросову, одному, наверное, из самых знаменитых героев той войны. И сам мемориал знаменитый. Летом утопает в зелени и цветах, зимой — от подножия статуи Солдата катаются с горки на санках дети освобожденной Псковщины. И пусть Матросов не родился, не жил и никогда не был при жизни в Луках. Он оказался в них после смерти, ведь мемориал — это еще и могила героя.

 

...Первый и последний для Александра Матросова бой шел 27 февраля 1943 года за деревню Чернушки, что недалеко от Великих Лук. В деревне было несколько немецких дзотов, откуда по нашим солдатам велся огонь. С двумя справиться удалось довольно быстро, а третий оказался упорным. Матросов вместе с товарищем решил подобраться к дзоту. Но второго бойца ранили, и Матросов оказался один на один с вражеским пулеметчиком. Сначала он пытался закидывать дзот гранатами и стрелять в амбразуру. Когда пулемет замолчал, Матросов крикнул своему отряду: «Вперед!», - но в этот момент немецкий стрелок вновь открыл смертоносный огонь. И тогда Александр Матросов грудью упал на амбразуру и закрыл ее своим телом… Драгоценных мгновений хватило для молниеносной атаки. Чернушки были отбиты.

 

Предсердие столицы

 

После сражения заметка о подвиге рядового Александра Матросова появилась в газете дивизии, а чуть позже – в центральной прессе. Александр Матросов посмертно стал Героем Советского Союза.

 

Но прошло несколько десятилетий, сменилась эпоха, и начался мерзкий исторический этап – развенчивание прежних героев. Одни принялись убеждать, что Матросов физически не мог упасть грудью на пулемет, мол, дзоты немцы строили так, что амбразура находилась слишком высоко над землей, до нее было бы не добраться (чушь собачья, кстати). Другие на полном серьезе уверяли, что он именно упал, то есть это была случайная смерть. Третьи доказывали, что на самом деле Александра убили на крыше дзота, мол, через вентиляционное отверстие он пытался закидать немцев гранатами (кто видит разницу между дотом и дзотом, обойдется без комментариев). Четвертые сетовали, что Матросов своей славой незаслуженно затмил тех, кто подавил два других дзота и даже развернул их пулеметы… А пятые вообще пытались умалить поступок юного бойца «убийственной логикой»: мол, он был отнюдь не первым, кто вот так, телом на амбразуру, – до него таких смельчаков были десятки. А после него – сотни! За что, мол, именно ему такие почести? Почему именно его имя стала нарицательным?

 

Предсердие столицы

 

Кстати, и правда, а почему именно он? Наверное, вот в чем дело. Свой подвиг Матросов совершил в конце февраля. А через полтора месяца командующим Калининским фронтом назначили А.И. Еременко. Новый командир, узнав о поступке Матросова, а также о том, что солдат еще не удостоен никакой награды, лично ходатайствовал о присвоении ему посмертного звания Героя Советского Союза. В итоге соответствующий указ был принят 19 июня 1943 года.

 

Тогда же И.В. Сталин, выступая по радио, сказал: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной армии. Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:

 

1. 254-му гвардейскому стрелковому полку присвоить наименование 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова.

 

2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова». Это был первый случай «зачисления навечно». Наверное, поэтому имя Александра Матросова не сходило с уст солдат.

 

Наталья и Григорий Емельяновы

 

Метки к статье: Емельяновы, краеведение, История, «Города Руси», фотогалерея
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Предсердие столицы"
Имя:*
E-Mail:*